// // Полномочия президента Абхазии распределили между двумя конкурентами на выборах

Полномочия президента Абхазии распределили между двумя конкурентами на выборах

53

Разделяя, властвуй

Полномочия президента Абхазии распределили между двумя конкурентами на выборах
В разделе

Вслед за украинской закончилась ещё одна многомесячная предвыборная эпопея — абхазская. Причём поистине уникальным для мировой истории образом. После того как 2 фаворита-конкурента избирательной кампании едва не довели республику до гражданской войны, ситуация разрешилась в духе рождественской сказки. Были назначены новые выборы, на которых победили оба доселе непримиримых соперника, объединившиеся в одну команду. Кандидат от оппозиции Сергей Багапш стал главой Абхазии, а лидер партии власти Рауль Хаджимба — вице-президентом. В общем, похоже, кремлёвские соавторы «абхазской пьесы» написали её финал в стиле ретро — в политическую жизнь ближнего зарубежья возвращается институт вторых секретарей. Читатели со стажем помнят, что на эту должность назначали представителей Кремля, которые должны были приглядывать за местным лидером. И ещё вопрос, у кого из них была большая власть.

В Абхазии у власти будет стоять такая же «сладкая парочка». К полномочиям вице-президента, настойчиво проталкивавшегося Кремлём, отнесена координация деятельности органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Он будет представлять главе страны кандидатуры на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, председателя Службы государственной безопасности и Государственного таможенного комитета. Вице-президент имеет право распоряжаться 40% бюджетных средств Абхазии. В итоге на долю самого президента остаётся только внутренняя экономика, да и то в почти наполовину урезанном виде. Таков результат долгих переговоров представителей российской власти с фактическим победителем выборов — Багапшем. Кремль сделал всё, чтобы не допустить его к президентству: помешать народному волеизъявлению Москве всё же не удалось, но к реальной власти Багапша не допустили. При этом если в случае с Украиной более-менее ясно, чем России был так не люб Ющенко, то, чем нехорош абхазский президент, понять сложнее. На этот счёт есть по меньшей мере 3 версии.

Версия первая. Геополитическая

Женатого на грузинке Багапша постоянно подозревали в сговоре с Тбилиси. Утверждали, что он связан с руководителем абхазской общины в США Иналом Казаном, который лоббирует подписание мирного соглашения с Грузией. При этом сам кандидат в президенты всячески подчёркивал своё русофильство и не раз отвергал возможность переговоров с метрополией. К тому же на его стороне были ветераны абхазо-грузинской войны 1992—1993 годов во главе с боевым генералом Мерабом Кишмария, которым претила мысль о предательстве погибших товарищей. В общем, версия эта — исключительно для внутреннего использования и почти наверняка придумана кем-то из московских политтехнологов.

Версия вторая. Предпринимательская

Два года назад в Грузии подготовили перечень недвижимых объектов на территории Абхазии, которые уже стали или в ближайшее время станут собственностью российских фирм и госструктур. В этом списке гостиница «Абхазия», санатории «Грузия» и «Армения» в Гагре. (Последний уже передан на 25 лет Министерству обороны РФ.) Знаменитый Дом творчества Литфонда в Пицунде арендован на 15 лет Минпромэнерго России. В российское владение уже переходят пицундский пансионат «Самшитовая роща» и почти все сухумские здравницы. Хозяином пансионата «Мюссера» в Гудауте и дома отдыха «Абрскил» в Гагре стала мордовская фирма «Берёзка». Восемь правительственных дач, расположенных в этой республике, сданы в аренду российским компаниям, самая известная из которых — «Рособоронэкспорт». Бывшую дачу Иосифа Сталина в Новом Афоне арендуют депутаты Госдумы. Кондитерский комбинат «Бабаевский» получил в пользование на территории Абхазии около тысячи гектаров земли с плантациями лесного ореха. И так далее, и так далее...

Но, пожалуй, интереснее всего то, что за аренду земли и зданий никто из россиян не платит: официально правительство Абхазии просит у арендаторов только поддерживать и реставрировать эти объекты. Что происходит неофициально? Как и любая «военная демократия», Абхазия отличается крайне низкой прозрачностью экономики и высоким уровнем её криминализации... Кампания Багапша строилась именно на обличении коррумпированности действующего режима Владислава Ардзинбы. Так что безоговорочная победа оппозиционера была чревата не только финансовыми разоблачениями деятельности российских чиновников и предпринимателей в Абхазии, но и пересмотром условий сотрудничества.

По теме

Версия третья. Экспериментальная

Кремль просто опробовал схему создания теневого преемника — «серого кардинала», который, не избираясь президентом, получает при этом рычаги реальной власти. Сотрудник КГБ Хаджимба прекрасно подходит на эту роль, а Абхазия — на полигон, где Россия учится устанавливать неформальный протекторат над слабыми соседями. Что ж, в этом случае эксперимент пока удаётся, однако у него есть и отрицательный побочный эффект: Багапш и его сторонники не забудут выкручивания рук. Как выразился политолог Виталий Портников, абхазское общество получило мощнейшую прививку от России. Да, сегодня элита республики вынуждена считаться с диктатом Москвы, потому что экономически зависит от неё полностью. Однако тот факт, что Кремль готов пользоваться этой зависимостью, вряд ли нравится кому-то в Абхазии. Усилия любого республиканского руководства теперь будут направлены на ослабление зависимости от России, а этим рано или поздно воспользуется Грузия, стремящаяся восстановить собственную политическую роль в мятежной автономии.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх