// // Политика Набиуллиной может разрушить банковскую систему

Политика Набиуллиной может разрушить банковскую систему

1290

Пытка водой

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
В разделе

Когда-то у китайцев была такая пытка – привязанной жертве на темечко начинали медленно капать ледяную воду. Капли отзывались грохотом в голове, от холода сжимались сосуды. Таким образом умелые палачи добивались любых признаний. Ну а то, что многие либо сходили с ума, либо умирали, никого не расстраивало. Очень похоже, что то же самое сегодня делают с банковской системой России.

Чем занимается банк, представляет себе каждый – грубо говоря, принимает и выдаёт деньги. Средства граждан ложатся на депозиты и выдаются затем в виде кредитов. А что, если вдруг надо выдать сумму, которой у банка в данный момент нет? Не проблема – всегда можно занять у коллег на межбанковском рынке. Но это если один банк доверяет другому и уверен в его финансовой состоятельности. Когда же доверия нет, любой, даже самый здоровый банк может лопнуть в мгновение ока.

Доверие же – штука необъективная. Пустит кто-то слух, что у банка проблемы, и вот уже толпа вкладчиков штурмует отделения. Но ещё хуже, когда обстановку общего недоверия и истерии на финансовом рынке подогревает государство.

Рецепт решения проблемы известен давно

Когда на горизонте начинает маячить опасность кризиса, нужно действовать решительно. Технология этих действий давно известна и опробована во всём мире. На выходные руководителей всех ведущих банков страны запирают в одном помещении. В это время представитель Центробанка исследует банковскую отчётность. Банкиры «кровью подписываются» в своих документах – дают гарантии и рассказывают как на духу, что творится за высокими стенами их офисов. Имея их отчётность, опытный глаз сразу замечает, кто из них недоговаривает, а то и вовсе врёт, – из общих данных картина складывается как пазл. Наконец утром в понедельник двери открываются, и глава ЦБ выходит с заявлением. Признавая сложность ситуации, обществу называют список банков, которые будут вынужденно закрыты путём отзыва лицензии, а также тех, которые решено спасти методом продажи более здоровым банкам или государству. И тогда всем становится ясно, что происходит на рынке, что денежных запасов в гарантийных фондах по выплате пострадавшим вкладчикам достаточно, а оставшимся банкам вполне можно довериться и не надо сломя голову бежать забирать оттуда свой вклад. Недаром говорят: честность – лучшая политика. Игра идёт по чётким и понятным правилам, отчего выигрывают все – и банки, и государство, и общество.

Что происходит у нас? Раз в две недели нам опять сообщают об очередном обвале одного, двух или трёх банков. Сообщают неожиданно, отзывая лицензии у банков, которые ещё вчера считались устойчивыми и надёжными. В результате доверия уже нет ни к кому. Подобно пытке водой, систему сводят с ума и блокируют её части.

Кого обогощает кризис?

Свою капельку добавил президент, заметив в своём послании Федеральному собранию: мол, надо чистить «отмывочные конторы»! Никто не спорит – с банками, превратившимися в прачечные надо бороться. Другое дело как. То, что гнильё надо вынимать, чтобы спасти ещё живые органы, каждый человек знает по наитию. Но вот если давить чирьи по одному, в итоге это приведёт лишь к заражению крови. Получается, что нас обманывают в методах действия.

Только сегодня от одного состоятельного финансиста услышал: «А что здесь разбираться – нам ведь намекают: дуйте со своими деньгами в Сбер. Если со всех уровней идёт один сигнал – ему просто опасно не подчиниться».

По теме

Есть, конечно, и альтернативы – спрятать деньги под матрас или перевести в зарубежный банк. Так чем же это закончится и кто от этого выигрывает, а кто проигрывает? Зачем нас мучают? Давайте разберёмся по пунктам.

Итак, банкиры в проигрыше, так как люди теряют веру даже в надёжные и нормальные банки. Если начнётся кризис доверия, они начнут лопаться один за другим, словно мыльные пузыри.

ЦБ теряет авторитет, потому что его глава Набиуллина не может собрать банкиров и отделить зёрна от плевел, а лишь выдавливает «гнойнички», чем мучает хворающий организм.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) СМИ сотрясат в панике: хватит ли им денег на следующий месяц? Пока ответ – хватит, и не на один. Но ужас в том, что мы не знаем, сколько такое продлится.

Государство же теряет сразу по нескольким фронтам. Из экономики люди вытягивают деньги – кто под матрас, кто в Сбербанк, кто за границу, а чаще еще и переводят их в доллары. В принципе это и есть самое правильное решение в текущей ситуации. Обвал валюты – это уже социальная проблема, за ней последует и инфляция.

Промышленникам вообще худо – ведь если банки не доверяют друг другу,

то под производство в этот момент вообще денег не допросишься. А значит, государству опять придётся помогать Дерипаске и покупать у него алюминий, как случилось недавно.

Так кто же выигрывает, спросите вы, за что мучаемся?

В кратковременной перспективе выигрывают самые надёжные банки. А надёжными у нас считаются крупнейшие государственные – Сбербанк и ВТБ24. То, что Сбербанк уже участвовал в деноминациях и невыплатах, мы хорошо знаем (за рубежом такому не жить бы), но в России он монополист.

Но почему в ущерб всем предприятие под руководством Грефа использует каждый шанс, чтобы прихватить долю? Почему именно этому банку отдают право распределять возврат средств АСВ вкладчикам? Ответ на эти вопросы, похоже, лежит на поверхности, и не только в плоскости широкой и эффективной сети отделений Сбербанка.

Нынешняя глава Центрального банка Эльвира Набиуллина долгое время была помощницей Грефа. В 1999 году она стала вице-президентом Центра стратегических разработок, который возглавлял Герман Оскарович. Разработанная экономическая программа проложила дорогу этой парочке в Министерство экономического развития и торговли: Греф – министр, Набиуллина – первый заместитель. А уже в 2007-м она заняла освобождённое место министра, когда Греф ушёл в Сбербанк.

По моему мнению, преступный приказ не должен выполняться, даже если это ставит под угрозу собственную жизнь и карьеру. А уж держаться за пост, если видишь, что твои действия могут нести угрозу контролируемому тобой сектору экономики, а главное, сотням тысяч обычных людей, а следом России в целом, не стоит точно.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2015 21:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх