// // Пока США или Саудовская Аравия не победят в ценовой войне, остальные не смогут извлечь выгоду от продажи нефти

Пока США или Саудовская Аравия не победят в ценовой войне, остальные не смогут извлечь выгоду от продажи нефти

1511

Почему нефтедобывающие страны не снижают добычу

Пока США или Саудовская Аравия не победят в ценовой войне, остальные не смогут извлечь выгоду от продажи нефти
В разделе

Крупные нефтедобывающие страны поддерживают прежний уровень добычи, хотя цены на нефть достигли шестилетнего минимума. Они прекрасно понимают, что делают только хуже. Скорее всего у каждого из государств есть свои собственные причины вести себя таким образом, но это не будет продолжаться вечно. Кто-то будет вынужден остановиться в следующем году и, скорее всего, это будут американские компании, добывающие сланцевую нефть.

Нужда в наличности

В США цена на сырую нефть опустилась ниже $40 за баррель. Европейская марка Brent торгуется ниже $45. Тем не менее добыча стран ОПЕК в июле выросла до 31,5 млн баррелей в день.

Производство в Саудовской Аравии, Ираке и Венесуэле достигло или вплотную приблизилось к максимальным значениям этого года. Россия, на сегодняшний день являющаяся крупнейшим производителем нефти, увеличила производство на 1,3% в годовом исчислении в первом полугодии, и добывает 10,6 млн баррелей в день. В США производство незначительно сократилось в последние несколько недель до 9,3 млн баррелей в день (по сравнению с 9,6 млрд в июне), однако объемы добычи в стране остаются существенно выше показателей прошлого года, когда цены были выше более чем в два раза.

Простейшее объяснение этого феномена в том, что производители нуждаются в наличности: чем ниже цена, тем больше нефти им необходимо продать для сохранения своих доходов на запланированном ранее уровне. В тройке ведущих производителей нефти, в число которых входят Россия, Саудовская Аравия и США, нужда в наличности острее всего ощущается в России. В прошлом году, когда цены на нефть начали падать, национальная валюта стремительно принялась терять в цене. С тех пор рубль девальвировал вместе с падением цен на нефть, так что каждый дополнительный добытый баррель призван обеспечить государственному бюджету тот же доход в рублях. В результате Россия не имеет никаких оснований для сокращения производства, даже если в будущем это обернется иными проблемами, поскольку крупные нефтяные компании резко снижают инвестиции.

Сравнение рисков

Для Саудовской Аравии, чей риял не так сильно зависит от североамериканской валюты, продажа большего количества нефти по более низким ценам не имеет особого экономического смысла. Впрочем, действия властей могут иметь определенную стратегическую перспективу, которая заключается в давлении на американских нефтедобытчиков. Хотя первый натиск на американских фрекеров (производителей сланцевой нефти) оказался неэффективным, саудиты продолжают давить.

"Становится очевидным, что производители, не входящие в ОПЕК, не так реагируют на низкие цены на нефть, как ожидалось, по крайней мере, в краткосрочной перспективе", - говорится в последнем докладе Центрального банка Саудовской Аравии.

Риск для Саудовской Аравии - в недооценности сланцевых производителей. В прошлом году, по оценкам инвестиционных банков, уровень безубыточности для них находился на уровне $60 за баррель, но недавний анализ Bloomberg Industries предполагает, что данные были неточны. Как утверждают аналитики, в округе Маккензи Северной Дакоты точка безубыточности находится на уровне $29 за баррель. В соседних штатах она лишь немногим выше. Аналитики недооценили способность производителей нефти сокращать расходы и применять новые технологии, чтобы повысить добычу.

По теме

Это, однако, лишь давно ожидаемая ценовая война. В Саудовской Аравии не могли всерьез рассчитывать на то, что их американские конкуренты просто сдадутся без боя. Кроме того, у них есть основания полагать, что новые технологии и сокращение расходов - не единственные причины, по которым американские нефтедобытчики остаются на плаву.

В июле агентство Bloomberg сообщило, что по крайней мере 15% от выручки за первый квартал 30 из 62 нефтяных и газовых компаний пришлись на хеджированные контракты, которые позволяют производителям фиксировать цены. В действительности, такие контракты позволяют компаниям получать большую, чем рыночная, цену за их продукцию. Доля выручки, которая приходится на такие контракты, вероятно, увеличилась в следующие два квартала, а нефть за этот период стала еще дешевле.

Хеджирование способно объяснить, почему американские компании поддерживают уровень производства, но большинство, так или иначе, начнут испытывать трудности уже к концу этого года.

Козырь в рукаве

Чтобы предсказать, кто одержит победу в этой затянувшейся ценовой войне, стоит оценить арсеналы протагонистов. Помимо $672 млрд международных резервов (подушка, которая сократилась на 8,5% в период с января по июнь), саудовцы до сих пор придерживают в рукаве козырь - девальвацию национальной валюты. Когда Казахстан с опозданием, вслед за Россией, отказался от привязки к доллару на прошлой неделе, премьер-министр Карим Масимов предсказал, что Саудовской Аравии и некоторым из ее соседей также придется отпустить в «свободное плавание» свои валюты, чтобы справиться с новыми ценами на нефть. Кроме того, саудовская финансовая система имеет и другие незадействованные ресурсы: страна в настоящее время не собирает налог на прибыль - он оплачивается из огромных энергетических субсидий, которые могли бы быть сокращены. Государственный долг страны составляет всего 1,6% от валового внутреннего продукта, что позволяет производить внушительные заимствования.

Король Салман, возможно, не хочет использовать эти резервы в ценовой войне с американским сланцем, но они у него есть. В то же время, все что защищает американских фрекрекров – это их способность к инновациям и снижению затрат. В этом году они доказали, что эту способность не следует недооценивать, но в то же время производство в США перестало расти.

В этих обстоятельствах саудовцы не хотят признать свое поражение. Саудовская Аравия не удовлетворится временным отскоком цен на нефть, например, как это произошло прошлой весной в США: их конкуренты просто увеличили выпуск продукции снова. Они должны нанести непоправимый урон, демонстрируя инвесторам, что сланцевая добыча непредсказуема. Пока (вероятно, преувеличенная) угроза возвращения Ирана на мировой рынок нефти помогает Саудовской Аравии добиваться своих целей, но это долгосрочная азартная игра, и ситуация нестабильна.

Стратегия Саудовской Аравии может спровоцировать уменьшение добычи в ряде нефтяных экономик, не способных удерживать добычу в условиях ценовой войны. Например, в Нигерии, где производство в упадке с осени прошлого года. Сокращение добычи в этих странах может способствовать росту цен, давая небольшую передышку американским производителям. Впрочем, до тех пор пока сланцевые нефтедобытчики в США или Саудовская Аравия не победят, зрители, даже такие крупные как Россия, не смогут извлечь выгоду из увеличения выручки от продажи нефти.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2015 17:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх