// // Чем обусловлена «вакханалия» акций «Русгидро», и в чьих руках окажется десятая часть энергетического гиганта

Чем обусловлена «вакханалия» акций «Русгидро», и в чьих руках окажется десятая часть энергетического гиганта

2632

Гидро план

В разделе

Масштабные инвестиционные планы, непрозрачные финансовые сделки и пропажа 5,5 млрд рублей. Как компания «Русгидро», которая получила монопольное право на дальневосточную энергетику, реализует свою собственную стратегию?

Настоящий денежный дождь обещает пролиться на энергетического гиганта «Русгидро» в течение следующей пятилетки. Объем уже утвержденной инвестиционной программы на период с 2017 по 2022 годы составит без малого 400 млрд рублей (392,5). Только в 2017 году компания получит более 118 млрд рублей.

В минувшем 2016 году сумма инвестиций составила «всего лишь» 81,8 млрд рублей. 40,5 млрд рублей из этой суммы пойдет на реконструкцию и строительство объектов «РАО ЭС Востока» - дочерней структуры «Русгидро».

На фоне громадья планов на будущее, настоящее у компании, которая контролирует всю гидроэнергетику России, а вдобавок к ней и всю генерацию на Дальнем Востоке, далеко не настолько радужное.

По итогам первого квартала 2017 года выработка сократилось на 5,4% по сравнению с прошлым годом. Энергосбыты, входящие в «Русгидро» («ЭСК РусГидро», «Красноярскэнергосбыт», Чувашская энергосбытовая компания и Рязанская энергетическая сбытовая компания) сократили продажи на 7% по сравнению с 1 кварталом 2016 года. А тут еще внезапно случился «Пересвет».

5,5 млрд рублей в руинах банка

На счетах рухнувшего банка «Пересвет» «Русгидро» держало 5,5 млрд рублей. Гендиректор компании Николай Шульгинов заверял инвесторов, что это никак не повлияет на финансовую устойчивость компании.

Тем не менее «Русгидро» активно лоббировало спасение этого кредитного учреждения, и еще в декабре прошлого года обратилось с предложением о санации «Пересвета» к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Правительство согласилось, но первым делом принудительно конвертировало средства кредиторов банка (в размере 70 млрд рублей) в его капитал. Это означало, что как минимум в ближайшей перспективе «Русгидро» не светило увидеть свои деньги. Надежда забрезжила после того как ЦБ выделил на спасение «Пересвета» два льготных кредита. Один, размером в 47,6 млрд рублей на срок 15 лет, был выдан по невероятно низкой ставке 0,51%. Он пойдет на «покрытие дисбаланса». Другими словами, закрытие дыр, выявленных в балансе банка. А еще 19,1 млрд рублей выдано на срок в 6 лет по ставке 4,01%. Эти деньги предназначаются на поддержание ликвидности, то есть помогут предотвратить немедленное банкротство банка.

Такая масштабная финансовая поддержка государства позволила руководству «Русгидро» заговорить о возврате собственных средств. В компании рассчитывают вернуть около 15% долговых обязательств в виде «живых денег», и сделать это прямо сейчас. Как оценивают эту инициативу в Банке России, пока неизвестно.

По теме

Хитрая сделка

Инвестиционные проекты на Дальнем Востоке «Русгидро» планирует реализовать совместно с японской корпорацией «Мицуи» (Mitsui Group). Речь идет о двух направлениях - развитии возобновляемых источников энергии (ветроэнергетика, геотермальная и водородная энергетика), а также проектов модернизации и строительства обычных ТЭС на Дальнем Востоке.

Предполагается, что это сотрудничество будет закреплено участием Mitsui в акционерном капитале «Русгидро», хотя представители последней отрицают ведение каких-либо переговоров по этой теме. Формально они имеют на это право, так как сделкой занимаются совершенно другие люди.

Эта история началась прошлым летом, когда котировки акций «Русгидро» на московской бирже рванули ввысь как ракета со старта. Так как никаких конъюнктурных причин для таких закупок не было, стало очевидным, что кто-то мог уверенно скупать акции под сделку. Дело в том, что, несмотря на все попытки навести порядок, российский фондовый рынок, по сути, является инсайдерским. Лучше всего здесь торгуется частная информация, которая приходит из недр самих компаний, которые «ждут перемен». За поставку подобной информации на развитых рынках участников ждут большие сроки, но в России о такой практике не известно, все играют по правилам XIX века.

Более двух третей акционерного капитала «Русгидро» (66,8370 %) принадлежит государству. Распорядителем этого пакета является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Остальной пакет принадлежит огромному количеству акционеров (по данным самой компании, их число превышает 360 тысяч), большая часть которых просто неизвестна. Около 30% (29,9368 %) акций зарегистрировано в Национальном расчетном депозитарии - центральном российском депозитарии, созданным Московской биржей. По сути это так называемый «фри флоат» - акции компании, которые находятся в свободном биржевом обращении. Их перебрасывают другу продавцы и покупатели, которые пытаются обыграть инсайд.

Первое внятное публичное объяснение той вакханалии, которая захватила акции «Русгидро», прозвучало спустя неделю, и формально с фондовым рынком никак связано не было. Гендиректор энергокомпании Николай Шульгинов заявил, что японский консорциум, в который входит Mitsui и Банк международного развития Японии (JBIC), заинтересовался покупкой пакета акций энергохолдинга «Русгидро» размером 4,88%.

Казначейские акции - это ценные бумаги, которые контролируются самой компанией, обычно такие акции «рассовывают» по счетам дочерних фирм для того, чтобы не допустить их самоликвидации (по закону казначейские акции должны быть погашены в конце года). Соответственно, консорциум не участвовал - ни прямо, ни косвенно - в покупках на отрытом рынке. Скорее всего приход инвестора, сведения о котором попали на рынок, обыгрывались биржевыми спекулянтами. Случайно или нет, но именно в июне 2016 года был арестован бывший гендиректор компании Евгений Дод (покинул пост в сентябре 2015 года). Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В последний день лета - 31 августа 2016 года - на информационный рынок, сформировавшийся вокруг акций «Русгидро», вышел ВТБ. Аналитическая группа банка опубликовала отчет, в котором предупреждала инвесторов о том, что японские инвесторы готовы покупать акции «Русгидро» с премией около 50% к рынку. А продажа квазиказначейского пакета – лишь часть стратегического взаимодействия японцев с «Русгидро».

Аналитики ВТБ откровенно играли на повышение, утверждая, что движение вверх котировок акций только начинается, а оценка сделки с японцами будет способствовать его реализации. Особенно интересно оценивать эти «прогнозы» с учетом того, что именно этот банк оказался главным действующим лицом в развернувшейся стратегической операции.

В марте 2017 года «Русгидро» получило от ВТБ финансирование на сумму 55 млрд рублей. 40 из них пошли на увеличение капитала, а еще 15 -на рефинансирование задолженности «РАО ЭС Востока» - дочерней структуры «Русгидро» (это было спасение от приближающегося банкротства). Сделка оформлена в виде форвардного контракта сроком на пять лет. Таким хитрым, но вполне очевидным способом удалось избежать увеличения кредитного бремени для «Русгидро» и привлечения бюджетных средств. Но не только…

Дело в том, что в обмен на 55 млрд рублей ВТБ получил право продажи 13% акций «Русгидро» «подходящему инвестору». Речь, конечно, не идет о скрытой приватизации, так как 60% остается в собственности у государства, но, тем не менее, атмосфера залоговых аукционов середины 1990-х в этой истории ощущается. «Форвардная сделка» пришла на замену простой допэмиссии акций в пользу Роснефтегаза, которой, по информации «Ведомостей», и противился Евгений Дод. Неизвестно насколько точная эта информация, так как отставка и последовавшее уголовное преследование Евгения Дода не изменила порядка вещей. И в настоящее время глава ВТБ Андрей Костин публично заявляет о поисках инвесторов, хотя формально продать этот пакет не может. Тем не менее это не мешает ему предлагать «Русгидро», например, Катару.

В чьих руках в конке концов окажется 13% акций «Русгидро», сказать трудно. Видимо, узнавать об этом придется по котировкам акций энергетического гиганта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2017 11:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх