// // Имя нового премьера Украины огласят не раньше 20 января

Имя нового премьера Украины огласят не раньше 20 января

56

Кум Ющенко или друг спикера?

Имя нового премьера Украины огласят не раньше 20 января
В разделе

С президентом Украины определились в конце прошлого года. Однако предвыборные страсти плавно перетекли в поствыборные — теперь украинские политики и СМИ бурно обсуждают кандидатов на должность премьер-министра, которого должен предложить «оранжевый» президент Виктор Ющенко. Хотя противники Ющенко не признают его президентом и приготовили 621 том и 233 видеокассеты доказательств фальсификаций и нарушений во время третьего тура, тем не менее «оранжевые» надеются, что дружественные им Центризбирком и Верховный суд (который уже не принял к рассмотрению видеокассеты «из-за отсутствия аппаратуры для просмотра») вынесут «правильное решение» и Ющенко уже 19 января проведёт инаугурацию. А это значит, что 20 или 21 января Верховная рада утвердит и «оранжевого» премьер-министра.

Версии, кто может им стать, постоянно меняются, украинская элита, вставшая на сторону Ющенко, ищет компромисс.

Ещё 29 декабря Ющенко объявил, что среди претендентов на пост премьера фигурируют депутат фракции «Наша Украина» председатель комитета по бюджету Верховной рады Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко, Анатолий Кинах и Александр Мороз. Свежеиспечённый президент отметил, что выберет того, кто наберёт в Верховной раде наибольшее количество голосов (250—270 из 450 возможных) и кого поддержат регионы. Также им было высказано пожелание, чтобы лидер правительства не был лидером партии и держался подальше от бизнеса.

Все четверо кандидатов являются лидерами партий. Порошенко возглавляет партию «Солидарность», Тимошенко — партию «Батькiвщина», Кинах — Партию промышленников и предпринимателей Украины, Мороз — Соцпартию. И все, кроме Мороза, занимались бизнесом. Тимошенко, правда, заявляет, что Кучма «зачистил» весь её бизнес, поэтому она перестала им заниматься.

Большинство экспертов склонялись к тому, что Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко — главные кандидатуры. Ющенко же высказывался крайне осторожно: «Есть протокол, который предусматривает мобилизацию поддержки моей фракцией кандидатуры Юлии Владимировны, однако это не значит, что именно кандидатура Тимошенко будет внесена в парламент первой».

Это соглашение было заключено задолго до победы Ющенко, и, узнав об этих высказываниях, Тимошенко, находившаяся в Донецке, встретилась с главным спонсором Януковича Ринатом Ахметовым и выступила на принадлежащем Ахметову телеканале ТРК «Украина», заявив буквально следующее: «Если будет что-то происходить, что будет возвращать старые традиции, что не вписывается в моё представление о честной политической работе, то, как бы мне ни было тяжело, я снова уйду в оппозицию». В ответ руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко заявил, что никто не уполномочивал Тимошенко ездить в Донецк, а её переговоры с Ахметовым — «разговоры одной персоны с другой персоной».

Другой кандидат в премьеры — Порошенко — также имел немало заслуг перед Ющенко. Он главный предвыборный спонсор нового президента и собственник телеканалов, которые сыграли огромную роль в избирательной кампании Ющенко. Его «5-й канал», прославился прямыми включениями с майдана и агитацией за Ющенко в дни выборов как в первом, так и в третьем туре.

Близок Порошенко к президенту не только в силу услуг, оказанных на выборах. 6 января в эфире «5-го канала» Порошенко подтвердил, что они с Ющенко кумовья: «Виктор Андреевич является крёстным отцом моих двух дочек».

Порошенко является одним из украинских олигархов первого ряда. Ему принадлежит концерн «Укрпроминвест», в котором Порошенко официально занимает пост почётного президента. А «Укрпроминвесту», в свою очередь, принадлежат киевская, винницкая, кременчугская, мариупольская и липецкая (РФ) кондитерские фабрики с сетью филиалов и магазинов. Черкасский и Луцкий автозаводы, судостроительный завод «Ленинская кузница», киевский таксопарк, «Укрпроминвест-авто» (официальный дилер ряда российских, европейских и азиатских автомобилей). «Укравтозапчасть», аккумуляторный завод «ИСТА», компания «Автоэкспо», Транспортно-экспедиционное предприятие (грузовые и пассажирские перевозки по СНГ и Европе), Днепровский крахмалопаточный комбинат (самый мощный в СНГ), Радомышльский пивзавод, Песковский завод стеклоизделий, несколько молочно-консервных заводов, 2 комбината хлебопродуктов, 4 сахарных завода и 35 тысяч га земли под сахарной свёклой. Кроме того, Порошенко владеет банком и страховой компанией «Мрiя».

По теме

Возможно, борьба за пост премьера и развернулась бы между этими двумя зубрами, но оказалось, что помимо них есть на Украине силы, заинтересованные в совсем иных, ранее не названных кандидатурах.

Приехавший на Рождество в Москву спикер Верховной рады Владимир Литвин повторил кандидатуры, названные Ющенко, добавив к ним Виктора Пинзеника — вице-премьера по экономике Украины в 1992—1997 годах, имеющего имидж украинского Гайдара-Чубайса.

Литвин — наиболее близкий к Кучме человек (глава администрации президента, в 2002 году возглавивший кучмистский блок «За едУ!» и ставший по воле Кучмы спикером, а 9 декабря 2004 года Кучма присвоил ему звание «Героя Украины») и одновременно поддерживавший Ющенко на выборах: Ющенко сам рассказал по «5-му каналу», как жена Литвина «резала бутерброды на майдане».

То, что имя Пинзеника назвал спикер, имеет не меньшее значение, чем слова самого «народного президента». Именно Рада решает, быть кандидату премьером или нет. Союз «оранжевых» с Литвиным превратил ющенковское меньшинство в украинской Раде в большинство: к ющенковской «Нашей Украине» (101 депутат) присоединились бывшие кучмисты — фракции Аграрной партии, «Трудовой Украины» и «Единой Украины», группы «Центр», «Союз» и независимые — в сумме ещё 150 депутатов. То есть у Ющенко — Литвина есть большинство в парламенте даже без голосов фракций Тимошенко (19 депутатов) и Мороза (20 депутатов). Так что от позиции Литвина зависит не меньше, чем от Ющенко.

Но место фаворита премьерской гонки за Пинзеником не осталось. 13 января источник из окружения Ющенко сообщил, что в действительности будущим премьер-министром Украины будет Александр Зинченко — вице-спикер Верховной рады и председатель избирательной кампании Ющенко. Примечательно, что Зинченко чуть ли не единственный кандидат в премьеры, который соответствует обоим критериями Ющенко — не глава партии и не бизнесмен.

Зинченко стал ближайшим соратником Ющенко только в последние год-два, превратившись из твёрдого сторонника Кучмы в его яростного критика — многие считают, что Кучма дал добро на такое превращение. При этом у Зинченко «демонстративно положительные и дружеские отношения со спикером Литвиным», который, конечно, не мог чего-то требовать от Ющенко, но мог аккуратно намекнуть, что Зинченко — «самая компромиссная фигура», — заявил «Версии» Тарас Чорновил.

Все вышеперечисленные кандидаты так или иначе рассматривались на официальном уровне. Кроме них на более низком уровне в числе претендентов на пост премьера называют также двух членов «Нашей Украины» — председателя комитета Рады по промышленности и предпринимательству Юрия Еханурова (до избрания депутатом работавшего уполномоченным Кучмы по административной реформе и главой Фонда госимущества), бизнесмена Давида Жвания (владельца керченского судостроительного, Бахчисарайского цементного и Запорожского абразивного заводов, имеющего, по некоторым данным, кипрское гражданство) и даже главу Счётной палаты Украины Валентина Симоненко.

Большое количество кандидатов, которых прочат на премьерский пост, вовсе не означает, что всех их на самом деле рассматривают как потенциальных премьер-министров на высшем уровне. Просто на Украине сложилась такая политическая традиция, что все, кто претендует на министерские портфели, заявляют о себе как о претенденте на пост главы правительства.

Тот же источник, который назвал Зинченко будущим премьером, утверждает, что остальные посты получат почти исключительно члены фракции «Наша Украина» (попутчиков Ющенко, похоже, «кинули»). Первым вице-премьером станет Пётр Порошенко, вице-премьером по гуманитарным вопросам — глава комитета Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, МИД возглавит глава комитета Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк, а Минфин — Виктор Пинзеник. Ряд депутатов своей фракции Ющенко назначит губернаторами: Василия Червоного — Ровенской, Евгения Жовтяка — Киевской области и т.д.

Депутат Рады соратник Ющенко и Пинзеника Игорь Гринев в интервью «Версии» подтвердил эту информацию, сказав, что это очень информированный источник. По данным Гринева, Тимошенко станет главой Совбеза, Юрий Ехануров — министром экономики.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2016 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх