// // Что делать российским властям с транзитным пассажиром Эдвардом Сноуденом?

Что делать российским властям с транзитным пассажиром Эдвардом Сноуденом?

291

Выдавать или нет?

4
В разделе

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден так и сидит в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. США аннулировали его паспорт, а Эквадор пока решает, выдать ли экс-агенту временный документ, позволяющий путешествовать, с тем чтобы потом предоставить официальное убежище. Должна ли Москва выдать экс-агента американским властям?

Юрий Кобаладзе, ветеран разведки, генерал-майор СВР в отставке:

– Нельзя допустить, чтобы дело Сноудена привело к ухудшению российско-американских отношений. К сожалению, шпионские дела всегда имеют тенденцию расшатывать политические отношения. От сдержанности американцев и нашей сдержанности многое зависит. Сноудены приходят и уходят, а отношения остаются. Всегда в прошлом шпионские скандалы приводили чуть ли не к разрыву отношений, а потом с трудом всё восстанавливалось. Спокойнее, спокойнее, надо быть, господа! Выдавать ни в коем случае нельзя, ну кто же мы такие, если мы разрешили приехать в Россию, а потом выдадим? Изначально не надо было ему разрешать въезд в нашу страну. Думаю, пройдёт время, и мы узнаем, что там было на самом деле. Но сейчас уже понятно: разрешение Сноудену въезда в нашу страну изначально было неправильным решением, мы тем самым навесили на себя кучу проблем.

У США есть право преследовать человека, который нанёс стране ущерб. По американским законам и вообще по законам любых спецслужб он совершил преступление, разгласив информацию, которая не подлежала разглашению. Думаю, у него теперь будет достаточно сложная жизнь, поскольку американцы его будут преследовать. И не случайно он так долго выбирал страну пребывания. Насколько я понимаю, он выбрал ту, у которой нет соглашения с США о выдаче, но ездить и путешествовать ему теперь будет крайне сложно.

Что касается вопроса, отразится ли эта ситуация на взаимоотношениях России и США, то я бы сказал так: сейчас отношения наших стран в принципе находятся не в лучшем состоянии. Я не думаю, что американцы станут особо раздувать это дело, поскольку Сноуден ведь не остался в России. Он лишь использовал её как промежуточный пункт посадки. И, насколько я понимаю, никакого официального запроса на его арест со стороны Интерпола нет. Поэтому тут можно говорить лишь о доброй воле. Если бы наши отношения с США были сейчас значительно лучше, то Россия оказалась бы в весьма деликатной ситуации. В данном случае со Сноуденом наверняка договорились, что долго он у нас не задержится и перелетит в третью страну. В принципе трудно представить, чтобы он мог остаться в России. Это стало бы постоянным раздражителем в наших отношениях с американцами.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:

– С юридической точки зрения и с точки зрения соблюдения всех международных договоров Россия поступила в полном их соответствии. Гражданин Сноуден не пересекал наши границы, он прибыл в транзитную зону, поэтому никаких вариантов его задержать у нас не было – законов России он не нарушал. А что касается обвинений, выдвигаемых США, то у нас нет договора о выдаче и мы не обязаны были здесь действовать по их указке. Впрочем, пусть американцы задумаются вообще о своём отношении к нашим просьбам. Сколько мы времени просим выдать преступников, скрывающихся в Англии. Нам не выдали никого. Так что, считаю, мы абсолютно правильно поступили и действовать в подобных ситуациях необходимо именно подобным образом. Россия не должна идти на поводу у Соединённых Штатов и бояться громких заявлений. Единственное, что они могут сделать, так это принять какие-нибудь очередные санкции или какой-нибудь очередной список. Хотя, думаю, это вряд ли произойдёт, потому что они иногда бывают прагматичны и поэтому не будут из-за этого нагнетать обстановку.

По теме

Дмитрий Орешкин, политолог:

– У Америки здесь, как всегда, своя правда. Они, как заявляют официальные лица, за последние годы по требованию российской стороны выдали семь российских граждан. Причём только если в их деле не было политической составляющей и если не было протестов со стороны юридических институтов США. Когда нам рассказывают про Бута и Ярошенко, то здесь ситуация совершенно прозрачная – всё сделано в соответствии с международными стандартами, принято судебное решение по совершенно понятным уголовным мотивам. Никакой политики здесь нет. Что касается господина Сноудена, то до сих пор так и не понятен его истинный статус. То ли это действительно человек, борющийся за права, и тогда, наверное, он должен защищаться. Или это человек, который нарушил подписку о неразглашении, то есть человек, нарушивший федеральные законы США. И тогда Сноуден рассматривается не как правоборец, а как уголовный преступник. Сноуден – это наш генерал Калугин, который бежал в США, и нам его, кстати, так и не выдали. Я думаю, что в этом смысле симметрично задержание и прикрывание господина Сноудена. Но, естественно, пока господина Сноудена вдоль и поперёк не просканируют, пока всю информацию, которую из него могут выдавить, не выдавят, его не отдадут.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2013 01:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх