// // Молдавия примет «план Козака» в обмен на российский кредит?

Молдавия примет «план Козака» в обмен на российский кредит?

282
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президент России Дмитрий Медведев провёл переговоры с президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорем Смирновым. Ключевой вопрос встречи – судьба Приднестровья.

По мнению экспертов, результатом визита Воронина и Смирнова в Москву может стать согласие Кишинёва принять за основу «план Козака». Дополнительный козырь Кремля – финансовая помощь Кишинёву, необходимая республике в условиях экономического кризиса.

Напомним, что впервые Россия предложила Молдавии этот проект ещё в 2003 году. Но тогда из-за давления Евросоюза и США он был отвергнут Кишинёвом. Однако после августовских событий в Южной Осетии Москва активизировала свою деятельность по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. А 5 апреля состоятся выборы нового парламента Молдавии, и вопрос о статусе Приднестровья является одним из главных водоразделов в программах двух основных политических сил республики. Коммунисты во главе с Ворониным выступают за предоставление автономии непризнанной ПМР и активное участие России в урегулировании проблемы. Противостоящие им правые силы считают, что Приднестровье – неотъемлемая часть Молдавии.

И вот теперь у Москвы появились дополнительные рычаги для мирного разрешения конфликта. Достигнута принципиальная договорённость о предоставлении Россией Молдавии стабилизационного кредита. По слухам, его сумма составит порядка 100–150 млн. долларов. Кроме того, Москва уже в самые ближайшие дни поставит Кишинёву в виде безвозмездной помощи 50 тыс. тонн мазута, чтобы республика могла «дотянуть» до лета. Сразу же после этого Воронин подписал заявление, в котором говорится о готовности Кишинёва смириться с присутствием российских миротворцев на Днестре.

Впрочем, до окончательного решения приднестровской проблемы ещё явно далеко. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что глава непризнанной республики Игорь Смирнов не принял участия в совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Однако не стоит забывать о том, что ПМР уже должна России порядка 1,8 млрд. долларов за газ, а также была не раз уличена в нецелевом использовании российских средств, выделенных в качестве гуманитарной помощи. Так что и на эту непризнанную республику у нас есть свои рычаги влияния. В целом результаты переговоров можно назвать успехом российской дипломатии, хотя не стоит забывать о том, что на руку Москве играет экономический кризис, толкающий лидеров бывших советских республик искать помощи у России. Напомним, что недавно схожим путём Кремлю удалось добиться согласия Киргизии на вывод со своей территории американской военной базы. В Молдавию, по словам бывшего вице-премьера республики Николая Андроника, «деньги прежде шли из Евросоюза, но теперь эта морковка закончилась, и Кишинёву приходится искать новые финансовые источники». Но за всё, в том числе и финансовую помощь, как известно, нужно платить.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2009 10:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх