// // Минобороны привлекает в армию стихами о вечном и дембельскими альбомами

Минобороны привлекает в армию стихами о вечном и дембельскими альбомами

665

Сбоку бантик

2
В разделе

Как известно, Минобороны дебютировало в качестве музыкального продюсера. Министр Сергей Шойгу поручил академическому ансамблю песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова перезаписать гимн России. Будут сделаны две версии гимна: официальная и «молодёжная», для патриотического воспитания. «Наша Версия» разбиралась, зачем армейцев окультуривают.

Последние изменения Шойгу диаметрально противоположны тем, которые происходили при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове. Ещё несколько лет назад Мин­обороны, наоборот, активно избавлялось от доставшихся от Советской армии культурных и воспитательных активов.

Команда Сердюкова снимала с баланса военные музеи и театры

Более чем в три раза были сокращены и распроданы по бросовым ценам клубы и дома офицеров. Планировалось оставить по одному крупному дому офицеров в военных округах и закрытых гарнизонах. Объяснялось это тем, что из-за низкого финансирования последних лет дома офицеров заботились не столько о моральном духе солдат, сколько о проблемах собственного выживания. Поэтому помещения сдавали в аренду, в залах проводились концерты и другие коммерческие мероприятия, за участие в которых военнослужащие должны были платить наравне со всеми.

Также команда Сердюкова активно снимала с баланса военного ведомства военные музеи и военные театры, поставив перед ними практически невыполнимую задачу – добиться самоокупаемости. Количество театров также было сокращено. Если раньше в системе Минобороны театры были практически в каждом военном округе и на флотах, сейчас продолжают существование пять театров.

Планировались кардинальные преобразования и в таком, казалось бы, неприкосновенном художественном коллективе, как Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Не исключено, что если бы реформа про­длилась дольше, то, возможно, записывать новый гимн было бы уже некому. Под секвестр попали также окружные ансамбли и музыкальные коллективы видов Вооружённых сил.

Не обошла реформа стороной и Главное управление по работе с личным составом, которое ведает вопросами культуры в Вооружённых силах. Планировалось, что статус будет понижен до структурного подразделения в Главном управлении кадров, при этом штат офицеров-воспитателей в войсках был сокращён в семь раз. Однако теперь Шойгу вновь приказал вернуть в армию офицеров-воспитателей. С марта приказом министра значительно увеличен штат офицеров по работе с личным составом и подчёркнута важность их работы. Теперь эти категории военных будут уже не помощниками, как при Сердюкове, а заместителями командиров. Должности офицеров, отвечающих за моральный дух войск, возрождаются во всех ротах, где штат больше 150 человек.

Вдобавок к этому в Российской армии воссоздаётся структура, которая будет заниматься культурно-досуговым обеспечением военнослужащих. Ей будут подчинены все сохранившиеся дома офицеров, солдатские и матросские клубы, библиотеки, войсковые музеи, военные ансамбли и другие объекты культуры в масштабе Вооружённых сил. Вернуть большинство зданий домов офицеров, распроданных за бесценок, по всей видимости, не получится: у них новые хозяева, и у Минобороны нет правовых рычагов по возвращению этой собственности. Вероятнее всего, будут строиться новые учреждения культуры. Во всяком случае, объявлено, что в новых военных городках будут создаваться культурно-досуговые и спортивные центры для военнослужащих.

По теме

Примитивная копия советских технологий?

По мнению экспертов, последние реформирования системы культурно-досуговой работы в армии – это метания из крайности в крайность. Если Сердюков яростно избавлялся от объектов культуры, даже не проанализировав их эффективность и не найдя замены, однозначно считая их непрофильными и высокозатратными активами, то новый министр, напротив, безоговорочно доверяет этим методикам. Нынешние инициативы Шойгу не будут результативными, поскольку они не несут ничего нового, примитивно копируют советские технологии пропаганды, которые изжили себя. Не сообщается также, откуда будут изыскивать средства на реализацию этих проектов. Не исключено, что этот возврат в прошлое приведёт к очередному витку коррупции в армии, ведь именно в воспитательных структурах наблюдался высокий уровень хищений средств, выделяемых под различные сомнительные проекты.

Однако в военном ведомстве заявляют, что эти «революционные» нововведения помогут повысить престиж военной службы. Есть также расчёт на то, что это позволит поднять дисциплину в войсках на более высокий уровень. Однако, пока руководство Минобороны раскручивает свои проекты, статистика говорит об обратном. Например, о возросшем уровне дедовщины. Так, председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова выражает озабоченность участившимися случаями преступности и чрезвычайных происшествий в войсках. Достигнутые ранее успехи в деле соблюдения прав военнослужащих, по её мнению, «по непонятным причинам идут вспять».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей КРИВЕНКО, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека:

– Можно по-разному относиться к личности Анатолия Сердюкова, но он очень многое сделал для призывников. Не ориентируясь на культурно-досуговую работу и пропаганду, без лишнего пафоса, на деле гуманизировал военную службу. К примеру, очень тщательно и последовательно запрещал использование военнослужащих на любого вида хозяйственных работах, несвойственных военной службе. Освободил от наряда по кухне, уборки территории и внутренних помещений в казарме. Снял запрет на использование мобильных телефонов. Очень важно, что Шойгу не сворачивает с этого пути, а нововведения, связанные с гимном, кино и т.д., можно рассматривать как яркий штрих, красиво завязанный бант на упаковке.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2013 14:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх