// // Абхазия заключит с Грузией мир?

Абхазия заключит с Грузией мир?

417
Абхазия заключит с Грузией мир?
В разделе

Вместо того чтобы жаловаться на Абхазию в ООН, Грузия лучше бы подписала соглашение о мире и об отказе от возобновления военных действий», – заявил на прошлой неделе исполняющий обязанности главы абхазского дипломатического ведомства Вячеслав Чирикба. В Тбилиси предложение из своей бывшей автономии услышали, но как на него отреагировать, пока не решили.

Интрига здесь в следующем: до марта текущего года ни о каком мире между Тбилиси и Сухуми и речь идти не могла. Метрополия оспаривала выход автономии из её состава, считая его незаконным. В свою очередь, автономия возражала, что законное право на самоопределение у республики никто не отнимал и нет ничего противоестественного в том, что она таковым правом воспользовалась. Спор мог тянуться бесконечно долго, но этой весной своё веское слово наконец-то сказала Москва – в ходе 27-го раунда переговоров по безопасности в конфликтных зонах Южного Кавказа, проходивших в Женеве.

Что же произошло в Швейцарии? По мнению грузинского политолога Ники Читадзе, новому руководству Грузии из Кремля намекнули, что пора подписать мирный договор с республикой Апсны. При Михаиле Саакашвили ни о чём таком и помыслить было невозможно, но времена изменились, а вместе с ними и политический расклад сил в Закавказье. Считается, что новые грузинские власти прислушиваются к тому, что им говорят из Москвы, намного более трепетно, чем к советам, поступающим из Брюсселя и уж тем паче из Вашингтона. «Привычная безрезультатность женевских встреч была обусловлена тем, что Россия не инициировала новых предложений, настаивая на том, чтобы Грузия подписала с Абхазией и Южной Осетией договоры о ненападении, – поясняет Ника Читадзе. – При этом все предложения грузинской стороны лишь принимались к сведению». «Нас заставляли сделать шаг первыми», – констатировал политолог.

С уходом Саакашвили из грузинской политики между Москвой и Тбилиси наблюдается оттепель в отношениях. На прилавки российских магазинов вернулись грузинские вина и минеральные воды, фрукты и овощи. Возобновилось автомобильное сообщение между странами. В середине сентября обещают восстановить и регулярные авиарейсы. Миграционная политика в отношении грузинских граждан, постоянно работающих в российской столице, стала значительно мягче. Жизнь налаживается. Разве не стоит такая идиллия всего нескольких подписей под мирным договором? В Тбилиси считают, что стоит. Не исключено, что договор с Абхазией будет подписан к концу этого года – если, конечно, внешние силы не внесут в нормализующийся политический процесс свои коррективы.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх