// // Правительство понизило для россиян прожиточный минимум

Правительство понизило для россиян прожиточный минимум

2786

Зажрались

2
В разделе

В кабмине такое решение объяснили тем, что цены на некоторые продукты уменьшились. Впрочем, очевидно, что подобная аргументация выглядит весьма натянуто, особенно если отслеживать стоимость продуктов в динамике по всему году, а не по отдельному кварталу или месяцу. На поверку же оказывается, что снижение прожиточного минимума выгодно самим чиновникам. Ведь таким образом, во-первых, улучшается статистика бедности в стране, а во-вторых, происходит экономия бюджетных средств.

Согласно постановлению правительства в целом по России в третьем квартале текущего года прожиточный минимум установлен в размере 9889 рублей, для трудоспособного населения – 10 678 рублей, пенсионеров – 8136, детей – 9668. Средняя величина прожиточного минимума таким образом оказывается на 67 рублей меньше, чем во втором квартале. Ранее в Минтруде уже поясняли необходимость снижения прожиточного минимума тем фактом, что стоимость продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в третьем квартале снизилась на 19,5%. В частности, подешевели яйца, плодоовощная продукция, некоторые виды круп.

«Беспокоиться абсолютно не о чем. Я в своей практике не припомню, чтобы вслед за снижением величины прожиточного уровня снижались ещё и социальные гарантии населения. Более того, я уверен в том, что по итогам четвёртого квартала этот показатель будет пересмотрен в сторону увеличения. И в этом случае уровень социальной поддержки будет увеличен», – успокаивает заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Конечно, едва ли правительство пойдёт на столь убийственный шаг, как снижение тех же пенсий или социальных пособий. Однако снижение прожиточного минимума поможет властям сэкономить бюджетные средства, не повышая должным образом социальные выплаты. Простой пример: если пенсия неработающего россиянина оказывается ниже официально установленного прожиточного минимума, то ему полагается надбавка из федерального бюджета. Если пенсия ниже регионального уровня – надбавка из бюджета регионального. Как подсчитали эксперты, благодаря тому, что властям не придётся раскошеливаться на надбавки, федеральный бюджет сможет сэкономить около 20 млрд рублей. Снизится и нагрузка на региональные бюджеты.

Более того, низкий прожиточный минимум играет ещё и важную имиджевую роль. Ведь теперь благодаря уменьшению его размера в стране автоматически становится меньше бедных. Сравните: в третьем квартале прошлого года количество россиян, проживающих за чертой бедности, составляло 12,4% населения, или 18 млн человек. Прожиточный минимум тогда был на уровне 9673 рублей. А во втором квартале этого года он вырос до 9956 рублей. Казалось бы, разница незначительна. Но число бедняков уже подошло к критической отметке – 20 млн человек, или 13,5% населения. Теперь прожиточный минимум уменьшен, а значит, и россияне автоматически «богатеют».

Подобные статистические кульбиты Минтруд также мечтает провернуть и с безработными. Как уже сообщала «Наша Версия», сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы увеличить пособие по безработице, но одновременно ужесточить механизм его выдачи. Получится так же, как и с прожиточным минимумом: безработных станет меньше, а те, что останутся, будут «богаче».

Похоже, остаётся только дождаться, когда правительство придумает что-нибудь подобное в отношении пенсионеров. Тогда, глядишь, и вечный дефицит пенсионного фонда перекроют, и пенсионеров сделают «обеспеченными». Учитывая, что поиски в этом направлении чиновники ведут уже не один год, можно предположить, что за очередными «новаторскими» инициативами дело не станет.

Александр ШУСТОВ, гендиректор компании «Мани Фанни»:

– Судя по ценам на другие виды продуктов, по ценам на бензин, услуги ЖКХ, стоимость жизненно важных продуктов и услуг не снижается, а растёт. Возможно, вместо прожиточного минимума нужно создать более объективный индикатор благосостояния, опирающийся на средний уровень расходов домохозяйств в данном регионе.

Реальные доходы населения, несмотря на замедление инфляции, продолжают снижаться. В России растёт безработица, и особенно скрытая, которая не попадает в статистические сводки. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести опрос среди своих знакомых, многие из которых пожалуются на отсутствие занятости или частичную занятость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2016 08:32
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Alexandr Vetrov 13.12.2016 05:24

    Мошенники от политики.Где-же депутаты ГД-радеющие за простой народ России ? Почему молчат? Или тоже в доле?

  • Alexandr Vetrov 13.12.2016 05:27

    Только Жириновский от ЛДПР отправил запрос в Правительство, по поводу понижения. А что молчат КПРФ и СР ?

  • Вячеслав Алексеев 13.12.2016 21:13

    Ндаа... Еще раз убеждаюсь, что сегодня Остап Бендер не смог бы быть "даже управдомом": он знал всего 400 сравнительно честных способов отнимания денег. Куда ему до наших сегодняшних деПУТАНов!
    И опять на ум приходит фраза запущенная великим сатириком: Не ту страну назвали Гондурасом.

  • Лора Захарова 14.12.2016 02:03

    А почему бы вот этого самого эксперта Шустова в политику не взять, а??? Так нет же!!! Не нужны нам такие умные люди!!! Нам всяких ленивых-тупых чинуш подавай!!! О, времена, о, нравы!!!

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх