Версия // Общество // Стоимость лекарств для онкобольных при госзакупках завышается в разы

Стоимость лекарств для онкобольных при госзакупках завышается в разы

7146

Нездоровые цены

фото: РИА Новости
В разделе

Правительство расширило список импортных лекарств, запрещённых для госзакупок. Нас уверяют, что это должно снизить цены на лекарственные средства и медицинские услуги. Однако уже сейчас купить лекарство для онкологических больных и для больных ВИЧ – редкая удача. Государство в покупке таких препаратов, как показывает практика, плохой помощник.

Сюжет: Здоровье

От рассказа блогера и телеведущего Сталика Ханкишиева «У моей дочери обнаружили рак» веяло ужасом. У его дочери выявили рак груди 3-й стадии, когда она уже была беременна. Врачи 62-й онкологической больницы, сохраняя беременность женщине, начали курс химиотерапии. Одновременно понадобилось дорогостоящее импортное лекарство – перьета. Три его ампулы стоили 900 тыс. рублей. Для того чтобы их купить, согласно закону о госзакупках, лот должен быть выставлен на торги. Выставить на торги для госзакупок жизненно необходимое лекарство Сталику удалось исключительно благодаря личным связям и ходатайству комитета по здравоохранению Госдумы. Ждать при онкологическом диагнозе, когда опухоль растёт стремительно и люди буквально сгорают на глазах, смерти подобно. В результате люди покупают это лекарство самостоятельно, за границей. Но много ли таких среди родственников онкобольных?

«Золотые» госзакупки

Раньше 62-я онкологическая больница самостоятельно закупала лекарства для онкобольных, используя собственные доходы от платных услуг. И вот тут возникает главный парадокс. 62-я закупала лекарства от рака чуть ли не впятеро дешевле официальных госзакупок. По словам главного врача этой больницы Анатолия Махсона, в 2014 году препарат иринотекан 100 мг был закуплен его клиникой по цене 518 рублей за флакон. В 2016 году этот же препарат через сайт госзакупок продавался государством по цене 5844 (пять тысяч восемьсот сорок четыре) рубля за флакон – такие данные содержатся на сайте zakupki.gov.ru. В том же 2016 году 62-я больница, используя своё право на самостоятельные закупки, приобрела этот же препарат по цене 1213 рублей. Вопрос: как объяснить такую разницу в ценах?

Кстати, низкие закупочные цены 62-й больницы, видимо, кому-то явно не давали покоя: постановлением от 8 ноября 2016 года больница № 62 была переведена из автономных в бюджетные. Очевидно, чтобы ничего не закупали самостоятельно, а лечили больных тем, что выдаст государство. Онколог Анатолий Махсон комментирует: «Вот смотрите, возьмём препарат герцептин… Что сделали на 2016 год? На треть сократили закупки герцептина и полностью его вычеркнули из стационаров. Без медицинской помощи остались больные раком молочной железы, а это 1200 женщин в год».

«По самым приблизительным подсчётам, переплата при закупке всего лишь пяти препаратов для лечения онкобольных составила 600 млн рублей», – пишет Сталик Ханкишиев. В чей карман пошли эти деньги? Данные по фирмам, проводившим аукционы, есть на сайте госзакупок. Почему до сих пор по указанным фактам не начались прокурорские проверки?

Бизнес на смерти

Различные уловки в ходе госзакупок препаратов от рака, судя по всему, стали обычным явлением. Так, в августе стало известно, что в одном из южных регионов России управление здравоохранения организовало закупку лекарств для онкобольных по многократно завышенной цене. В документе закупки было указано, что ведомство приобрело 90 упаковок препарата иресса по цене 100 тыс. рублей, тогда как жители региона покупали его в розницу на 33 тыс. рублей дешевле. За счёт разницы в цене без жизненно важных медикаментов осталось около полусотни человек. Жительница региона, пенсионерка Валентина Макова, тоже столкнулась с этим. У женщины выявили рак лёгкого. Когда она обратилась в аптеку с рецептом, чтобы получить препарат, ей сказали, что его нет и когда он будет получен, неизвестно. В результате пенсионерке пришлось купить его в розницу за 67 тыс. рублей. Пока искала деньги, потом лекарство, прошло 10 дней, отчего у женщины начались осложнения. Онкобольная обратилась к адвокату, чтобы вернуть потраченные на лекарства деньги. Однако суд отказал в компенсации. После этого пенсионерка решила обратиться в Общероссийский народный фронт. Началось расследование, в ходе которого активисты движения «За честные закупки» обнаружили, что при разработке техзадания намеренно была увеличена сумма закупки почти на 20 тыс. рублей за один препарат. И уже на этом основании были проведены торги. «Купили 90 пачек, а могли бы 135», – рассказывает активист проекта «За честные закупки» Сергей Вервеин. Таким образом, 45 больных раком остались без лекарств. По результатам расследования было составлено обращение в прокуратуру.

По теме

Формирование цен на лекарства – вещь загадочная. Действительно, информация о стоимости продовольствия в торговых сетях есть в открытом доступе, а вот вопрос ценообразования на лекарства – тайна. Не так давно были опубликованы данные только по шести-семи субъектам Федерации. Известно, что по поводу необоснованного завышения цен на лекарства уже было возбуждено около 800 дел об административных правонарушениях. Общественная палата даже открыла специальную горячую линию, куда каждый может обратиться и оставить жалобу на цены в аптеках. Но люди продолжают покупать лекарства по любым ценам. Потому что можно отказать себе в еде, но отказаться от медицинских препаратов, если они жизненно необходимы, невозможно. В результате цены растут. И чем более редок и необходим препарат, тем выше цена. Так, например, в Ростове-на-Дону лекарство для эпилептиков предлагали за 5,5 тыс. рублей при максимально возможной цене в 4,3 тысячи.

Неэффективная замена

После прокурорских проверок в прошлом году было выписано штрафов на сумму почти в 5 млн рублей. Больше всего претензий к небольшим компаниям, фактически однодневкам, которые приходят на рынок с намерением побыстрее получить прибыль. При этом нас уверяют, что постановление правительства об ограничении госзакупок импортных лекарств поможет снизить цены. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, всего в этом списке 608 препаратов, 282 из которых имеют два и более российских производителя. Думаю, несложно догадаться, что речь идёт о дженериках и воспроизведённых препаратах. Конечно, с одной стороны, хорошо, что отечественная фарминдустрия производит замену. Но всегда ли это помогает больным и всегда ли доказана клиническая эффективность такого препарата? Президент Объединения частных медицинских клиник и центров Сергей Лазарев рассказывает: «На общественном совете при Минздраве как раз обсуждалась эффективность лекарств при ВИЧ-инфекциях. После этого заседания я о нашей фарминдустрии вообще печального мнения. Дан приказ – заменить. Им объясняют, что заменитель не помогает. Они не слушают, а просто исполняют постановление правительства».

К тому же цены при госзакупках формируются по правилам, известным только чиновникам от здравоохранения. В результате анализа выявлено, что на целый ряд отечественных препаратов цена с 2015 по 2016 год увеличилась в 5–10 раз. Число жалоб онкологических больных на отсутствие целого ряда лекарств выросло за этот период в сотни раз. Число смертей от рака – в десятки раз. По сообщению Росстата, за 2015 год смертность от онкологических заболеваний в России возросла более чем на 4%.

КСТАТИ

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) оштрафовала американскую фармацевтическую компанию Pfizer на 106 млн долларов и фармдистрибьютора Flynn Pharma на 6,6 млн долларов за завышение цены на лекарство против эпилепсии на 2600%. До 2012 года Pfizer производила и распространяла в Великобритании препарат Еpanutin (МНН фенитоин), цена на который регулировалась государством. В сентябре 2012 года Pfizer продала эксклюзивные права на распространение этого препарата другому дистрибьютору. Сразу после заключения сделки препарат стал поставляться в страну под новым брендом и по завышенной цене.Другой резонансный случай завышения цены на жизненно важный препарат произошёл в США, когда глава фармкомпании Turing Pharmaceuticals повысил стоимость лекарства дараприм, применяемого при лечении ВИЧ, с 13,5 до 750 долларов за таблетку. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны пациентов, врачей и властей США. Позднее группе из 11 школьников вместе с преподавателями по химии удалось воспроизвести дараприм. Себестоимость препарата их производства составила 2 доллара за таблетку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2016 15:56
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх