// // Россия предлагает напечатать новую мировую валюту

Россия предлагает напечатать новую мировую валюту

296

Интерденежка

Национальная валюта уже существует, но ее эмитент, МВФ, никогда не планировал выводить её в свободное обращение
Фото: ИТАР-ТАСС
Национальная валюта уже существует, но ее эмитент, МВФ, никогда не планировал выводить её в свободное обращение Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На следующей неделе состоится второй саммит в формате «большой двадцатки» в Лондоне. Российская сторона уже сформулировала свои идеи, необходимые для выхода мировой экономики из кризиса.

Президент Дмитрий Медведев на этот раз развил свою идею ослабления влияния американского доллара на глобальный рынок. Если ранее речь шла только о создании новых резервных валют, в том числе и укреплении авторитета рубля, то теперь Кремль предлагает создание единой наднациональной резервной валюты. Её эмитентом может стать как Международный валютный фонд (в этом случае резервная валюта будет создана на базе SDR – специальных прав заимствования, Special Drawing Rights), так и другой уже существующий или создаваемый международный финансовый институт. Появление единой валюты поможет странам с большими финансовыми резервами (например, России, Китаю, государствам Персидского залива) защитить их от колебания курса доллара.

Напомним, что с 1969 года МВФ выпускает так называемые SDR. Это искусственное платёжное средство, которое имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Дмитрий Медведев тем не менее готов обсуждать меры, которые позволят SDR стать «признанной всеми суперрезервной мировой валютой». Однако и SDR, как было сказано выше, рассчитывается в том числе исходя из курса американского доллара.

По мнению экспертов, даже если лидеры G20 одобрят инициативу Медведева, процесс создания единой мировой валюты растянется на несколько лет. А инициаторами её создания могут стать те страны, которые держат свои резервы в американской валюте, курс которой сейчас неустойчив.

Напомним, что в начале года наделить SDR таким статусом публично предложил международный финансовый спекулянт Джордж Сорос. А предложение заменить доллар новой всемирной резервной валютой, эмиссия которой находилась бы под международным контролем, недавно выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Евразийском экономическом форуме в Астане.

«Фактически предлагается заменить доллар, эмитируемый США, на валюту, выпускаемую всеми ведущими государствами мира. Это будет не доллар, а валюта, в которой будут и рубль, и иена, и евро, и частично сам доллар», – предположил глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров. По его словам, после преодоления финансовой монополии США в мире появится несколько региональных резервных валют, среди которых будет и рубль. В очередной раз усомнился в стабильности доллара и министр финансов Алексей Кудрин: он в течение двух-трёх лет ждёт снижения курса американской валюты. При этом Кудрин оговорился, что падение доллара в любом случае не будет таким резким и сильным, как было падение рубля.

Эксперты скептически относятся к появлению единой мировой валюты. Кроме того, пока неясен механизм реализации данной меры. По словам аналитиков, если эмитентом окажется МВФ, то возникнет проблема обеспеченности валюты, так как фонд и сегодня испытывает недостаток средств. Впрочем, как позже прокомментировал инициативу президента России его помощник Аркадий Дворкович, Россия не предлагает сегодня взять все валюты и заменить новой. «Но нужна дискуссия о том, можем ли мы постепенно двигаться к этой системе», – заявил Дворкович.

По теме

Пока цель предложений Дмитрия Медведева скорее в усилении роли рубля, чем в ослаблении доллара. Новая сверхвалюта будет наднациональной, а на региональном уровне доллар заменят региональные резервные валюты, в том числе рубль. Они будут развиваться на базе региональных финансовых центров. Напомним, согласно соответствующей концепции Минэкономразвития Москва должна стать таким центром к 2012 году.

То, что члены «большой двадцатки» поддержат идею создания региональных валют, наиболее вероятно, чем создание наднациональной валюты. Рубль уже используется в расчётах России с Белоруссией, обсуждается этот вопрос с другими членами ЕврАзЭС. США, как эмитент мировой резервной валюты и при этом основной игрок в «большой двадцатке», вряд ли согласятся с предложениями России и откажутся от роли эмитента резервной валюты. По мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика РАН, доктора экономических наук Виктора Ивантера, введение любой наднациональной валюты – это некоторый удар по благополучию США. При этом он считает, что наднациональная валюта, даже если она и будет называться долларом, нужна. А Россия всё-таки не играет главную роль в «большой двадцатке». Кроме того, ЕС и США вряд ли позволят подвергнуть свои экономики дополнительным ограничениям, поскольку и так реализуют меры по борьбе с кризисом.

Помимо «валютного» вопроса важный принцип, предлагаемый российской стороной, – это идея о наднациональном финансовом регуляторе, на роль которого претендует Форум финансовой стабильности (ФФС). Напомним, что министры финансов «двадцатки» в минувшие выходные одобрили вхождение в ФФС всех членов G20. По сути, ФФС становится наднациональным финансовым регулятором, политику которого смогут определять страны не только с развитой, но и с развивающейся экономикой. В том числе и Россия. Впрочем, предложение России расширить ФФС до саммита G20 уже звучало из уст министра финансов Алексея Кудрина на встрече министров финансов G20 в британском Хоршеме. Тогда министры финансов лишь поддержали принятие РФ наряду с рядом других стран и Евросоюзом в ФФС, однако, когда это произойдёт, не сообщили. Кроме России приглашение вступить в форум получили страны G20 – Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР и Турция. Форум финансовой стабильности был основан странами «большой семёрки» (G7) в 1999 году. Помимо стран G7 в него входят Австралия, Гонконг, Нидерланды, Сингапур, Швейцария, а также представители международных финансовых институтов. Секретариат форума базируется в Базеле (Швейцария).

Значительное место в предложениях России к саммиту «большой двадцатки» уделено реформированию МВФ и Всемирного банка (ВБ). Так, президент России будет продвигать идею увеличения квот развивающихся стран в капитале глобальных финансовых институтов. При этом Медведев настаивает на пересмотре формул расчёта этих квот. По действующим формулам, России не светит серьёзное увеличение квоты (а следовательно, и влияния на политику МВФ и ВБ) до 2016 года. Напомним, что в настоящий момент самым большим количеством голосов в МВФ обладают США. Их квота – 17,8%. Далее идут Германия (5,99%), Япония (6,13%), Великобритания (4,95%), Франция (4,95%), Саудовская Аравия (3,22%). Страны – члены Организации экономического сотрудничества и развития (развитые страны) имеют в общей сложности 60,35% голосов МВФ. На Россию приходится 2,74%, примерно столько же на Китай, Индию и Бразилию. Согласно правилам МВФ можно претендовать на заём, размер которого не превышает пятикратный взнос государства в уставный капитал фонда. Таким образом, в случае необходимости Россия на поддержку ликвидности своей национальной банковской системы на короткий срок может взять в долг у МВФ не более 14 млрд. долларов. «Квоты были распределены давно, когда Китай, Индия, Бразилия не имели такого веса, как сейчас. Они и Россия выступают за передел, но это более фундаментальная дискуссия, связанная с политическим влиянием», – считает главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Антикризисные идеи Медведева не ограничиваются пересмотром принципов работы МВФ и ВБ. Он предлагает G20 определиться с новой архитектурой мировой финансовой системы. Её очертания российскому президенту видятся следующим образом: «Прозрачность рынка, ответственность его участников, справедливое распределение рисков, совместимость деятельности национальных и международных институтов регулирования». При этом Медведев настаивает на повышении легитимности международных институтов регулирования рынка. В понятие «легитимность» российский президент закладывает «необходимость учитывать интересы широкого круга участников рынка».

Также Дмитрий Медведев предлагает разработать и принять стандарты в области макроэкономической и бюджетной политики, соблюдение которых стало бы обязательным для стран – эмитентов резервных валют. Необходимо выработать глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе – Standard Universal Regulatory Framework. Например, единый стандарт финансовой и бухгалтерской отчётности, регулярный обмен информацией о финансовых институтах и сделках, стандарты деятельности рейтинговых агентств.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2009 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх