// // Ожидания отставки правительства по результатам исполнения майских указов президента не оправдались

Ожидания отставки правительства по результатам исполнения майских указов президента не оправдались

620

Меч опустился плашмя

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Правительство отчиталось перед президентом о том, как исполняются его майские указы, в основу которых легли предвыборные обещания Владимира Путина. По данным кабмина, из 218 поручений, данных по итогам указов, исполнено 121. Воплощение обещаний в жизнь по заданию президента контролирует Общероссийский народный фронт. «Фронтовики» уже заявляют, что их оценки по ряду параметров расходятся с правительственными. 7 мая, в очередную годовщину издания майских указов, ход их исполнения обсудила на своём заседании президентская комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России.

Многие эксперты ещё с самого появления майских указов прочили им роль дамоклова меча над правительством. Мол, если кого-то нужно отправить в отставку, то нет ничего проще: всегда можно припомнить недостаточно эффективную деятельность по реализации майских указов.

7 мая 2012 года Владимир Путин подписал 11 указов, которые, в свою очередь, содержали 218 поручений. 131 из них нужно было исполнить в 2012–2013 годах, остальные 87 – в следующие семь лет.

Через некоторое время полетели первые шишки. В сентябре 2012 года в Сочи Владимир Путин раскритиковал проект бюджета на 2013–2015 годы за то, что в нём не были заложены расходы на реализацию майских указов в полной мере. Трём министрам: Олегу Говоруну (Минрегион), Дмитрию Ливанову (Минобрнауки) и Максиму Топилину (Минтруд) были объявлены выговоры. Потом с Ливанова и Топилина взыскание сняли, а Говорун был отправлен в отставку. В конце апреля прошлого года правительство отчиталось об исполнении поручений. По итогам в отставку ушёл сопредседатель комиссии по реализации указов президента вице-премьер Владислав Сурков. Правда, сам он утверждал, что связи между его уходом и критикой со стороны главы государства нет, а заявление по собственному желанию он написал ещё за две недели до совещания.

А в конце прошлого года досталось губернаторам. На совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития президент отметил, что «не все регионы активно включились в работу над выполнением указов 2012 года. Где-то виной этому объективные причины, а где-то налицо явные упущения и промахи». А затем на совещании с правительством в январе этого года глава государства отметил, что в 2013 году в шести регионах были проблемы с финансовой обеспеченностью реализации майских указов.

В декабре прошлого года Путин попросил Общероссийский народный фронт, лидером которого он является, присмотреть за исполнением указов. На форуме ОНФ он сказал, что «это не просто какие-то бумажки» и экономические проблемы — вовсе не повод откладывать их исполнение. Глава государства пообещал, что даст поручение контрольному управлению своей администрации не оставлять без внимания ни один вопрос, пока общественные контролёры от ОНФ не признают его решённым. А уже в феврале кремлёвская администрация разработала механизм взаимодействия с ОНФ для контроля за исполнением майских указов. «Фронтовики» создали социологический центр с целью общественного мониторинга ситуации на местах. Итоги исследований фронт передавал в контрольное управление президента (КУП) под руководством Константина Чуйченко. «Наша общая задача, чтобы доклады чиновников не расходились с их делами», – говорил тогда глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров, отвечающий за координацию работы с КУП. Чуйченко же похвалил ОНФ на прошедшем 7 мая заседании комиссии: «Всего движение представило 14 заключений, все они хорошо проработаны и будут приняты во внимание».

Но «фронтовики» продолжают критиковать кабинет министров. «В правительстве говорят об исполнении поручения и снятии его с контроля, а в регионах ощутимых перемен и преобразований не видят. Например, утверждается, что ликвидация очередей в детские сады для детей от 3 до 7 лет идёт полным ходом, но с мест поступают сигналы, что это происходит за счёт сокращения ясельных групп», – цитирует «Коммерсантъ» сопредседателя ОНФ, главу «Опоры России» Александра Бречалова.

Комментируя работу по исполнению указов, президент отметил очевидные позитивные результаты в области демографии: впервые за последние 20 лет Россия вышла на естественный прирост населения, впервые средняя продолжительность жизни составила 70,8 года. Однако, по мнению главы государства, проблем в здравоохранении остаётся немало. Президент ещё раз напомнил свою позицию: снижение темпов роста экономики – не повод менять приоритеты по исполнению майских указов».

Как сообщил глава аппарата правительства Сергей Приходько, в ближайшие два года на их реализацию будет потрачено более 2 трлн рублей.

Ожидалось, что вторую годовщину обещаний президент отметит новой серией увольнений, а может быть, даже «отставит» всё правительство чохом. Но обошлось. Да и не до того сегодня.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2014 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх