Версия // Бизнес // Экономика слишком сложна, чтобы позволять себе поспешные выводы

Экономика слишком сложна, чтобы позволять себе поспешные выводы

3367

Полный кризис

В разделе

Переживает ли экономика, как профессия, кризис? Многие политики, такие как Энди Холдейн, главный экономист Банка Англии, считают, что да. Действительно, десять лет назад экономисты не смогли разглядеть масштабный шторм на горизонте, пока он не обрушился на мировой финансовый рынок, вызвав самый серьезный кризис за почти 80 лет. Совсем недавно они недооценили непосредственное воздействие на экономику выхода Великобритании из состава ЕС.

Экономисты ошибаются

Действительно, некоторые эксперты ожидали, что экономика Великобритании начнет разрушаться из-за паники после проведения референдума, в то время как экономическая активность оказалась довольно устойчивой, с ростом ВВП около 2,1% в 2016 году. Но теперь, когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй дала понять, что она предпочитает жесткий брекзит, мрачный долгосрочный прогноз кажется правильным.

К сожалению, ответственность экономистов за глобальный финансовый кризис 2008 года и последующий спад выходит за рамки прогнозируемых ошибок. Многие даже способствовали процессам, которые ускорили его, в частности, ошибки политиков - настаивавших на жесткой экономии бюджетных средств и пренебрежении проблемой усиления неравенства.

Некоторые экономисты были введены в заблуждение интеллектуальной заносчивостью: верой в то, что они всегда могут решить проблему. Другие запутались в методологических вопросах или слишком поверили в человеческую рациональность и эффективность рынка.

Экономика - социальная наука

Несмотря на свое стремление к определенности естественных наук, экономика была и останется социальной. Экономисты систематически изучают объекты, которые внедрены в более широкие социальные и политические структуры. Их метод основан на наблюдениях, позволяющих создавать модели поведения; но они никогда не смогут достичь интеллектуального успеха, скажем, в химии или физике.

Люди реагируют на новую информацию по-разному и корректируют свое поведение. Таким образом экономика не может обеспечить - и не должна этого требовать - четкого понимания будущих тенденций и закономерностей. Экономисты могут заглянуть в будущее, только оглянувшись назад, поэтому их предсказательная сила ограничена выводами уже имевших место событий, а не вечными законами.

И потому что экономика является социальной наукой, она может быть легко использована в политических и бизнес-интересах. В годы, предшествовавшие финансовому кризису, рост мировой экономики и прибыли был настолько высок, что все - от мелких инвесторов до крупнейших банков - были ослеплены перспективой больших прибылей.

Экономисты, которых нанимали банки, хедж-фонды и другие предприятия должны были обеспечить своим работодателям представление о краткосрочной перспективе; и не делиться своей «мудростью» с широкой общественностью посредством интервью и выступлений в СМИ. Между тем экономика, как профессия, активно использует сложные математические инструменты и специализированный жаргон, который увеличивает разрыв между экономистами и другими социологами.

До финансового кризиса, когда многие частные интересы были поставлены на карту, многие экономисты защищали модель роста, основанную больше на «иррациональной эйфории», чем на голосе разума. Аналогичным образом по отношению к брекзит, многие экономисты путают долгосрочные последствия проведения референдума с его краткосрочными эффектами, потому что поспешно давали свои предсказания, стремясь соответствовать развитию политических дебатов.

По теме

Благодаря этим и другим ошибкам экономисты - и экономика – переживают упадок. Экономисты теперь самые презренные из всех «экспертов».

Что же дальше?

В то время как мы должны ценить откровенное признание Холдейна, простых извинений за прошлые ошибки недостаточно. Экономисты, особенно те, кто участвует в политических дебатах, должны быть привлечены к ответственности за их явно непрофессиональное поведение. С этой целью они должны разработать и принять кодекс профессионального поведения.

Первым же положением этого кодекса следует признать: экономика слишком сложна, чтобы позволять себе поспешные выводы. Экономисты должны с особым вниманием относиться к тому, когда и где они делятся своими взглядами и возможными последствиями их выражения. И они всегда должны прямо говорить о своих интересах, чтобы проприетарный анализ ошибочно не принимался за независимую точку зрения.

Кроме того, экономические дискуссии выиграют от большего числа голосов. Экономика обширная наука, которая включает в себя исследователей и практиков, чья работа охватывает макро- и микроперспективы, теоретические и прикладные подходы. Как и любая другая наука, она дает отличные, хорошие и посредственные результаты.

Общественность заслуживает - и нуждается – в идеях, которые бы являлись непредвзятыми и обоснованными. Более объективное и плюралистическое обсуждение экономических идей может быть тем, в чем не меньше нуждаются и современные экономисты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2017 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх