// // Александр Цекало: С Лолитой не созваниваюсь и не общаюсь

Александр Цекало: С Лолитой не созваниваюсь и не общаюсь

731
lori.ru
lori.ru
В разделе

Обаяние Александра Цекало просто не знает границ. Он певец, он актёр, он телеведущий. Он часто молчит, но это не значит, что Цекало отпустил публику – он интересен даже при полном молчании. Правда, как показалось «Нашей Версии», Цекало настоящий артист. В том смысле, что его реальная жизнь имеет весьма мало общего со сценическим образом.

–Александр, похоже, что у вас сейчас долгий звёздный час: проекты идут на ура, вы постоянно на экране, и вообще всё, как говорится, тьфу, тьфу, тьфу…

– Я не понял вопроса.

– Говорю, проекты у вас идут и вообще всё замечательно. Я вам как-то звонил, а вы говорили, что Первый канал вас постоянно озадачивает, работы, мол, много, времени совсем нет, и это хорошо.

– Я перфекционист, и поэтому спокойствия и полного удовлетворения у меня, надеюсь, не будет никогда. Но работы и правда хватает.

– «Прожекторперисхилтон» – хорошая передача, и название подкупает. Почему именно такое?

– Есть несколько вариантов ответов. Например, по кочану. А можно дать и такой комментарий: когда программа плохая, то, какое бы понятное и красивое название ни было, всё равно это программу не спасает. А если программа хорошая и пользуется успехом, то любое её название, даже какое-то странное и идиотское, будет только радовать зрителя. Но в этой передаче я только ведущий…

– Да, и исполняете роль некоего «тормоза». Саш, это так сложилось, такая задумка или же это импровизация?

– Все должны быть носителями определённых функций. Но это – с одной стороны. С другой стороны, если все начнут одновременно разговаривать, то будет тяжело и монтировать передачу, и понимать её. С третьей стороны, угнаться за скоростью мысли, например, Ивана ну просто невозможно! Естественно, у каждого разная скорость мышления, соображения и тому подобного.

– Да, да, у вас другой темп импровизации, но это не говорит о том, что ваша импровизация хуже. Просто вы – такой…

– Да.

– Как по-вашему, не чрезмерно ли Иван иногда смеётся над собственными шутками?

– Там все смеются над своими шутками. Может быть, это многих раздражает, но сама форма программы – это такие посиделки, и поэтому мы сами сидим, сами смеёмся – и это нам нравится. А кому не нравится, пусть не смеётся! Вот мы и ржём.

– А вот Мартиросян и Светлаков импровизируют не хуже, но при этом умеют оставаться невозмутимыми. По-моему, это просто высший класс.

– Да, и я с этим согласен.

– Если бы во времена Пушкина или Зощенко было телевидение и такая передача и вы пригласили бы их, то они наверняка не сразу стали бы так искромётно острить, хохмить и так далее. Вы учитываете фактор привыкания, когда приглашаете звёзд?

– В эту программу пригласили тех, кто это умеет. Но на самом деле в стране не так уж много тех, кто это умеет, поэтому можно обсуждать кого угодно – Зощенко, тех, кто входил в компанию Аверченко и так далее. Наверное, они тоже были весельчаки и хулиганы.

– Бывает, что известный актёр, звезда сидит у вас на передаче зажатым, импровизация у него идёт тяжело, и он, по сути, тормозит программу. На экране в своей роли он такой роскошный, а в «Прожекторперисхилтоне» вы с ребятами его просто забиваете. Наверное, для импровизации ещё и среда важна?

– Да, среда очень важна.

– Вы согласны с тем, что наши женщины – русские, украинки – красивее всех?

По теме

– Почему только русские и украинки? По-моему, ещё и белоруски. Вообще все славянские лица красивы.

– Сыграло ли какую-то роль при выборе вашей второй жены, помимо чувств, естественно, то, что она, как и вы, с Украины?

– Вряд ли место жительства в этом случае имеет какое-то значение. Просто люди либо подходят друг другу, либо не подходят.

– А вас не расстраивает то, что наши страны – Россия и Украина – сейчас искусственно разделены? Ведь нам друг от друга всё равно никуда не деться, а сейчас всякие там таможни, пограничники и так далее. Вы, наверное, сами сталкиваетесь с этим, когда ездите на Украину?

– А я не чувствую никакого разделения. Какие-то там люди разделили всё это (бизнесы, границы и так далее), но я очень часто бываю на Украине и совершенно не ощущаю ничего такого. По-прежнему там очень много людей говорят по-русски, многие смотрят российские программы, и никакой агрессии по отношению к России у нормальных людей там нет. А какие-то газовые скандалы – это где-то там, наверху и очень далеко; и это не для нас, не для обычных людей.

– Ваше отношение к тому, что не так давно министр культуры России предлагал отказаться от рекламы на ТВ и финансировать его за счёт госбюджета…

– Для того чтобы поддерживать телевизионные программы на качественном уровне, существуют определённые бюджеты (я говорю о качественных программах на качественных телеканалах). Эти деньги нужно откуда-то брать. А если их будет выделять государство, то откуда оно их возьмёт – из налогов? Это же должно проходить отдельной статьёй расходов, не просто так. Если увеличить налоги, чтобы сами телезрители финансировали производство программ, это вряд ли будет неким выходом из положения. Естественно, не получится изъять их и из какой-то другой отрасли.

– И каков же выход?

– Разумным мог бы быть некий обмен между богатыми и крупными компаниями: они платят за рекламу, а телевидение за счёт этих рекламных бюджетов имеет возможность покупать новый и интересный формат и стараться быть лучше. Что касается количества рекламы, то этим должны заниматься те же депутаты и министры, добиваясь, чтобы её, возможно, было чуть меньше. С другой стороны, если будет меньше рекламы, значит, и прибыли меньше и соответственно меньше денег на новые проекты. Телевидение – это дорогое удовольствие. Совсем отказаться от рекламы… Мы опять ищем какой-то отличный от всего мира способ. Ведь и реклама, и телевизионный продукт везде как-то уживаются. Думаете, разрезать и прерывать телепрограмму под рекламу – это большое счастье? Думаете, нас радует то, что в этот момент мы позволяем зрителю переключиться на другой канал? Каждый телевизионный менеджер заинтересован в том, чтобы люди не прерываясь смотрели программу, кино, сериалы и так далее. Реклама – это всегда падение аудитории, потому что в этот момент зрители либо переключают канал, либо отходят от телевизора. Так что говорить о том, что каналы страшно наживаются за счёт рекламы, просто неверно. Каналы за счёт неё просто живут (и, между прочим, платят зарплату огромному количеству трудоустроенных людей!). Простой отказ от рекламы – это не тот меч, который разрубит гордиев узел.

– А к чему, на ваш взгляд, вообще призвано нынешнее ТВ?

– Смотря какое. Разные каналы имеют разное предназначение. Есть каналы образовательные, есть культуроформирующие, а есть и такие, которые развлекают. Я занимаюсь той частью ТВ, которая имеет отношение к развлечениям.

– Вы следите за творческой судьбой Лолиты, созваниваетесь с ней, общаетесь?

– Нет, мы не созваниваемся и не общаемся.

– А ведь она просто уникальная телеведущая! Можете сказать, почему она ушла с ТВ?

– Поскольку, как я уже сказал, мы не общаемся и не созваниваемся, я об этом тоже ничего не знаю.

– В одном интервью вы как-то сказали, что женщина не должна быть идеальной, потому что рядом с ней чувствуешь себя ущербным и становится скучно. В чём должна заключаться эта «неидеальность» женщины?

– Разве я такое говорил? Что-то я такого не припомню.

– Лично отыскал в Интернете.

– Идеальных людей, наверное, вообще нет. Приведу такой пример. У поющих артистов (может, не у всех, но, во всяком случае, у многих моих знакомых) есть такая примета: если в фонограмме, которую записывают в студии, есть что-то неправильное, что-то не так спето или не так сыграно и что заметно только музыкантам, но это оставили, то это очень положительно и хорошо сказывается на успехе песни. Я думаю, что идеальному человеку в этом мире просто не выжить, и все мы чуть-чуть не идеальны. Но это как пазлы: есть дырочка, и есть палочка – они соединяются, и тогда получается ровно. А если все будут абсолютно гладкими, то никак не получится состыковаться.

– Имеет ли большое значение разница в возрасте между мужем и женой или это в браке просто сглаживается?

– Это очень положительно и хорошо! Я знаю это исходя из собственного опыта…

Александр Саргин
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2010 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх