Версия // Общество // Россияне захотели вернуть деньги за путёвки на Кубань: туристической отрасли грозят многомиллиардные потери

Россияне захотели вернуть деньги за путёвки на Кубань: туристической отрасли грозят многомиллиардные потери

3236

Сезон насмарку

В разделе

После 1 августа в отелях Кубани начнут размещать только тех туристов, которые успели пройти вакцинацию против коронавируса. Россияне отнеслись к этому без энтузиазма, к тому же, у многих появилась возможность отдохнуть в куда более привлекательной Турции. На данный момент примерно 20-30% граждан готовы отказаться от поездки на Кубань, и озабочены тем, как вернуть деньги за путевки на курорты Краснодарского края. Эксперты прогнозируют туристической отрасли многомиллиардные убытки.

Значительная часть россиян, которые собирались после 1 августа провести отпуск в Краснодарском крае, считает целесообразным отложить или вовсе отменить поездку из-за ограничений по коронавирусу. С этой даты размещение в отелях станет возможным только для привитых туристов. Как показал опрос, лишь 3% граждан выразили готовность специально сделать прививку от коронавируса, чтобы посетить краснодарские курорты, еще 19% намерены пройти вакцинацию в любом случае. Все, кто не спешит с прививкой, изучают варианты возврата денежных средств – а отдых на Кубани в этом году обходится недешево, поэтому речь идет о достаточно весомых суммах. Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на экспертов, существуют сценарии, при которых туристы смогут вернуть деньги в полном объеме или частично, но не исключены и случаи, когда ни на какую компенсацию можно будет не рассчитывать.

Без уступок

24 июня вышло постановление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, согласно которому уже с 1 июля заселение в гостиницы и пансионаты Кубани будет производиться только при предъявлении сертификата о вакцинации или справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. А уже с 1 августа единственным основанием для заселения останется сертификат о прививке. Исключение составят туристы с противопоказаниями к вакцинации. Ростуризм и Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже обратились к Кондратьеву, попросив смягчить ограничения и разрешить туристам и в августе заселяться в объекты размещения по документам об отрицательном ПЦР-тесте. В туристической отрасли отметили, что все желающие могут попросту не успеть сделать прививки к указанному сроку, да и в целом решение властей Кубани ставит так многообещающе начавшийся туристический сезон под угрозу. Но пока никаких изменений не произошло: позиция руководства региона осталась прежней.

В Российском союзе туриндустрии обратили внимание, что доля россиян, желающих вернуть деньги за купленные туры или перенести направление поездки, достигает 20-30%. Там не исключили, что власти Кубани все же пойдут на уступки, но это может произойти слишком поздно – туристы отказываются от поездок уже сейчас, и турбизнес теряет деньги.

Миллиардные потери

В АТОР, в свою очередь, уточнили, что, согласно оценкам аналитиков, в период с июля по сентябрь 2021 года Краснодарский край собирались посетить 6,5 миллиона человек, и ужесточение ограничений неизбежно приведет к массовым отказам от туров и финансовым потерям.

Так в июле от путевок могут отказаться 20-25% туристов – в частности, покупатели бюджетных семейных туров, которые не готовы тратиться на тесты ПЦР. В их случае цена за тесты добавит 20-25% к стоимости путевок, поэтому многие из них предпочтут пересмотреть планы на отпуск. На июль проданы туры как минимум на 3 миллиона человек, средняя стоимость путевок находится в диапазоне 18-20 тысяч рублей с человека. Соответственно, непосредственные потери в результате отмены бронирований составят около 15 миллиардов рублей.

По теме

В августе, по прогнозам организации, отказаться от отдыха на Кубани могут от 50 до 80% туристов. На последний летний месяц туроператоры продали путевки на 2,5 миллиона человек, В среднем это 20 тысяч рублей на человека. Таким образом, общая сумма проданных туров на август достигает 50 миллиардов рублей, а суммарные потери региона за июль и август могут составить от 40 до 55 миллиардов рублей.

При этом сорваться могут и сотни тысяч сентябрьских туров. На сегодняшний день туроператоры успели продать путевки на 1 миллион человек, что в денежном эквиваленте составляет 18-20 миллиардов рублей. Если ограничения не смягчат, часть этих туров тоже неизбежно сорвется.

«Частник» выручит?

Некоторые россияне, по тем или иным причинам не успевшие привиться от коронавируса, рассчитывают отдохнуть на краснодарских курортах в обход ограничений – поселившись не в официальных объектах размещения, а в частном секторе. Правда, далеко не факт, что им это удастся – правительство региона наверняка предусмотрело и этот момент.

Многочисленные гостевые дома, которые популярны среди отдыхающих в Краснодарском крае, будут проверяться властями наравне с отелями. Такие объекты, как правило, на виду, и контроль за отдыхающими не составит труда. Но есть еще и стихийный частный сектор, и с ним могут возникнуть сложности – на практике довольно проблематично обязать владельцев сдающихся внаем комнат, квартир и частных домов требовать у постояльцев сертификаты о вакцинации или результаты ПЦР-тестов.

Впрочем, тех, кто планирует отдохнуть в Краснодарском крае «дикарем» и без прививки, тоже может ждать неприятный сюрприз: для того, чтобы их отпуск сорвался, достаточно ввести проверку QR-кода, подтверждающего факт вакцинации, в такси и общественном транспорте.

Не стоит рассчитывать и на поддельные справки о прививке от коронавируса: правоохранители предупредили, что фальшивку несложно определить, и предъявителям фейковых документов грозит уголовная ответственность.

Можно ли вернуть деньги за путевку?

Ситуация, в которой оказались непривитые туристы, представляется довольно непростой. Туроператоры и гостиницы обязаны соблюдать требования властей и предупреждают об этом туристов. Если последние не хотят вакцинироваться и отменяют тур, это происходит на общих основаниях – в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Как указано в статье 32, заказчик может отказаться от услуги в любой момент при условии возмещения фактических расходов, понесенных по договору. По сути, отказ от тура носит добровольный характер, так как турист не захотел выполнять требования властей из-за собственных убеждений. И не исключено, что ему не удастся вернуть деньги за невозвратные авиабилеты или даже за гостиницу – если объект размещения не предусматривает отказа от бронирования без штрафа (иногда его сумма достигает 100%).

Впрочем, оспорить договор можно в суде, основываясь на том, что информация об ограничениях появилась после покупки тура. Но гарантировать 100% успех здесь нельзя.

Также существует вариант с переносом поездки с открытой датой: подобное активно практиковалось в прошлом году, когда из-за пандемии оказались сорваны многие туры. Но туроператор не всегда может на это пойти – например, если отель переполнен, и сделать замену не представляется возможным. Переиграть направление отдыха, сменив Сочи, например, на Карелию или Крым, еще сложнее, чем договориться об изменении дат.

Сейчас спрос на путевки на курорты Кубани упал в 2-3 раза, и в этом нет ничего странного: в том же Крыму подход к отдыхающим куда лояльнее, а возобновившееся авиасообщение с Турцией отнюдь не способствует повышению интереса туристов к отдыху в Сочи, Анапе и Геленджике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2021 16:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх