// // Экономика Самарской области оказалась под ударом… налоговых санкций

Экономика Самарской области оказалась под ударом… налоговых санкций

413

Задушить бизнес

В разделе

Пока Запад грозит России последствиями экономических санкций, наши чиновники, похоже, давно и активно применяют их в собственных регионах. Как иначе понимать события, которые разворачиваются в некогда благополучной и экономически развитой Самарской области? Ещё недавно регион привлекал крупных зарубежных инвесторов, сегодня многие предприятия оказались на грани закрытия.

Десятки компаний погрязли в бесконечных многолетних судебных тяжбах, иностранные инвесторы попадают под обыски и выемки, и некоторые из них уже покидают регион.

Так, по нашей информации, второй год в Самарской области идёт проверка крупного производителя электрооборудования ЗАО «Электрощит-ТМ Самара». Несколько лет назад акциями объединения (имеет четыре производственные площадки в России и Узбекистане) заинтересовался мировой эксперт в управлении электроэнергией – французская корпорация «Шнайдер электрик». Французы приобрели компанию за 510 млн евро, начали развивать в регионе энергоэффективные технологии, помимо модернизации производства планировали построить новые современные заводы (например, сухих трансформаторов).

Корпорация даже рассматривала возможность переноса в Самару своей российской штаб-квартиры, а следом и открытие в регионе финансово-расчётного центра группы с базой серверов. Среди возможных мест размещения, к слову, была Польша. Но в России у французов неожиданно возникли проблемы.

Строительство трансформаторного завода отложилось из-за судебных споров вокруг площадки для его расположения. В приобретённой компании с октября 2012-го началась проверка.

Изначально она объяснялась как плановая процедура, формальное изучение финансовой документации. В какой-то момент руководство «Электрощита» привыкло к постоянному общению с инспекторами. Как сообщает издание «Коммерсантъ.ру», ситуация накалилась после того, как 2 августа 2013 года сотрудники регионального управления ФНС в сопровождении полицейских пришли на завод с постановлением об изъятии у ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ Самара» головного сервера предприятия со всей хранящейся на нём информацией. После этого случая французы задумались о рентабельности вложения средств в регион.

Проблемы с местным контролирующим управлением возникают и у других инвесторов. Областной арбитражный суд завален делами, где фигурируют крупнейшие предприятия области. Долго и с переменным успехом проверяющие органы судятся с одним из ведущих партнёров ВАЗа по поставке пластмассовых компонентов – с производителем шасси для военных самолётов, входящим в ГК «Ростехнологии». Отдаёт ли себе отчёт глава ведомства, какой удар по экономике региона и государства могут нанести сегодня подобные действия? Ответа нет.

Тем временем нарастающий прессинг бизнеса и опасность оттока инвесторов уже отмечает губернатор. Вот что он сказал в недавнем послании населению: «Нашим правоохранителям и другим контролирующим органам пора пересмотреть своё отношение к бизнесу. Если сегодня мы накладываем арест на документы и счета предприятий, как это делает налоговая служба, если начинаем судиться по поводу объектов и земель для строительства новых заводов, как это делает ФАС, то должны понимать: завтра этот бизнес уйдёт из региона, а может быть, и из страны. А ведь на той площадке, за которую судится ФАС, «Шнайдер Электрик», одна из крупнейших электротехнических компаний мира, имеющая отделения в 65 странах, собиралась создать свой инжиниринговый центр, перевести его к нам из Варшавы и замкнуть в нём весь свой электронный документооборот.

Сначала с «Электрощитом», теперь с французами. Стоит ли это дело того? Или мы этого не понимаем и не хотим понять, или уже настолько опустились, что за копейку готовы продать всё? И тогда возникает вопрос уже к госструктурам: кому служим? Хотел бы сказать всем руководителям: при таких подходах я буду ставить подобного рода вопросы на самом высоком уровне».

Впрочем, пока ситуация в регионе оставляет у экспертов впечатление, что слова губернатора услышаны не были.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2014 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх