Версия // Москва // Есть надежда, что бытовки возле метро «Улица 1905 года» исчезнут к осени

Есть надежда, что бытовки возле метро «Улица 1905 года» исчезнут к осени

3250

Кто обжил Пресненскую площадь?

3
В разделе

Строители-дорожники, судя по всему, не только складируют материалы на одной из главных площадей Пресненского района, но и, пользуясь возможностью размещения бытовок, как бы живут здесь же. Однако жителям Красной Пресни не придётся ещё год мириться с таким соседством. Хотя сроки завершения работ по благоустройству территории района от станции метро «Улица 1905 года» до ТТК предусмотрены во II квартале 2022-го, к сентябрю вопрос должен решиться.

Человек - существо непритязательное. Но, если даже самых скромных людей соберётся достаточно много, с ними придется считаться. Например, власти Пресненского района согласовали размещение бытовок для строителей в рамках проведения работ по приведению в нормативное состояние улиц и общественных пространств района по контракту, заключённому с подрядной организацией ООО «Эксперт».

Умыться – пожалуйста

Видимо, для удобства строителей, кто-то решил дать им небольшие преференции. Например, пусть человек умоется, немного отдохнёт, перекусит, в конце концов, не отлучаясь от рабочего места. Тем более, территории всё равно огорожены. Но, если перекусить или умыться соберутся двое - это приемлемо и незаметно для окружающих. А если 10 человек? Это уже застолье. И ведь никого из-за стола не выгонишь. А сколько строителей всего участвует в работах? Это ведь целый район. И каждому хочется умыться после смены.

Формально посмотреть - наверное, несколько минут не стоит ставить в упрёк уставшему человеку. Можно даже по часам засечь, сколько времени уйдет у него на мелкие бытовые нужды: сдать инструмент, переодеться, умыться, немного перекусить, попить воды... Вопрос, скорее, к организаторам. Почему они не учитывают массовость происходящего?

В итоге интересы дорожников невольно пересеклись с интересами людей, работающих в административно-производственном здании. Так, помимо временно занятой парковочной площадки, трудящиеся по адресу: ул. 1905 года, 7с1, остались без нормального доступа к проходной. Теперь некоторые из них идут в обход по проезжей части, едва огороженной от потока машин, а потом пробираются через песок и щебень с неаккуратно засыпанной канавой.

Временную разметку для автомобилей нанесли как должно спустя только неделю, а до этого машины по факту вынуждены были нарушать правила.

Посетители находящейся здесь же клиники, которая в период роста заболеваний коронавирусом очень поддерживает государственную медицину, загруженную ковидными больными, вообще вынуждены добираться до докторов по импровизированным помосткам, расположенным над окнами цокольных помещений!

Именно так теперь выглядит путь пациентов клиники к кабинетам врачей
Именно так теперь выглядит путь пациентов клиники к кабинетам врачей

«Проживание не выявлено…»

Никто и не сомневается, что, как ответил на запрос «Нашей Версии» заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Михаил Никифоров, «работы по благоустройству выполняются в соответствии с проектной документацией, согласованной и утверждённой в установленном порядке структурными подразделениям Правительства Москвы». Более того, мы уверены, что «размещение на указанной территории строительно-бытового городка, а также площадки для складирования строительных материалов согласовано с балансодержателем территории».

По теме

Слабым местом в присланном нам ответе можно посчитать лишь обтекаемую формулировку: «Вместе с тем сообщаю, что проживание рабочих в размещённом строительном городке не выявлено». Интересно было бы узнать, кто пытался это выявить и какими методами? Дело в том, что, глядя со стороны, создаётся ощущение, что жизнь в бытовках, начавшись с утра, кипит до позднего вечера. На ночь же окна бытовок остаются открытыми, что даёт право предположить, что и в ночное время внутри кто-то находится. Заместитель главы управы по вопросам экономики, торговли и услуг Пресненского района Александра Шост показалась нам более прямолинейной. Во-первых, она сразу указала, что «контроль за проведением работ по благоустройству осуществляется заказчиком ГКУ «УКРиС» во-вторых, указала, что «в размещённом бытовом городке проживание не предусмотрено». Такой ответ оставляет надежду на общественный контроль.

Назначение занятых дорожниками земельных участков тоже давалось не с потолка, а в соответствии с «запросам» территории: «для эксплуатации улично-дорожной сети» и для «размещения и эксплуатации открытой гостевой автостоянки, без права коммерческого использования и застройки». Далее если и было главой района или префектурой согласовано размещение – это нецелевое использование участка. Выписки указывают, что перед зданием находится нужная всем парковка. Но сейчас там жильё рабочих, склад материалов, размещение рабочей техники …но не парковка. Не боятся ли руководители района и округа внимания правоохранителей? А за проживание на стройплощадке влететь может уже подрядчику…

Впрочем, наш запрос нашёл отклик, и есть надежда, что к сентябрю неудобный факт возможного коллективного проживания дорожников на главной площади района исчезнет. Хочется верить, что строителей все же несколько переместят от главных достопримечательностей района. О таких возможностях мы уже писали в нашем предыдущем материале.

С момента нашего первого обращения в надзорные органы прошло более месяца. Формальный срок ответа дорожники использовали в свою пользу - пользовались любезно предоставленными исключительными благами. При этом, срок завершения работ - лето 2022 года, что оставляет некоторые проводы для беспокойства. Для наглядности, добавляем фотографии, подтверждающие наши претензии: два фото, выполненные с одной позиции (от проходной здания) где строители сначала вежливо сместили мешающее им ограждение, затем полностью его сломали. Впоследствии они полностью перегородили проход в здание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2021 21:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх