// // Сергей Лукьяненко: Городецким может оказаться одноногий чернокожий гей

Сергей Лукьяненко: Городецким может оказаться одноногий чернокожий гей

132

Голливуд в дозоре

Сергей Лукьяненко: Городецким может оказаться одноногий чернокожий гей
В разделе

В наступившем году на книжных прилавках США, Великобритании, Испании и Германии появятся романы Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «Сумеречный дозор». Ещё творчеством писателя заинтересовались создатели компьютерных игр: несколько фирм выкупили права на книги «Не время для драконов», «Лабиринт отражений» и «Императоры иллюзий». И конечно, в 2004 году Сергей Лукьяненко признан одним из самых читаемых писателей года.

— Сергей, наконец-то вас смогут почитать и за рубежом. Но вот интересно, а публика в тех же Штатах или Европе читающая? Будут ли ей интересны ваши книги?

— Кстати, помимо названных стран мои книги появятся на прилавках и более маленьких государств, например той же Чехии. А в Польше они уже давно издаются.

А по поводу читающей публики... Я уже несколько лет посещаю Франкфуртскую книжную ярмарку, и всем, кто разглагольствует о смерти книгопечатания, очень советую на ней побывать и посмотреть, что там происходит: как издают книги, в каких количествах, насколько серьёзно развита книжная индустрия.

В России читать стали меньше, это действительно так. Но в советское время книга была предметом дефицита, поэтому книги покупали те, кто и не собирался их читать. Да и вообще в то время государством постулировалось, что книга — лучший подарок, что она — источник знаний, её надо любить, уважать, соответственно в любви к чтению признавались те, кто вообще никогда не читал. Сейчас же читают те, кому это действительно интересно.

— Чем сейчас можно завлечь читателя? Слышала, вы пишете роман и выкладываете его частями в Интернете...

— Да, действительно пишу роман в режиме on-line, выкладываю главы в своём дневнике в живом журнале под именем «доктор Ливси». Помните, был такой герой у Стивенсона в «Острове сокровищ»? Очень он мне нравится, такой симпатичный весельчак. А вообще затеял я всё это, чтобы себя подстегнуть. А то очень в последнее время был занят другими вещами, теми же сценариями.

— Многие писатели рассказывают, что в день пишут определённое количество страниц, а вы как работаете?

— Да нет, никогда не ставлю для себя задачу писать столько-то страниц. Издательства, слава богу, не требуют от меня конкретных сроков сдачи текста. Иногда пишу один роман, если он стопорится, начинаю другой, а потом возвращаюсь к первому. А бывает, сажусь писать, имея в запасе всего одну сцену. Был случай, когда я начал книгу со смерти главного героя, мне это показалось интересным. Но на следующей странице я его оживил. Раз оживил, значит, в этом мире возможно бессмертие. Возникла структура, где можно купить себе бессмертие впрок. И закрутилось действие. Но, садясь писать, я ничего этого не знал.

— Всё же хочется расспросить про киноверсии ваших романов. Очень уж много слухов ходит. Например, что первую часть «Ночного дозора» будут показывать в Америке?

— Первый фильм действительно скоро будут показывать в Штатах. Причём американская версия будет несколько отличаться от российской: какие-то моменты пришлось убрать, зато несколько сцен будет доснято. Например, убрали одну сюжетную линию, но рассказать об этом я не могу — не имею права.

В принципе уже проводились предварительные показы с так называемыми фокус-группами, и кое-какие результаты уже есть. Например, американский зритель понял сюжет гораздо лучше, чем даже российский. Видимо, сказывается, что американцы к фантастическим фильмам более привычны. Но главное — фильм был воспринят не как экзотика, мол, русские накалякали что-то на коленке, а как полноценный продукт для просмотра, на который пойдут люди разных возрастов и посоветуют его смотреть родным и друзьям.

По теме

— И опять из разрядов слухов. Правда, что американцы хотят сделать ремейк «Ночного дозора» и уже отбирают для фильма голливудских звёзд? А вы вроде как будете соавтором сценария. Кого вы видите в роли того же Городецкого?

— Ну, пока мне никто такого не предлагал. А в роли Городецкого неплохо бы смотрелся тот же Брэд Питт (смеётся). Но вообще-то к американской версии я бы отнёсся очень осторожно, их политкорректность иногда доходит до абсурда, и в роли Городецкого у них может оказаться одноногий чернокожий гей. А от соавторства я бы точно отказался: сценарное дело отнимает слишком много времени, и заниматься им, по-моему, должны совсем другие люди.

— Помимо «Ночного дозора» какие ещё романы попадут на экран? Я слышала, готовится ещё несколько проектов.

— Ну, во-первых, всё тот же Первый канал собирается снимать фильм «Глубина» по моему роману «Лабиринт отражений». Начало съёмок было запланировано на осень, но дело застопорилось. Пока так и не утверждена окончательная версия сценария. Режиссёром фильма будет клипмейкер Михаил Хлебородов, главную мужскую роль исполнит Гоша Куценко. К «Глубине» Гоша подошёл с энтузиазмом. Качается, чтобы участвовать в боевых сценах. Сидит в чатах, чтобы проникнуться идеологией Интернета. Посмотрим, как его преобразят. Ещё несколько ролей предложили нескольким голливудским звёздам, но я пока не знаю, дали ли они согласие.

— Интересно, а продолжение книги «Ночной дозор» будет?

— Четвёртая книга обязательно будет. Но на ней я историю закрою — не хочу превращаться в писателя, который нашёл тему и тянет из неё жилы. Я скорее всего напишу парочку других вещей и только потом вернусь к «Дозору». Что там будет, не скажу. Но структура мира у меня продумана уже до седьмого уровня.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2016 19:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх