// // Новый Суэцкий канал может поставить крест на карьере египетского лидера Абдель Фатах аль-Сиси

Новый Суэцкий канал может поставить крест на карьере египетского лидера Абдель Фатах аль-Сиси

1301

Египетский дар миру

Новый Суэцкий канал может поставить крест на карьере египетского лидера Абдель Фатах аль-Сиси
В разделе

Перед тем как начать строительство нового Суэцкого канала, правительство Египта не удосужилось провести анализа целесообразности. Решение было принято по пожеланию нового президента, который решил, что Египет должен вырыть новый Суэцкий канал за год.

О принятом решении было объявлено в августе прошлого года, и вот президент Египта Абдель Фатах аль-Сиси открыл новый водный путь - на самом деле, расширяющий пропускную способность изначального канала.

"Египетский народ переписывает историю, - сказал председатель администрации Суэцкого канала, адмирал Мохаб Мамиш, на пышной церемонии в честь открытия канала. - Если люди чего-то сильно хотят, то судьба должна им отвечать".

В последние несколько недель на страну обрушилась лавина пропагандистских сообщений и лозунгов. Новый канал в официальных документах окрестили «Даром миру», расписывая преимущества от двукратного увеличения объемов. «Это изменит мир!» - утверждают чиновники. За двое суток до открытия канала главная проправительственная газета написала: «48 часов... и мечта Египта сбудется».

Первый торговый корабль прошел по новому водному пути в четверг, но лишь после того, как Сисси, одетый в военную форму, проплыл по нему на лодке короля Фарука.

В это время артисты на берегу, одетые в одежду времен фараонов, исполняли патриотические песни с берега, а на площади Тахрир в Каире собрались демонстранты, чтобы отпраздновать открытие. Участие в церемонии приняли президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Особое внимание на мероприятии было уделено безопасности, поскольку Египет борется с разгоревшимся на Синайском полуострове исламистским мятежом.

Несмотря на всю ту торжественность и помпу, с которой преподносился властями новый канал, стоит отметить, что без $8-миллиардного проекта, по большому счету, можно было бы и обойтись. Столь затратный проект кажется еще менее актуальным для такой небогатой страны, как Египет.

История вопроса

Когда в 1869 году был закончен оригинальный Суэцкий канал, он изменил мировую торговлю, связав Красное и Средиземное море, и сократив время плавания судов между Европой и Азией почти в два раза. Это пошло на пользу экономике Египта и укрепило позиции страны на мировой арене.

Но новый, параллельный канал, протяженностью 37 км, по словам экспертов, такого же влияния на мировую торговлю иметь не будет. Вероятно, это лишь на несколько часов сократит время ожидания для судов. Как говорят экономисты, объемы глобальной торговли существенно сократились после мирового финансового кризиса 2008 года.

"Это политика. Правительство хочет произвести впечатление и заявить о вступлении в новую фазу экономики", - считает Ахмед Камали, профессор экономики Американского университета в Каире. Экономика Египта рухнула в суматохе арабской весны: валютные резервы резко сократились, и туристическая индустрия сильно пострадала.

Во время своего выступления Сисси сказал, что новый канал свидетельствует о способности Египта достичь многого. Когда он закончил свою речь, египетские журналисты аплодировали и скандировали "Да здравствует Египет!"

Эти обещания быстро решить экономические проблемы Египта могут иметь неприятные последствия для Сисси, который в прошлом году призвал египтян финансировать новый канал, покупая государственные облигации. В итоге они были скуплены в течение нескольких дней. Но когда живущие в бедности египтяне не получат обещанных дивидендов, недовольство правительством Сисси возрастет.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2015 18:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх