// // Российские вузы подготовили нескольких глав иностранных государств и тысячи офицеров НАТО

Российские вузы подготовили нескольких глав иностранных государств и тысячи офицеров НАТО

540

Их университеты

Многие нацистские функционеры прошли путь от советской студенческой скамьи до скамьи подсудимых в Нюрнберге
Фото: ИТАР-ТАСС
Многие нацистские функционеры прошли путь от советской студенческой скамьи до скамьи подсудимых в Нюрнберге Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Бытует мнение, что отечественное образование никуда не годится и уж точно проигрывает как европейскому, так и американскому. Рассказывают множество историй о том, как наши эмигранты на новой родине не смогли подтвердить свой учёный статус и были вынуждены работать официантами и поломойками. Между тем упрямые факты свидетельствуют об обратном – образование у нас и было, и остаётся весьма достойным. А знания, которые получали иностранцы в СССР и в России, поднимали их в заоблачные карьерные выси. Они становились президентами и министрами, входили в военную и научную элиту своих государств. Но в нашей стране об успехах иностранных выпускников отечественных учебных заведений практически ничего не известно. Корреспондент «Нашей Версии» взялся восполнить этот досадный пробел.

В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы недавно подсчитали своих VIP-выпускников. Получилось немало: президент Гайаны, премьер-министр Чада, министры – в Анголе, Гайане и Руанде, а также более 50 послов, профессоров и учёных. Другие отечественные вузы почему-то такие подсчёты не ведут, а напрасно. За последние полвека здесь отучились 700 тыс. студентов из более чем 150 стран мира. Среди них – президент Египта Хосни Мубарак, руководители Сомали и ЮАР – Абдикасим Салад Хасан и Тобо Мбеки. Министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан окончил МГИМО, а премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр – Литературный институт имени Горького. А в Экваториальной Гвинее весь нынешний состав правительства и президент страны – выпускники советских и российских вузов.

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас защитил диссертацию по истории сионизма в Институте востоковедения РАН, а нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад почти два года (1985–1986) учился на филфаке Симферопольского госуниверситета. Русский язык давался ему нелегко, и к юному студенту, дабы улучшить его навыки владения языком, приставили двух студенток, которых он очень стеснялся. На одной из них позже он чуть не женился, и эта амурная история, по слухам, стала причиной скорого отъезда из СССР. Родители категорически запретили брак со славянкой (а девушка, между тем, была очень красива: светлые густые волосы, прекрасная фигура), но Махмуд неожиданно проявил упрямство. Отцу пришлось ехать за сыном в Крым.

Студентки, помогавшие Ахмадинежаду овладеть языком, вспоминали, что Мяса он почти не ел, разве что курятину, которая в те времена ещё продавалась в избытке, любил варёные яйца и белый батон с повидлом. Вот набожности в те времена за ним не замечали: молящимся юного Махмуда сокурсники не видели вообще. Будущий президент Ирана жил в кампусе мединститута (там всегда было много иностранцев), и единственное, что хоть как-то отличало его от других студентов – в комнате он жил один. По тем временам немыслимая роскошь. Как правило, в одной комнате ютилось по три-четыре студента.

Зато второй президент Румынии Ион Илиеску вовсе не отличался скромным нравом. Во время учёбы в Московском энергетическом институте и позже в МГУ, в конце 50-х, его знала вся модная публика. Будущий президент стильно одевался, посещал рестораны, слушал джазовые пластинки и охотно знакомился с девушками. А ещё он дружил… с Михаилом Горбачёвым! Который, к слову, был полной его противоположностью.

Одногруппник Илиеску Владимир Зырянов рассказывал, что была такая история: Илиеску назначил свидания одновременно трём девушкам, причём все встречи должны были произойти в одном и том же ресторане, с промежутком в один час. Естественно, когда вошла третья приглашённая, официанты уже вовсю зубоскалили, обсуждая ловеласа. Девушка это заметила. Там же, в кафе, оказался Горбачёв – он увёл прочь расшалившегося донжуана и на улице сделал ему выговор. Мол, советские студенты так не поступают. Илиеску не любит вспоминать о московском периоде своей жизни, равно как и о своей дружбе с Горбачёвым.

По теме

Два генерала и несколько сотен старших офицеров, за плечами которых учёба в российских военных вузах, служат в войсках США. Каждый год армии стран НАТО направляют на учёбу в Россию до полусотни офицеров. А могли бы направлять на порядок больше – во всяком случае, такое желание американские генералы лелеют уже полвека.

В 1957 году президент США Дуайт Эйзенхауэр обратился к советскому руководителю Никите Хрущёву и министру обороны Георгию Жукову с предложением обучать в Советском Союзе американских военных. Ежегодный выпуск мог бы составить от 200 до 300 человек (при том, что знаменитая академия в Вест-Пойнте выпускает порядка 500 офицеров ежегодно). В отношениях между СССР и США ещё не началась оттепель, и Хрущёв долго не давал определённого ответа. Между тем ему были известны причины заинтересованности Эйзенхауэра: профессиональный военный, генерал армии, друживший с Жуковым и прошедший Вторую мировую, неплохо разбирался в военном образовании. Эйзенхауэр считал советскую систему подготовки офицеров лучшей в мире. Более того, он имел возможность наблюдать становление армии Израиля – ЦАХАЛ, укомплектованной бывшими советскими офицерами и генералами ровно наполовину (вторая половина командного состава получила образование в Великобритании и США). И Эйзенхауэр был убеждён в том, что лучше, чем в СССР, профессионального военного нигде не обучат.

Тогда с Хрущёвым они так и не договорились, но в советские времена вопрос о возможной учёбе американских военных в СССР поднимался на высшем уровне ещё как минимум дважды – в 1968 и 1985 годах. После арабо-израильской «шестидневной войны» 1967 года американцы провели исследование и выяснили, что ЦАХАЛ на тот момент являлась чуть ли не лучшей армией в мире, и не в последнюю очередь потому, что её командиры прошли советскую военную подготовку. Расклад был примерно таким: армейская разведка была на три четверти укомплектована бывшими советскими военными и офицерами спецслужб, танковые войска – наполовину, авиация – на три четверти. В тот раз задуматься пришлось Брежневу: он даже отдал соответствующее распоряжение министру обороны «изучить вопрос». И вопрос снова не был решён. А 17 лет спустя задуматься пришлось Горбачёву.

В 1980-м за океаном создали группу «Дельта», которая считалась элитой американского спецназа. Американские генералы даже называли «Дельту» самым боеспособным соединением армии США. Про спецназовцев снимали пропагандистские художественные фильмы, успели выпустить даже мультфильм. Отбирали в «Дельту» тщательно, лучших из лучших. Пока группа не вступала в бой с реальным противником, всё было замечательно. Но как только её бойцов бросили освобождать американских заложников-дипломатов в Иране, она тут же потеряла почти половину своего состава.

Президент Рейган был в смятении: «Дельта» обошлась американскому бюджету в немалые по тем временам 500 млн долларов. Набрали новых бойцов, натаскивать которых доверили израильтянам – своим инструкторам веры, по всей видимости, уже не было. А спустя три года, в октябре 1983-го, «Дельта» погибла полностью. Во время боевой операции на Гренаде, так и не успев вступить в бой. По злой иронии судьбы все американские вертолёты были сбиты советским оружием времён Великой Отечественной – крупнокалиберными пулемётами ДШК образца 1938 года и 37-миллиметровыми автоматическими зенитными пушками 61-К образца 1939 года.

В живых тогда остались штабной и обслуживающий персонал, не покидавшие США. А 200 спецназовцев на 10 вертолётах улетели в никуда и так и не смогли продемонстрировать миру свою боеспособность. К слову, за две недели боёв на Гренаде американцы потеряли столько же вертолётов, сколько советские войска за первые шесть лет войны в Афганистане. В Америке разразился скандал: президент Рональд Рейган грозил разогнать всё военное ведомство. И тогда ему подсказали: а что, если вернуться к идее Эйзенхауэра и учить американских военных в Советском Союзе?

Но и Горбачёв не пустил американцев в наши военные вузы. Перестройка ещё только начиналась, и у военных было достаточно сил, чтобы убедить генсека в невозможности обучения американцев. Мотив был один: они же узнают у нас все секреты! Лишь в 1993 году президент Ельцин распорядился принимать на учёбу в военные вузы страны американцев, но те отчего-то уже не спешили к нам ехать. И тогда Ельцин отменил своё распоряжение. Офицеры стран НАТО получили возможность учиться в России шесть лет назад. И сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ ежегодно выпускает до полусотни таких учащихся. Впрочем, в армии США и без того всегда хватало военнослужащих из «бывших наших», достаточно вспомнить весьма заслуженных и почитаемых в Америке «четырёхзвёздных» генералов Шмуэля Зандера и Оскара Коха (настоящая фамилия – Кохановский). А самый почитаемый израильский военный – тоже «бывший наш», майор Красной армии Феликс Беатус, прошедший дорогами войны от Сталинграда до Берлина, дослужившийся до звания командующего бронетанковыми силами Израиля.

По теме

Что же до иностранцев, то самый именитый выпускник военного учебного заведения, безусловно, Хосни Мубарак, действующий египетский президент. Полвека назад он приехал в СССР, чтобы научиться летать на бомбардировщиках Ил-28 и Ту-16 в учебном авиационном полку в городе Фрунзе. Затем, в 1964–1965 годах, окончил адъюнктуру в Военной академии им. Фрунзе в Москве. Советский инструктор Александр Ефимов, учивший Мубарака летать на бомбардировщике, вспоминал, что будущий президент вполне сносно говорил по-русски и постоянно изводил его вопросами о технике пилотирования самолёта. Зато девушками юный Хосни почти не интересовался – в отличие от других студентов-иностранцев. По-русски Мубарак говорит и сейчас, язык не забылся за долгие десятилетия. Недавно он это всем продемонстрировал, обсуждая с группой российских бизнесменов план строительства автозавода под Каиром.

Зато нашими девушками весьма интересовался коллега Мубарака из Южно-Африканской Республики Табо Мбеки, в бытность свою курсант Симферопольского высшего политического училища. Вместе с Мбеки учились его друзья – Джо Модисе и Ронни Касрилс, будущие министр обороны и министр разведслужб ЮАР. И зажигали они в Крыму так, что их там до сих пор вспоминают. Пьяные погромы в ресторанах «Астория» и «Отдых», пожалуй, самое скромное из того, чем прославились лихой Табо и его друзья. Говорят, что за студентами даже закрепили специальный наряд милиции, чтобы те не выпадали из-под контроля и не затевали шумных драк и разборок. В конце концов руководству училища надоели безобразия группы африканцев, и их сослали на полигон в Перевальном, подальше от ресторанов и женщин лёгкого поведения. Вот только легче от этого не стало: местные жительницы стали жаловаться на пьяные набеги чернокожих хлопцев в камуфляже. К тому же полигон находился в каком-то получасе езды от города, а у Мбеки был личный автомобиль, который, опять же, если верить слухам, он выиграл в карты у знаменитого симферопольского «каталы» Хавича. Скандал следовал за скандалом, и весёлую троицу в итоге перевели в Москву, в Академию общественных наук. Подальше от оружия, по всей видимости. В Москве же, в свою очередь, чудили земляки Мбеки – Сипиве Ньянда (будущий главком вооружённых сил страны) и Чарльз Нкакула (будущий министр). Программа у них была примерно та же, что и у «крымчан» – дебоши в ресторанах, скандалы с проститутками и другие милые бесчинства. Любопытно, остепенились они с годами или нет?

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2010 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх