// // Поможет ли МКАД реконструкция?

Поможет ли МКАД реконструкция?

427

Развязка близка

5
В разделе

22 мая московские власти обнародовали план реконструкции Московской кольцевой автодороги. По словам заместителя мэра столицы Марата Хуснуллина, в ближайшие пять лет на МКАД будут реконструированы все ключевые развязки, уже взяты в работу восемь из них. Кроме того, у МКАД в районе крупных торговых центров скоро могут появиться дороги-дублёры – из-за толкотни на подъездах к ним сегодня на МКАД собираются многокилометровые пробки. Будут также приняты меры по увеличению пропускной способности МКАД. Если планы столичных властей по реконструкции кольцевой дороги воплотятся в жизнь, то в ближайшие несколько лет ситуация на МКАД из-за строительных работ значительно ухудшится. Но понятно, что иного варианта избавиться от пробок не существует. Только будут ли оправданны колоссальные финансовые вливания и неудобства для автовладельцев?

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства:

– Реконструкция МКАД вне зависимости от развития московской транспортной системы объективно необходима, и с этим никто не спорит. В частности, прежде всего надо реконструировать развязки. Большинство их на МКАД выполнено по старым стандартам – «клеверный лист», который в условиях небольшого объёма работает хорошо, но малоэффективно – при высоких. Так что новые развязки крайне нужны, но это дорогое удовольствие.

Строительство одной многоуровневой развязки взамен «клеверного листа» обойдётся минимум в 4–5 млрд рублей. Кроме того, МКАД необходимо вернуть её историческое предназначение. Смысл обходных дорог вокруг города – это скоростной транзит. Но сегодня МКАД – дорога не только обходная, она ещё и выполняющая функцию городской улицы, связывающей обширные жилые массивы Москвы с жилыми комплексами области, примыкающими с другой стороны кольцевой дороги. Сплошь и рядом между соседними массивами, кварталами Москвы люди едут через МКАД, потому что других связей просто нет, если эти районы разграничены либо водной преградой, либо железной дорогой. И как мы едем? Или через центр, или через МКАД – и то и другое очень плохо. Значит, нужно повышать связность. Также надо «сбросить» с МКАД подмосковный трафик, а для этого надо развивать дорожную сеть в ближнем Подмосковье. Но это тогда уже совместная программа федерального центра, области и частично города. Это очень серьёзный вопрос.

Ещё необходимо разделить проезжую часть на транзитную и коллекторную. Разделение потока на транзитный, который едет далеко, и коллекторный, который едет между соседними магазинами, делается, чтобы у нас каждые 300 метров не было съездов-въездов, чтобы они на такую дорогу были достаточно редкими. Ведь чем их меньше, тем дорога лучше катит. Соответственно все примыкающие объекты надо собрать на коллекторную дорожку, которая идёт вдоль. Эту проблему можно решать совместно с владельцами торговых точек, которые тоже заинтересованы в отсутствии транспортного ужаса вокруг них. Всё это сложные и дорогие вещи. Здесь нет ни дискуссий, ни конфликтов на эту тему – все понимают, что это просто необходимо. В решении подобных вопросов существует международный опыт, стандартные проектные решения, поэтому «никакой велосипед изобретать никому не понадобится». Надо просто набраться терпения и подождать конечного результата, который, уверен, удовлетворит всех.

Владимир Ресин, депутат Госдумы, бывший первый заместитель мэра Москвы, экс-руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы:

– Реконструкция МКАД – давно назревшая проблема. В начале 90-х годов прошлого века реконструкция этой дороги была проведена, и МКАД из «дороги смерти» превратилась в нормальную скоростную освещённую трассу. Если бы мы тогда не провели этой реконструкции, давно был бы полный паралич всей транспортной системы города. Но тогда никто не мог предвидеть, что такое количество транспорта будет на дорогах Москвы.

По теме

Когда строилась МКАД, плотность дви-жения была невысокой, и пропускной способности всех существующих развязок хватало. Но сейчас из-за них образуются серьёзные пробки. Так что время опять диктует свои условия. МКАД надо реконструировать уже с учётом сегодняшних и завтрашних потребностей. В последние годы на пересечении МКАД с вылетными магистралями строятся только многоуровневые развязки, такие как, например, на Новорижском шоссе. В ходе планируемой реконструкции все пересечения с МКАД будут перестроены по такому же принципу. Конечно, автомобилистам будет тяжеловато, но реконструкция крайне необходима – ведь её конечная цель улучшит жизнь автомобилистам, и в этом никто не сомневается.

Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора»:

– Конечная цель этой реконструкции – решить дорожно-транспортные проблемы Москвы. Сейчас транспортный трафик крайне напряжённый, и необходимо сделать всё, чтобы передвижение стало более комфортным, уменьшилось количество пробок. Также нужно уменьшить транспортные узлы, чтобы быстрее из точки А доехать до точки В.

У нас вообще не хватает дорожной сети – как в Москве, так и по России в целом. У нас миллион километров дорог, это половина того объёма, который необходим с учетом объёма транспортных средств, а их в стране уже более 40 млн – грузовых и легковых. Из-за этого, к сожалению, дорожная сеть не отвечает потребностям как индивидуальных владельцев, так и грузовых и пассажирских перевозчиков. Вопрос о расширении, об увеличении площади дорожной сети, о её улучшении обсуждается давно.

Хорошо, что начали решать с реконструкции МКАД. Безусловно, эти работы принесут определённый дискомфорт водителям из-за возможных сужений и перекрытий. Но это именно та вещь, с которой во что бы то ни стало придётся смириться. Другое дело, что надо чётко просчитывать с помощью компьютерного моделирования оптимальные варианты строительства в тех или иных местах. Должны быть заранее определены участки перекрытий и сроки строительства. К сожалению, такие предпроектные исследования проводятся не всегда. Примером тому – ситуация с поворотом на аэропорт Шереметьево, когда «живыми» были оставлены лишь две полосы дороги, что привело к многочасовым пробкам. При реконструкции МКАД крайне важно использовать все существующие научные методики и модели, чтобы эти процессы шли в оптимальном режиме, тем более что в Москве слишком долго строительный комплекс занимался точечными застройками, а дороги финансировались не на современном уровне.

Виталий Ефимов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту, президент Союза транспортников России:

– Сейчас московские власти создают комплекс мер, чтобы решить весьма сложный вопрос – транспортную проблему. Дело в том, что реконструкция московской сети автомобильных дорог упирается в подмосковную сеть. Сейчас нигде нельзя проскочить, поэтому реконструкцию надо проводить комплексно, иначе она не решит основную проблему – пробки. Посмотрите, что делается на съездах в область. Везде пробки из-за того, что нет нормальных съездов. Автомобилисты знают, что ни на Каширке, ни на Ленинградке, да нигде нормально съехать и промчаться невозможно.

Что толку от того, что МКАД расширят? Пробки просто переместятся. Всё должно быть в комплексе. Если сумеют это понять и решить хотя бы в течение четырёх–пяти лет, это, конечно, улучшит обстановку. Кроме того, необходимо прорабатывать вопрос создания вокруг Москвы специального грузового пояса, где будут сосредоточены все логистические, таможенные, брокерские центры. Это позволит разгрузить столицу от грузового транспорта и снизить транспортную нагрузку на магистрали столицы. Сейчас ежедневно по Москве передвигается более 300 тыс. грузовых автомобилей.

По нашим расчётам, для обслуживания Москвы необходимо 120 тыс. грузовых автомобилей, а днём нужно вообще 10 тыс. машин. При этом они должны ходить по определённым маршрутам и графику, как пассажирский транспорт, а не ездить, как они хотят. Если все факторы будут учтены и выполнены, всё пойдёт только на пользу. Другое дело, что нам года три придётся испытывать огромные трудности в передвижении. Ведь реконструкция дорог такие вопросы только усложняет, хотя власти и обещают, что попытаются при этом максимально площади не занимать.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2012 06:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх