// // Почему Россия сдаёт привычные позиции в мировых шахматах

Почему Россия сдаёт привычные позиции в мировых шахматах

315

Потеря качества

Поражение россиянина Крамника от индуса Ананда стало очередным ощутимым ударом по российским шахматам
Поражение россиянина Крамника от индуса Ананда стало очередным ощутимым ударом по российским шахматам
В разделе

Нынешняя осень оказалась весьма насыщенной крупнейшими событиями в мире шахмат. В сентябре в Нальчике было разыграно звание чемпионки мира среди женщин, затем пришла пора посоревноваться за титул лучшего гроссмейстера мира мужчинам, а на прошлой неделе в немецком Дрездене стартовала очередная всемирная олимпиада, которая определит лучшие команды в древнейшей из спортивных игр. Увы, но российские шахматисты всё чаще становятся статистами на этом пиршестве интеллекта.

Нынешняя осень оказалась весьма насыщенной крупнейшими событиями в мире шахмат. В сентябре в Нальчике было разыграно звание чемпионки мира среди женщин, затем пришла пора посоревноваться за титул лучшего гроссмейстера мира мужчинам, а на прошлой неделе в немецком Дрездене стартовала очередная всемирная олимпиада, которая определит лучшие команды в древнейшей из спортивных игр. Увы, но российские шахматисты всё чаще становятся статистами на этом пиршестве интеллекта. В нынешнем сезоне россияне не выиграли ни одного из пяти крупнейших мужских турниров, Владимир Крамник недавно был буквально разгромлен индусом Виши Анандом в матче за мировую шахматную корону, а наши сборные отправились в Германию, чтобы не защищать, как было раньше, а всего лишь попытаться вернуть себе место в элите. Но надежды на их успех, надо признать, не слишком велики.

Единственным светлым пятном в этом «тёмном царстве» неудач стала победа Александры Костенюк в женском чемпионате мира. Успех нашей шахматистки, давно уже входящей в число лучших на планете, приятен вдвойне, потому что совсем недавно в её личной жизни произошли значительные перемены – Саша вышла замуж и стала матерью. Тем не менее новая ипостась не помешала Костенюк победить в труднейшем состязании в столице Кабардино-Балкарии: женские чемпионаты мира в последние годы проходят по так называемой «нокаут-системе», где цена одной ошибки возрастает стократно. И, проиграв единственную партию, ты можешь очень быстро оказаться за бортом турнира. Впрочем, хотя Костенюк выиграла в Нальчике почти безоговорочно, подтвердить титул в следующем подобном турнире ей будет очень сложно: до сих пор ни одной «нокаут-чемпионке» не удавалось стать двукратной...

От малой женской радости перейдём к большим огорчениям, которыми в последнее время «одаривают» отечественных поклонников шахмат наши мужчины. В мировом спорте при всём его многообразии есть всего три титула, к которым принято добавлять прилагательное «самый». Это касается рекордсмена мира в спринтерском беге на 100 м (самый быстрый), тяжелоатлета, поднявшего наибольший вес на штанге (самый сильный) и шахматиста, выигравшего матч на первенство мира (самый умный). Так вот из этих трёх званий только последнее практически неизменно с 1947 года оставалось за нашими соотечественниками (исключение составили несколько лет владычества на шахматном троне гениального американца Бобби Фишера).

В самые последние годы звание чемпиона мира в её классической версии перешло от Гарри Каспарова к Владимиру Крамнику, и уверенность в том, что последний вряд ли кому-то его уступит, зиждилась на почти безоговорочном лидерстве Крамника в мировом рейтинг-листе. Но на сегодняшний день Владимир опустился в классификации Международной шахматной федерации на 6-е место и соответственно потерял статус «лучшего в мире» де-юре. Проигранный Ананду в Бонне матч подтвердил это де-факто.

По теме

Впрочем, опять же ещё три-четыре года назад понимание того, что звание чемпиона мира от россиян никуда не уйдёт, приходило, едва перед глазами оказывался тот самый пресловутый рейтинг-лист ФИДЕ: пять, шесть, а то и семь гроссмейстеров представляли в первой десятке нашу страну. На сегодняшний день в престижном списке шесть лучших российских гроссмейстеров расположились на местах со 2-го по 25-е (см. табл. 1). Так что заменить Крамника как бы и некем.

Повторим, что .

Но, быть может, наши мастера сумели вписаться в новые схемы Международной федерации, согласно которым будут определены претенденты на звание чемпиона мира следующего отборочного цикла? Увы, но и среди победителей стартовых этапов серии Гран-при российских игроков тоже нет. Как нет их и среди участников первых в истории шахмат состязаний «Мастерс», которые пройдут в испанском Бильбао и которые получили уникальную для шахмат 22-ю категорию сложности – то есть все, кто приедет в Испанию, имеют рейтинг ФИДЕ выше 2700 баллов.

Увы, но и Всемирные шахматные олимпиады в последние годы проходят отнюдь не по нашему сценарию. Четыре года назад россияне впервые проиграли состязания в Кальвии, пропустив на первое место быстро прогрессирующих в том сезоне украинцев. В 2006 году наша сборная взяла реванш у соседей, но в общем зачёте осталась лишь... на 6-м месте, самом низком за всю историю участия отечественных сборных в планетарных турнирах. Выше России на итальянских Играх стояли команды Армении, Китая, США, Израиля и Венгрии. В каждой из этих стран (за исключением, пожалуй, сборной Соединённых Штатов) появились в последние годы два-три супершахматиста, которые способны на равных конкурировать с ведущими мастерами игры.

А в этом сезоне к указанным командам присоединятся сборные Азербайджана и Болгарии. В первой сразу трое шахматистов входят в тридцатку лучших в мире (Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров и Вугар Гашимов), а у болгар имеется фантастический по силе тандем в составе лидера мирового рейтинга и претендента на титул чемпиона мира Веселина Топалова и быстропрогрессирующего Ивана Чепаринова. К слову, вице-президент Российской шахматной федерации Александр Бах именно азербайджанцев и болгар вместе со сборными Украины и Китая считает главными конкурентами россиян в Дрездене.

Про украинцев не приходится повторяться: выступление на олимпиаде двухлетней давности они, как и россияне, восприняли как провал. Ведь после «золота» 2002 года команда, в которой играли экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Руслан Пономарёв, опытнейший ветеран Василий Иванчук и молодые Сергей Карякин и Павел Эльянов, оказалась в конце первой десятки. Так что на нынешнюю олимпиаду наши соседи приехали с самыми амбициозными планами.

Не отстаёт от признанных фаворитов и Китай. Эта страна после успехов в женских шахматах приняла программу развития и мужских, а поскольку в Поднебесной ко всем подобным проектам подходят весьма основательно, то отдача не заставила себя ждать. При этом китайцы берут и умением, и числом. Их лидер – гроссмейстер Вань Юэ – стоит на 11-м месте в рейтинг-листе ФИДЕ. Но следом за ним выстроилась целая когорта мастеров, каждый из которых способен преподнести сюрприз. При этом руководители Китайской шахматной федерации смело дают дорогу молодым, не стесняясь перед иностранными авторитетами. И эта схема неизменно приносит свои плоды...

А что же россияне? На турнир в Дрезден наша мужская сборная отправилась в своём самом сильном составе. Другое дело, что о спортивной форме и моральном состоянии отдельных игроков судить достаточно сложно. Крамник буквально месяц назад уступил Ананду в тяжёлой матчевой встрече, и его психологическое состояние явно не на высоте. Пётр Свидлер примерно в эти же дни стал пятикратным чемпионом России, выиграв в Москве суперфинал у 11 других претендентов. Но и победа может дать о себе знать физической и моральной усталостью. При этом Свидлер, как и более молодой Александр Грищук, играет в последнее время очень неровно. Красивые победы чередуются с нелепыми поражениями, что на фоне прогрессирующих конкурентов выглядит серьёзной проблемой.

А главная надежда отечественных шахмат после Каспарова и Крамника – второй номер мирового рейтинга Александр Морозевич – демонстрирует в последних турнирах скорее «стиль Таля и Кереса», чем стратегически выверенную надёжную игру. Морозевич всё больше становится похож в своей карьере на блистательных тактиков минувших лет. К таковым относили известного российского шахматиста XIX века Михаила Чигорина, затем, уже в советские времена, Михаила Таля и Пауля Кереса, а в последние годы – украинца Василия Иванчука. Из иностранцев к этой категории шахматистов принадлежат венгр Лайош Портиш, бразилец Энрике Мекинг, датчанин Бент Ларсен. Это большие мастера, по-настоящему увлечённые шахматами люди, всё готовые отдать ради самого процесса состязания, ради красивой комбинации, ради исполнения тактической задумки. Этот стиль ущербен только в одном – ни один из названных игроков, кроме Таля, так и не достиг титула чемпиона мира. И, думается, что Морозевичу обладание этим титулом тоже пока явно не грозит...

И всё же россияне вправе рассчитывать на успех. Общий рейтинг нашей мужской команды выше всех других сборных. Есть надежда, что капитану сборной Александру Мотылёву удастся совместить жажду реванша Крамника с тактическими изысками Морозевича, сложность построений от Грищука и Дмитрия Яковенко с былой надёжностью Свидлера. В общем, шанс вернуться на мировой пьедестал у нашей команды определённо есть. Но для этого нужно будет каждому из шахматистов в максимальной степени реализовать себя за доской...

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2008 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх