// // Ошибки информагентств создают неразбериху в мире

Ошибки информагентств создают неразбериху в мире

87

Про «террориста» Путина и 250 вкладчиков-козлов

Ошибки информагентств создают неразбериху в мире

Президент США Джордж Буш совершил нелепую оговорку, сообщив американскому народу, что у террористов и США одни и те же задачи. Кстати, специализированный сайт бушизмов пополняется регулярно. Глава США, путавший Словению со Словакией, задавший вопрос президенту Бразилии: «У вас тоже есть негры?» и заявлявший во Франции, что главной проблемой французов является отсутствие «антрепренёров» (деловых людей), выставляет себя абсолютным посмешищем. Но что говорить о Буше, когда у нас в России в политике всегда хватало высших чиновников, плодивших нелепости. Да и в СМИ проходят такие ляпы, что впору держаться за голову.

У Черномырдина приблизительно два сына

Много неимоверных высказываний, да и поступков наделал Борис Ельцин, чьи «загогулины», «террористы с повязками чёрными», «39 снайперов» и фразы «ну, проспал я, что тут такого» (о событиях в аэропорту Шеннон) вошли в золотой фонд многих СМИ. А Виктор Степанович Черномырдин?! Будучи вторым человеком страны, он на весь мир произносил великие фразы: «Стоит только Чубайсу рот раскрыть, ему тут же насуют, будьте любезны», «У меня приблизительно два сына», «Россия со временем должна стать еврочленом», «Мы выполнили все пункты — от А до Б».

Президента порадовал премьер — не хам

Иногда балует эстетов хлёсткими фразами и Владимир Путин. Самые знаменитые его выражения, правда, носят садистский характер: «мочить в сортире», предложение «сделать обрезание» бельгийскому журналисту, «замучаетесь пыль глотать», «размазывать сопли». Интересна, например, и характеристика, данная президентом премьеру Михаилу Фрадкову: «Он добрый, не хам никакой, это очень важно».

И наконец, последнее открытие — собственно сам новый премьер, который внёс замечательный вклад в копилку нелепостей, оговорок и неудачных метафор, отчего серьёзно стал конкурировать с Черномырдиным.

Так, например, элементом настройки Германа Грефа, по словам премьера, должна стать... лошадь. «У министров должны индикаторы в глазах гореть», или «мы не можем вымажживать ситуацию», или «надо иголкой кольнуть себя в одно место». Одна из любопытных фраз премьера — «расшивка узких мест», то есть нахождение новых возможностей экономического роста.

Диктатор Сомоса оттачивал конец

Но, критикуя и посмеиваясь над объектами своей работы, сами журналисты допускают порой ошибки.

Журналистские ляпы... Вечный спутник репортёров и редакторов, какими бы спецами в своём деле они ни были. Без ошибок не обходится ни одно издание.

Наиболее подвержены ляпам информационные агентства. Дело в том, что в отличие от газет, имеющих значительное время для проверки текстов, информагентства являются поставщиками наиболее оперативной информации для пользователей. Работа там отличается особой быстротой. Понятно, что в спешке случаются различные сбои.

Легендами в репортёрском мире обросла новость о прибытии в Москву в середине 80-х госсекретаря США. Выпускающий редактор выпустил новость, согласно которой высокий гость «приебывал» в Москву. Поднялся скандал, и слетела бы голова у редактора, если бы не чувство юмора его шефа. По слухам, он вызвал провинившегося к себе и сказал: «Будешь работать целые сутки, пока госсекретарь не закончит визит, и дашь информацию не только о том, что он «при...бывает», но и о том, что «у...бывает отсюда».

Зачастую в информации неправильно расставленные акценты делают её двусмысленной. Вот текст, присланный советским корреспондентом о событиях в Никарагуа: «Революционные войска вместе с народом Никарагуа вышли на улицы, а диктатор Сомоса сидит в бункере и оттачивает свой конец». В своё время многих восхитил репортёр, переиначивший слова президента Горбачёва. Тот, полемизируя с членами ГКЧП, закричал: «Вы лжёте!» Корреспонденту, видимо из-за особенностей южнорусской речи, послышалось иное, и в тексте появилось словосочетание: «Вы — в ж...пе!» Говорят, после такого сам Горбачёв звонил в агентство и устроил серьёзный разнос редакторам. Они неделю ходили бледными.

По теме

Эльцин, Пукин и Степашкин

Более всего журналистскую братию веселят (за исключением тех, кто это допустил) оговорки, что называется, по Фрейду. «РОССИЯ — ЗАБАСТОВКА — ПЕДИКИ». Так обозначило ключевыми словами Всероссийскую акцию протеста медиков одно из государственных агентств. Автору статьи посчастливилось понаблюдать за работой выпуска в тот момент, когда лиловый редактор яростно отвечал на звонки: «Педики?! Знаем, исправляем!»

Однажды всю серьёзность слов одного из министров о подготовке документов по ипотеке сорвало ещё одно госагентство, назвавшее программу «импотечным кредитованием». Несколько раз авторы сообщения оказывались вице-премьерами, а вице-премьеры ставились в авторы сообщения. А у одного из агентств в сообщении из Израиля автором был поставлен ни много ни мало премьер-министр Ариэль Шарон.

Но если за подобные ошибки корреспондентам и редакторам влетает от шефов, то за ошибки другого рода наказывают высокое начальство. Наиболее болезненные опечатки бывают при освещении работы самых высоких лиц государства: эти сообщения надо передавать очень оперативно, и при большом объёме такой работы происходят срывы. Такие, как «ключи» к сообщению о встрече президента Путина по поводу Ирака. «РОССИЯ — ПРЕЗИДЕНТ — МРАК» (буква И предательски заменилась). Или: «В ЧЕЧНЕ ПОЙМАН ИЗВЕСТНЫЙ ТЕРРОРИСТ — ПУТИН». (Короткая «молния» со встречи, где Путин сообщил о поимке Радуева, на Западе внесла настоящую сумятицу). А вот ещё один ляп, где рядом с новостью указывался и источник информации: «ВРЕМЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ СОДБИЗНЕСБАНКА ЗА ПЕРВЫЕ ТРИ НЕДЕЛИ ОБСЛУЖИЛА 250 ВКЛАДЧИКОВ — КОЗЛОВ». За то, что вкладчики стали козлами, говорят, очень оскорбился зампред Центробанка Андрей Козлов.

А сколько раз в суете так или иначе склоняли фамилии и даже прозвища известных политиков. Ельцин был Эльциным, Елкиным, Путин — Пукиным, Степашин — Степашкиным, а однажды независимое информагентство выпустило сообщение с комментариями главы Центробанка Виктора Геращенко, где была фраза: «Как заявил Геракл...»

Одно из агентств в своё время допустило мегакрутую ошибку. История была связана со скандальным визитом Ельцина в Ирландию транзитом из США. Борис Николаевич изрядно перебрал и не смог выйти из самолёта для встречи с премьер-министром Ирландии. В то время как все мировые агентства с пометками «молния» и «срочно» выдавали новости о неадекватности поступка Ельцина, в одном из российских сайтов мирно «висело» сообщение с подробностями прилёта, встречи и отлёта БН из аэропорта Шеннон. Позже выяснилось, что российскому корреспонденту не удалось добиться разрешения на освещение визита. Поэтому он просто составил протокольную «рыбу», выждал предполагаемое время отлёта и спокойно отправил новость в Москву.

Касьянов ушёл с портретами, портфелями и чемоданами

Сразу после объявления об отставке уже бывший премьер-министр Михаил Касьянов созвал прощальный брифинг для журналистов правительственного пула. На нём он сердечно и очень тепло попрощался с людьми, проработавшими с ним 4 года. Под занавес встречи отставника спросили, не тяжело ли уходить с насиженного места. Тот ответил, я, мол, к месту работы не прирастаю корнями, уходить мне легко, взял два портфеля с личными вещами — и привет. Информационщики отдиктовали прощальный брифинг, взгрустнули, и тут посыпались звонки с неимоверной бранью от начальства. И вот почему. Журналистских версий премьерского ухода на информсайтах оказалось несколько: «взял два портфеля», «взял два ПОРТРЕТА(!) (да ещё с приставкой «своих»), «взял два ЧЕМОДАНА(!!!)».

И всё же не стоит думать, что в информагентствах работают люди, то и дело допускающие ляпы. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 14:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх