// // Проигравшими в «войне баннеров» пока остаются милиция и чиновники от футбола

Проигравшими в «войне баннеров» пока остаются милиция и чиновники от футбола

357

Гнусавый голос трибун

Плакатные игры на грани приличия уже давно стали обычным явлением на российских стадионах.
Фото: ИТАР-ТАСС
Плакатные игры на грани приличия уже давно стали обычным явлением на российских стадионах. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе самой обсуждаемой футбольной новостью в России стал отнюдь не очередной голевой хет-трик армейского бразильца Вагнера Лава, и не 400-й матч за столичный «Локомотив» Владимира Маминова, и не первая за 11 лет «бронза» московского «Динамо» в национальном чемпионате. И даже грядущие финансовые сложности большей части российских клубов в связи с глобальным экономическим кризисом отошли на второй план перед очередной выходкой футбольных фанатов. Болельщики «Зенита» на матче с «Динамо» вывесили в своём секторе грубый по содержанию и подлый по своей сути лозунг: «Сдох ваш Яшин, сдохнет «Динамо!» И началось…

Сказать, что эта дикая история вызвала шок в отечественных футбольных кругах, значит не сказать ничего. В «войне баннеров», которую на протяжении последних нескольких лет ведут соперничающие между собой фанатские группировки, её «вдохновители и организаторы» в полной мере использовали все цензурные и не очень возможности «великого и могучего» русского языка. Давно уже на наших стадионах процветает откровенный мат в кричалках и лозунгах. Сколько раз представители правоохранительных органов пресекали пронос на трибуны надписей, оскорбляющих человеческое достоинство. А сколько раз не пресекали… Но до осквернения памяти великого футболиста, при жизни ставшего легендой не только российского, но и мирового футбола, до сих пор не додумался никто.

Надо признать, что реакция футбольного сообщества на этот раз была почти мгновенной и, что совсем нехарактерно, абсолютно единодушной. «Зенит» и ряд его ведущих футболистов публично осудили акцию своих «поклонников» и извинились перед «Динамо». Российский футбольный союз в лице контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) вынес беспрецедентное решение – обязать команду из Санкт-Петербурга провести первый официальный матч будущего сезона при пустых трибунах. Виталий Мутко, министр спорта, глава РФС и бывший президент питерского клуба, заявил, что футбольное ведомство проведёт с помощью милиции специальное расследование и накажет причастных к изготовлению баннера пожизненным отлучением от посещения футбольных матчей. Болельщики «Зенита» быстрее правоохранителей отыскали своих «коллег» и, как сообщили фанатские интернет-сайты, «образцово» наказали их – «набили морду». А ещё во время последнего тура чемпионата страны было решено возложить цветы к памятнику Льву Яшину у Северной трибуны стадиона «Динамо». В акции приняли участие болельщики всех столичных команд и приехавшие в Москву на матч со «Спартаком» поклонники питерского «Зенита».

Инцидент исчерпан? Пожалуй, но осадок всё же остался. И можно не сомневаться, что эта «отрыжка» ещё не раз всколыхнёт околофутбольные круги. Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь история фанатского движения в России знавала не менее грустные времена. Здесь и кровавые «разборки» 1990-х годов в стиле британских «ультрас» с драками «стенка на стенку», с ножевыми и огнестрельными ранениями болельщиков и даже с гибелью отдельных «бойцов». Здесь и погром, устроенный летом 2002 года в центре Москвы болельщиками национальной сборной, проигравшей решающий матч чемпионата мира в Японии. На этом фоне идиотизм сочинителя оскорбительного баннера выглядит чудовищной глупостью, у которой к тому же есть вполне реальное объяснение – пресловутая «война баннеров», начавшаяся не сегодня и не вчера, рано или поздно должна была привести к появлению «лозунга», подобного питерскому.

По теме

Потому прежде всего, что множество других баннеров не раз уже подходили к той грани, которую отдельно взятый питерский недоумок явно переступил. Так, в Интернете, где скандальную акцию фанатов «Зенита» активно обсуждали, задавались достаточно резонным вопросом – почему писать грубости и распевать матерные частушки про живых людей можно, а про умерших знаменитых вратарей нельзя? Речь о прямых оскорблениях одного из самых популярных болельщиков «Зенита» актёра Михаила Боярского и супруги игрока этого клуба Владислава Радимова – певицы Татьяны Булановой, которыми этим летом «отличились» фанаты московских команд. И вообще,

В том-то и дело, что в какой-то момент и правоохранительные структуры, и представители футбольных клубов, и деятели из Всероссийского объединения болельщиков и официальных фанатских структур попросту «проспали» новые веяния в весьма разношёрстной среде поклонников футбола. Милиция, сумевшая за последние годы добиться весьма значительных успехов в борьбе с проявлением вандализма на футбольных аренах и вне их стен, явно попустительствовала тому, что на трибунах стали появляться нецензурные баннеры. Фаната, входящего на стадион, сейчас проверяют прежде всего на предмет наличия спиртного и оружия. Размалёванная тряпка с неумело написанными и плохо зарифмованными словами к таковым явно не относится. А цензоров в рядах наших правоохранителей, способных отличить законный лозунг от незаконного, явно недостаёт.

Но ведь от бытовых разборок по принципу «сам дурак», которые отличает сегодня большинство болельщицких конфликтов, легко скатиться к оскорблениям человеческой памяти, как в случае с Яшиным, или, например, к проявлениям расизма и национализма. Футбольному люду памятна история приезда в Россию бразильского нападающего московского «Спартака» Веллитона. Тогда против темнокожего игрока ополчилась... сама «красно-белая» торсида. Чем же не угодил оголтелым фанам футболист, ещё не сыгравший ни одного матча за свой новый клуб? Вся «вина» Веллитона состояла в том, что клубным руководством ему была отдана футболка с номером «11», та самая, которая когда-то принадлежала прославленному капитану столичной команды Андрею Тихонову. Безбашенные «ультрас» так перевозбудились от столь откровенного посягательства на «исконно-посконное», что на первой же игре бразильца за «Спартак» вывесили на гостевой трибуне лозунги «№ 11 навсегда» и «Monkey, go home!» («Обезьяна, уходи домой!»). И вот вопрос – почему тогда наши «правозащитники от футбола» не возбудились столь же страстно, как в нынешней ситуации?

Или другая история, уже совсем недавних дней. На матче Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в Челябинске, где местный «Трактор» принимал рижское «Динамо», болельщики устроили настоящую обструкцию представителям латышской команды. «Фашисты, убирайтесь!» – неслось с трибун. Наверное, таким образом они «протестовали» против переноса памятника российским воинам из центра Риги на отдалённое городское кладбище. Но реакция, во-первых, явно запоздала, а во-вторых, была направлена не по адресу. И что же, руководство КХЛ всего лишь «осудило» акцию «части болельщиков «Трактора». А почему бы и челябинских фанатов на пару матчей не оставить без права присутствовать на играх любимой команды?

И ведь число подобных проявлений лже-патриотизма растёт не только на трибунах стадионов, но и в обществе. И, кажется, что экономический кризис, который готов выгнать на улицы российских городов большое число гастарбайтеров, ситуации с играющими в наших командах иностранцами и приезжающими на матчи бывшими соотечественниками не улучшит. А правоохранительные органы и организаторы внутрироссийских и международных соревнований явно не готовы к дальнейшему нарастанию напряжения в пресловутой «войне баннеров». Гораздо проще оказалось отобрать у малолетнего хулигана нож и бутылку с пивом, чем объяснить ему, «что такое хорошо и что такое плохо» в поведении на трибунах...

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2008 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх