Версия // Общество // Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Европе остановкой транзита в Россию и Китай

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Европе остановкой транзита в Россию и Китай

5632

Лукашенко против дальнобойщиков

4
В разделе

Александр Лукашенко пообещал не оставить без ответа ужесточение санкционного режима со стороны Евросоюза.

Страны ЕС ввели новые санкции против республики после принудительной посадки в Минске лайнера авиакомпании Ryanair и задержания сооснователя оппозиционного белорусского телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Они ударили по ряду секторов белорусской экономики, в частности по экспорту нефтепродуктов и удобрений. В ответ Лукашенко поручил правительству проработать возможность запрета транзита товаров из Германии в Россию и Китай через территорию Белоруссии. «Будете объезжать нас по Северному полюсу и через Средиземное море», – заочно пригрозил Батька немцам на совещании с кабмином. По его словам, в условиях пандемии белорусские власти ведут себя «по-человечески в плане транзита, передвижения грузового, легкового транспорта и так далее», однако это легко изменить. Он уверен: ограничение перевозок заставит Берлин задуматься, когда руки в следующий раз потянутся к «экономическому оружию».

Пока это лишь угрозы, но уже понятно, что в случае их реализации пострадают совсем не те, кому они в первую очередь были адресованы. То есть не страны Евросоюза. Как отмечают специалисты по логистике, смена маршрутов поставок неизбежно приведёт к росту издержек российских импортёров, а значит, и к повышению цен на их товары. Так что за демарш Лукашенко в итоге заплатят российские покупатели европейской продукции. Тем не менее в Кремле довольно спокойно и даже с пониманием отреагировали на громкое заявление соседа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил нарушения экспортно-импортных цепочек, но при этом подчеркнул, что поведение Лукашенко – следствие «неоправданных и незаконных» западных санкций. Эксперты между тем отмечают, что подобная риторика стала уже традиционной для Лукашенко. С её помощью он, с одной стороны, шантажирует Европу, с другой – шлёт России сигнал о помощи.

Георгий Бовт, политолог

– Все заявления Лукашенко в какой-то мере неожиданные, он фонтанирует заявлениями и фантазиями на этот счёт, поэтому я не удивлюсь, если завтра он заберёт свои слова обратно. Из его заявления не очень понятно: это уже распоряжение непосредственно начать ограничивать транзит, в том числе в Россию и Китай, или это угроза в случае новых гипотетических санкций, хотя трудно придумать что-то новое по отношению к тому, что уже есть. Лукашенко не посмеет реализовать эту угрозу и перекрыть транзит для России, это только до первого звонка Путина или до очной встречи с ним.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ

– У многих наших компаний логистические схемы выстроены так, что они предполагают доставку товаров через белорусскую границу. Если закрытие случится,

а это может произойти, то в первую очередь пострадают торговые связи в поставке, например, бытовой техники. И это очень сильно ударит по стоимости продукции, потому что нужно будет искать объездные пути.

Андрей Суздальцев, политолог

– Ещё в прошлом году он «закрыл» границы с Польшей, а также Литвой и Латвией. Однако фуры как шли транзитом, так и продолжают идти. Лукашенко заявлял и о закрытии границ с Украиной, но и здесь ничего не поменялось. И на этот раз ничего не произойдёт. Лукашенко рассчитывает на то, что либо Германия отреагирует и сделает шаг назад в санкциях, либо Москва выдаст компенсации за борьбу Лукашенко с санкциями Запада.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2021 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх