Версия // Бизнес // Соединенные Штаты согласны сотрудничать с «Рособоронэкспортом», если на то будет государственная необходимость

Соединенные Штаты согласны сотрудничать с «Рособоронэкспортом», если на то будет государственная необходимость

3572

Вы не сказали «нет»

В разделе

Американские сенаторы одобрили проект федерального бюджета на текущий финансовый год (завершается он 30 сентября) и, соответственно, финансирование деятельности правительства США в размере 1,1 триллиона долларов. На военные нужды из этой суммы пойдут 578 миллиардов долларов. Запрет на сотрудничество с «Рособоронэкспортом» сохраняется, но с некоторыми оговорками.

Принятый сенаторами бюджет – это еще не «окончательная бумажка». После того, как за проект проголосовали 79 сенаторов (при 51 необходимом голосе) документ должен подписать президент США Дональд Трамп.

В проекте по-прежнему сохраняются ограничения на сотрудничество с российским «Оборонэкспортом». И сформулирован запрет достаточно категорически: «Никакие из соответствующих денежных средств не могут быть использованы министром обороны или любыми другими официальными лицами из министерства обороны для заключения контракта, меморандума о взаимопонимании или договора о сотрудничестве, предоставления гранта или займа «Рособоронэкспорту» или любому дочернему предприятию «Рособоронэкспорта».

Однако при всем этом в текст документа внесли существенную оговорку: Пентагон сможет контактировать с русскими, если это будет «соответствовать жизненно важным интересам» Соединенных Штатов Америки. Определять, имеет ли место государственная необходимость, будет высокопоставленная тройка: министр обороны США, госсекретарь и глава национальной разведки путем совместных консультаций.

Санкции против «Рособоронэкспорта», напомним, Соединенные Штаты ввели в сентябре 2015 года. С того момента государственные учреждения США не имеют права приобретать у российского оборонного концерна или аффилированных с ним компаний и предприятий какие-либо товары или услуги. Небольшое смягчение санкций последовало летом 2016-го: в документ внесли уточнение о том, что некоторые покупки все же возможны, если на то будет дано разрешение госсекретаря Соединенных Штатов.

Ситуации, когда обратиться кроме как к «Рособоронэкспорту» некуда, уже возникали: например, когда американским военным потребовалось приобрести специальные сенсоры OSDCAM 4060 для мониторинга в рамках Договора по открытому небу. В тот раз в список антироссийских санкций были внесены специальные «технические изменения». До этого из-под санкций были выведены контракты, заключенные на техническое обслуживание вертолетов Ми-17, базирующихся в Афганистане. И получается, что принципиальная американская верхушка периодически зажмуривается, чтобы не видеть, как приходится обращаться за помощью к «наказанным» русским.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2017 15:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх