// // Почему не следует доверять экономическим экспертам

Почему не следует доверять экономическим экспертам

2426

Отвергая эконократию

В разделе

В последнее время все большее количество людей поддается популистской демагогии и обращается в сторону ксенофобского национализма. В значительной степени за это могут быть ответственны экономисты.

Эта идея находит некоторую поддержку в новой книге «Эконократия» (The Econocracy), авторами которой являются три экономиста из Великобритании - Джо Эрл, Кейхел Моран и Зак Уорд-Перкинс. Они утверждают, что недовольство населения правительством во многом обусловлено чрезмерной зависимостью от концепций и способов мышления, диктуемых экономистами, которые стали гораздо более влиятельными, чем того заслуживают.

В своей книге авторы рассматривают эконократию - общество, которое выглядит как демократия, но зависит только от экономических достижений, а политика превратилась в чисто техническую деятельность. В нем такие цели как более быстрый рост, повышение конкурентоспособности и доступ к более дешевым потребительским товарам воспринимаются как основная цель, при этом различным ценностям или прогнозам на будущее особого значения не придаются. При этом участие населения в управлении не допускается, поскольку оно может все испортить.

Эконократия неизбежно порождает чувство бесправия. Это проявляется в Европейском Союзе, где неизбираемые чиновники вывели уровень интеграции за рамки того, что одобрил электорат некоторых государств-членов. Недоверие растет, когда предложенные экспертами шаги терпят фиаско, как это случилось с евро и финансовой дерегуляцией, или когда политика создает победителей и проигравших, как в случае с международными торговыми соглашениями. Даже экономисты признают, что в силу своей профессии часто дают искаженное и одностороннее представление о преимуществах торговли.

Популизм, безусловно, опасен, поскольку он поднимает волны национализма, расизма и ксенофобии. Книга предлагает более интересное решение: заложить фундамент для более эффективного использования экономики в рамках демократии. Это позволит использовать гораздо менее высокомерный подход – меньшее доминирование на рынке фундаментализма и большую готовность выйти за пределы ее жестких рамок, в которых теория слишком часто имеет приоритет над эмпирической реальностью.

В качестве членов глобального движения под названием «Переосмысление экономики» авторы пытаются продемонстрировать, что теория выглядит более содержательной на практике. Для того, чтобы донести смысл научных понятий до обычных людей, группа проводит уроки для учеников старших классов и курсы для взрослых. Идея заключается в том, что в то время как экономика действительно решает сугубо технические вопросы, и в то время как нам нужны специалисты с высокой квалификацией, политические решения должны включать в себя гораздо более активное участие остального общества.

Многие экономисты раскритиковали книгу. Люди без образования, заявили они, должны принять наши советы и прекратить выступать против своих собственных интересов, которые мы можем определить лучше их.

Авторы на самом деле демонстрируют впечатляющую сдержанность, сосредоточившись на практических предложениях по улучшению экономической подготовки и качестве образования, а не на поиске виноватых. Это вдохновляющий источник идей о том, как мы могли бы начать пытаться преодолеть страх и ненависть, и объединиться с целью построения более благополучного будущего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2016 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх