// // США утопят рынок в нефти

США утопят рынок в нефти

1003

Откроют кран

США утопят рынок в нефти
В разделе

Американские производители нефти стремятся выйти на мировой рынок. Как сообщает агентство Bloomberg, на прошлой неделе сразу несколько крупных производителей направили обращение американскому правительству с просьбой снять эмбарго на экспорт, действующее с 1973 года.

Вместе с тем аналитики рынка сомневаются, что в действительности выход американских компаний на мировой рынок состоится. Подобное обращение скорее всего лишь один из манёвров внутренних лоббистских группировок в США. «В Америке более 5 тыс. нефтяных компаний, и отмена экспортного эмбарго, выгодная одним, других, напротив, разорит», – отмечает вице-президент Argus Вячеслав Мищенко.

Действительно, ситуация на мировом рынке сегодня и так достаточно сложная. Предложение существенно превышает спрос, а цены на нефть уже много месяцев подряд идут вниз. Если на рынок выйдут ещё и американские производители, очевидно, что нефтяной рынок ожидают очередной коллапс и падение цен.

«Масштабный выход американской нефти на мировой рынок обрушит цены на нефть, разница в цене WTI и Brent исчезнет очень быстро, а, учитывая, что себестоимость добычи снижается гораздо более медленными темпами, падение цен ударит в том числе и по американским компаниям», – прогнозирует Мищенко.

Однако некоторые эксперты не исключают, что стремление к экспорту у американских производителей тоже возникло не от хорошей жизни. Всё дело в том, что в США сегодня заканчиваются свободные мощности для хранения добытой нефти. Именно это обстоятельство и заставляет производителей искать новые рынки сбыта. Ситуация и так уже близка к критической: в частности, по информации The Wall Street Journal, нефтяные хранилища уже заполнены на 70%. «Велик риск того, что в ближайшие месяцы в США не останется физических мощностей для хранения нефти. В этом случае нефтяные цены на внутреннем рынке Штатов рухнут, так как добыча продолжается, но девать нефть уже некуда», – рассуждает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

Как бы то ни было, большинство аналитиков сегодня сходятся во мнении, что период низких цен на нефть продлится не один год. Многие эксперты сегодня сравнивают ситуацию с той, которая сложилась на рынке в середине 80-х. Для России подобный тренд едва ли можно назвать положительным, если учесть, что бюджет нашей страны более чем наполовину зависит от нефтяных доходов.

КСТАТИ

Отвязный рубль

Рубль больше не так сильно зависит от колебаний цены на нефть, как это было ещё в конце прошлого года.

Судите сами: в середине прошлой недели цена барреля нефти марки Brent опускалась ниже 55 долларов, при этом рубль умудрялся даже незначительно укрепляться по отношению к доллару и евро. Как отмечают эксперты, всё дело в том, что на курс национальной валюты влияет не только и не столько стоимость нефти. По мнению аналитиков, если бы курс рубля зависел только от нефти, то доллар сегодня стоил бы 65–72 рубля.

На самом деле на рубль влияет целый ряд других факторов. «Девальвация в прошлом году была очень масштабной, поэтому сейчас взаимозависимость не так сильна», – объясняет Наталья Орлова. Кроме того, дополнительную поддержку рублю также оказывают отсутствие в апреле крупных выплат по долгам российских компаний и, судя по всему, действующая договорённость с нефтяными компаниями о продаже валютной выручки. Но радоваться стабильности курса или даже его некоторому укреплению пока рано. Всё дело в том, что крепнущий рубль при одновременно дешевеющей нефти негативно сказывается на доходах бюджета. Поэтому, если тенденция снижения цен на нефть будет продолжаться, рубль вновь отреагирует. «И это было бы хорошо для российского бюджета. В данный момент сложившаяся ситуация для бюджета не очень хороша, предпоч­тительно, когда рубль падает, а нефть держится на стабильном уровне», – отмечает Наталья Орлова. Впрочем, не исключено, что после столь значительной девальвации в конце прошлого года власти уже поостерегутся пойти на дальнейшее ослаб­ление рубля. Особенно если цены на нефть будут стабильными – тогда объяснить населению падение национальной валюты будет, мягко говоря, затруднительно.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2015 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх