// // Откуда и куда текла нефть в столице?

Откуда и куда текла нефть в столице?

754

Огонь в мутной воде

Откуда и куда текла нефть в столице?
В разделе

Инспекторам, расследующим причины пожара на юго-востоке столицы, где 12 августа на Москве-реке вспыхнуло масляное пятно, придётся непросто. Нефть на дне ничейная – так выходит, раз и МНПЗ (основной её потребитель), и «Транснефть» (основной поставщик) пытаются откреститься от утечки.

Взрыв, столб огня, вспыхнула сухая трава, а следом заполыхала Москва-река. В такой последовательности многочисленные свидетели рассказали о пожаре в Марьине рядом с нефтепроводом. Многие даже успели снять видео и выложить его в Сеть. Сигнал о возгорании на левом берегу реки поступил от очевидцев в 17.38. Пожарные расчёты прибыли на место ЧП уже через 8 минут. Менее чем через 10 минут пламя было полностью погашено. Площадь возгорания на берегу составила 100 метров вдоль линии реки шириной 1 метр. Без пострадавших не обошлось: 9-летний мальчик и двое взрослых – мужчина и женщина, почему-то оказавшиеся за зоной оцепления, госпитализированы в больницы с ожогами разной степени тяжести и поражением дыхательных путей. Что же случилось в Марьине?

Что касается источника огня, то здесь сомнений почти нет: недалеко от места пожара обнаружен обгоревший мангал. Он стоит среди выгоревших травы и деревьев, спускающихся к реке. А вот откуда взялось масляное пятно, которое встретило огонь?

Источник в экстренных службах столицы сообщил «РИА Новости», что причиной появления масляного пятна стала «разгерметизация подводного участка

нефтепровода». Отвод на Московский НПЗ от кольцевого магистрального нефтепродуктопровода, пролегающего вокруг Москвы, имеет три нитки – для прокачки авиакеросина, бензина и дизельного топлива. Огонь возник на 20-м участке отвода на НПЗ, в районе подводного перехода реки. Подозрение могло пасть на компанию «Транснефть», которая сразу после ЧП приостановила прокачку по нефтепроводу от Московского НПЗ. Однако советник президента «Транснефти» Игорь Дёмин заявил, что компания не имеет отношения к возгоранию. «Мы приостановили прокачку по трубе, так как введён режим ЧС, хотя повреждений на магистрали нет. Падения давления на трубопроводе перед появлением пятна зафиксировано не было».

Представитель Московского нефтеперерабатывающего завода также заявил РИА Новости, будто предприятие не имеет отношения к происшествию, добавив при этом, что «утечка нефтепродуктов произошла на трубопроводе, не принадлежащем предприятию, и на значительном расстоянии от завода».

Так чья же нефтетруба дала течь? В Москве найдено новое месторождение? Будем ждать ответов по результатам расследования – дело уже возбуждено.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх