Версия // Спорт // Кубок Дэвиса – 2008

Кубок Дэвиса – 2008

2652

В Москве в минувший уик-энд состоялся четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса, в котором двукратные обладатели Серебряной салатницы из сборной России принимали крепкую чешскую команду. В столицу России приехали игрок первой десятки мирового рейтинга Томаш Бердых, опытный Радек Штепанек и одна из сильнейших пар мира – Лукаш Длоги и Павел Визнер. Им противостояли наши звёзды: Давыденко, Южный, Сафин и Андреев, ведомые Шамилем Тарпищевым, бессменным в последние годы капитаном сборных нашей страны на неофициальных командных чемпионатах мира – Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. По ходу турнира наши корреспонденты побеседовали с Шамилем Тарпищевым и Михаилом Южным о делах командных, и не только.

В Москве в минувший уик-энд состоялся четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса, в котором двукратные обладатели Серебряной салатницы из сборной России принимали крепкую чешскую команду. В столицу России приехали игрок первой десятки мирового рейтинга Томаш Бердых, опытный Радек Штепанек и одна из сильнейших пар мира – Лукаш Длоги и Павел Визнер. Им противостояли наши звёзды: Давыденко, Южный, Сафин и Андреев, ведомые Шамилем Тарпищевым, бессменным в последние годы капитаном сборных нашей страны на неофициальных командных чемпионатах мира – Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. По ходу турнира корреспонденты наши побеседовали с Шамилем Тарпищевым и Михаилом Южным о делах командных, и не только.

Шамиль Тарпищев: Претендентов на Кубок Дэвиса стало гораздо больше

– Шамиль Анвярович, вы недавно отпраздновали своё 60-летие, на вашем счету пять высших титулов – два Кубка Дэвиса и три Кубка Федерации. Не пора ли успокоиться и передать дела преемнику?

– Я рад бы, но за годы своей карьеры так привязался к игре, к организации дел, к ребятам и девчатам, что могу честно признаться: дело не отпускает. Да и не считаю, что 60 лет – некий рубеж. Есть силы, понимаешь, что ещё способен что-то сделать, надо работать.

– Но ведь очень сложно, когда от вас каждый раз ждут новых и новых побед. Вот в прошлом году финал Кубка Дэвиса проиграли, болельщики были разочарованы. Чего им ждать в сезоне нынешнем?

– Выиграть будет очень сложно, гораздо сложнее, чем ещё года два-три назад. Сейчас состав Мировой группы Кубка Дэвиса подравнялся, и если раньше победить могли три-четыре команды, то теперь фаворитов стало в два раза больше. Смотрите: из высшей лиги мирового тенниса вылетели хорваты, чемпионы-2005, сборная Австралии с Ллейтоном Хьюиттом, швейцарцы с Роже Федерером. И нам очень повезло, что на старте нынешнего турнира нездоровилось лидерам сербской сборной. Тогда, я считаю, мы выиграли матч, большие шансы на успех в котором имели гости.

– Но наша команда сегодня – это и опыт, и сплочённость, и весьма длинная скамейка…

– Опыт, взаимовыручка – это да. Но насчёт скамейки… Объективно у нас в составе пятеро бойцов – этого, как я считаю, уже мало. Вот пример нынешнего матча: все ребята приехали на игру с Чехией в очень разном состоянии. Давыденко выиграл турнир в Майами, у него психологический подъём, но явный спад по «физике». Для Турсунова грунт, постеленный в «Лужниках», – явно не лучшее покрытие, и потому я выбрал вместо него Андреева. У Сафина и Южного – свои психологические сложности. В общем, надо погадать с составом.

– Ну, в этом вам нет равных! Вы частенько находите выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций…

– Из безвыходных – выхода нет (смеётся). Но часто действительно приходится поломать голову. Нам помогает то, что в команде очень хорошая атмосфера. И ребята частенько бьются на Кубке Дэвиса по-настоящему – «за себя и за того парня».

– Зато про нашу женскую команду, кажется, такого не скажешь...

– Это ошибочное мнение. Мы стараемся поддерживать дружескую атмосферу и в сборной Кубка Федерации. Другое дело, что там ротация состава несколько больше. Но это просто потому, что игроков высокого уровня у нас предостаточно.

– Вот Шарапова «вытащила» чуть ли не в одиночку скандальный матч против Израиля. Но в составе на полуфинальную встречу с американками её нет…

– Уж никак не потому, что она растеряла форму или кто-то в сборной против неё настроен. Мы заранее договорились с Машей и Светой Кузнецовой, нашими сильнейшими на сегодня теннисистками, что они сыграют в первых двух матчах по очереди, чтобы уделить максимум внимания индивидуальным турнирам. Так что против сборной США выйдет Кузнецова.

– И нам по силам пройти американок и вновь выиграть финал?

– По нашим сведениям, в Москву в составе сборной США не приедут сёстры Уильямс, а будет только Линдсей Дэвенпорт. Постараемся справиться. Хотя предсказывать результат матчей на таком уровне очень сложно. Но могу точно сказать, что победитель нашего полуфинала будет фаворитом решающей встречи. Ведь в паре Испания – Китай нет таких блестящих игроков, как в российско-американской паре.

Михаил Южный: Сейчас я стал гораздо сдержаннее

– Михаил, на недавнем турнире в Майами вы «прославились» на весь мир тем, что, проигрывая, разбили себе голову ракеткой. Как такое могло с вами случиться?

– Не хочу вспоминать и комментировать этот эпизод. Это эмоции, и они для меня – в прошлом.

– А что в настоящем кроме игры за сборную в Кубке Дэвиса, где вам с партнёрами снова прочат участие в финале?

– Ну, вообще-то, матч за сборную – событие номер один. Приятно вновь оказаться в нашей тесной компании, в которой всё, как у мушкетёров: один за всех и все за одного.

– Скажите, вы и впрямь не испытываете ревности, когда на игру Шамиль Тарпищев ставит не вас, а Сафина или Андреева?

– Ну уж ревности точно нет никакой. Опять же отдыхать – не работать (смеётся). А если говорить серьёзно, то с самого первого моего появления в команде я усвоил, что капитану надо просто доверять. Ведь бывало, что на скамейке запасных сидели и Кафельников, и Давыденко, и тот же Сафин. А мне, например, приходилось выходить и играть. Командные турниры – вещь сложная по сценарному развитию, они заметно отличаются от индивидуальных турниров, где ты сам за себя. Кубок Дэвиса – это как театр, где есть режиссёры и есть актёры...

– Тем не менее многие отмечают, что и в индивидуальных турнирах вы в последнее время стали заметной фигурой. Как вам, например, удалось дважды подряд обыграть Рафаэля Надаля?

– Я не стал бы выделять именно эти две победы: могу сказать, что в прошлом сезоне у меня были и более качественные игры. Но так уж устроен мир: как только проигрывает фаворит, то и пресса, и специалисты начинают превозносить его победителя. Поверьте, мне очень приятны эти успехи, но ничего сверхъестественного я на корте не делал.

– И всё же те самые специалисты отмечают, что вы явно усилили свою игру...

– Да, мне тоже кажется, что кое-что стало лучше получаться. За это спасибо моему тренеру Борису Собкину – получается, что мы вместе с ним идём в правильном направлении.

– Сейчас вы в мировом рейтинге подобрались к десятке лучших, и это высшее ваше достижение за карьеру.

– Могу сказать, что в целом я вполне доволен стартом сезона. Хотя в начале года надо просто играть, а не смотреть на рейтинг. Например, я знаю, что в отдельных матчах этой весной можно было сыграть и получше.

– Психология наложила отпечаток? Всё же говорят, что у теннисиста Южного сложный характер…

– О-о-о, об этом мне все тренеры говорили. Но сейчас могу сказать, что я стал намного спокойнее. В детстве терпеть не мог, если что-то не получалось в игре, жутко переживал, ракетки ломал…

– Вас раньше тренировал ваш брат Андрей. А теперь он с вами не работает?

– Он тоже помогает мне. С ним легко работать, потому что мы всю жизнь вместе. И потом в России не слишком много молодых тренеров, которые владеют таким объёмом информации, как Андрей. Так что от помощи брата не отказываюсь.

– А что для вас значит семья?

– У меня есть более широкое понятие – «дом». А с ним связаны мои представления о комфорте, душевном равновесии. Я очень быстро устаю от других стран, чужого языка. Поэтому с таким хорошим настроением возвращаюсь в Россию, в Москву. Мне здесь хорошо и жить, и тренироваться.

– Своё будущее вы также связываете с Россией?

– Да, я думаю, что буду работать в Москве. И своё будущее я не мыслю без тенниса. Идеальным было бы открыть свою спортивную школу, что-то типа теннисной академии, где бы и тренеры, и ученики работали не на коммерцию, а на результат. В России сейчас стало гораздо больше кортов, но из страны всё ещё уезжают молодые игроки. Думаю, что с этим надо что-то делать.

– Вам, говорят, путёвку в большой теннис дал великий американский теннисист Пит Сампрас, которому вы подавали мячи на одном из турниров?

– Это явное преувеличение. Хотя сам по себе такой случай имел место: Сампрас играл на одном из турниров Кубка Кремля, и я попал в число мальчиков из числа учеников теннисных школ, подающих мячи. Вот и всё. Но никакого конкретного напутствия от Пита не слышал... (улыбается).

Отредактировано: 14.04.2008 12:23