// // Рентабельность арктического проекта компании Shell может быть достигнута лишь при $100 за барелль

Рентабельность арктического проекта компании Shell может быть достигнута лишь при $100 за барелль

1026

Позволить бурить арктическую нефть

Рентабельность арктического проекта компании Shell может быть достигнута лишь при $100 за барелль
В разделе

Впервые англо-голландский нефтяной гигант будет сверлить в Арктике достаточно глубоко, чтобы добраться до нефти. Компания потратила $7 млрд на то, чтобы добиться этого права. Для того, чтобы вернуть потраченные деньги, должен произойти ряд событий.

Самое главное, чтобы нефти было много. "Кажется, им необходимо найти миллиарды баррелей нефти, чтобы проект стал рентабельным, но трудно быть конкретным", - сказал Джеймс Хендерсон, исследователь из Оксфордского университета.

Никто не может поручиться, какие объемы нефти скрываются на глубине 2,5 км под скалистой породой, пока компания не пробурит их (процесс может занять год). Несмотря на хорошие перспективы, может оказаться, что они не найдут ничего, как это случилось с Cairn Energy в Гренландии. Это также может быть газ. Компания уже заявила, что если подобное произойдет, она примет удар и уйдет.

"Самое главное, что может пойти не так - Shell не найдет достаточно нефти. Газ там ничего не стоит, поскольку он очень далеко от конечного рынка и из-за сланца в США", - говорит Крис Уитон, менеджер Allianz Global Investors, являющегося акционером Shell.

Крупная находка

Но перспективы могут быть огромны. По оценкам геологического общество США, под Северным Ледовитым океаном может залегать 90 млрд баррелей нефти. Ник Батлер, бывший вице-президент по стратегии в ВР и специальный советник британского премьер-министра, говорит, что в Shell рассчитывают на крупную находку. Возможно, до 30 млрд баррелей.

"Месторождение с запасом в 30 млрд будет огромным в глобальном плане - больше, чем Прудо Бэй или любое из российских месторождений, и сопоставимо с запасами на Ближнем Востоке. Открытие богатых запасов станет началом золотой лихорадки в Арктике, потому что люди начнут искать подобные залежи в других ее частях", - сказал Батлер.

Подобное развитие событий - кошмар для экологов, стремящихся не допустить нефтедобытчиков на север. Shell уже призналась, что ее деятельность неизбежно приведет к разливам нефти. Кроме того, новый источник нефти существенно усложнит сокращение объемов выбросов углерода.

Но если объемы нефти окажутся меньшими, около 10 млрд баррелей, главной проблемой станет стоимость добычи, отмечает Батлер. По его словам, при таких объемах себестоимость сырья окажется очень высокой - более $100 за баррель. Это означает, что производство будет выгодно только в том случае, если мировые цены существенно вырастут и будут стабильны.

Хендерсон согласился, что для жизнеспособности арктических проектов стоимость нефти должна достигать $100 за баррель. При этом он также отметил, что цена будет зависеть от глубины обнаружения и геологии района ее залегания. Расчеты Уитона более оптимистичны. Он считает, что Shell сможет получить 10% прибыли после того, как цена на нефть достигнет $70 за баррель.

Перенасыщение нефтяного рынка

Как бы то ни было, любая из этих цен в настоящее время выглядит недостижимой, поскольку нефть на мировых рынках в настоящее время торгуется по $50 за баррель и, возможно, цены опустятся еще ниже. В среду Международное энергетическое агентство сообщило о "перенасыщении" нефтяного рынка, причем, согласно прогнозам, ситуация не изменится, даже несмотря на рост спроса.

По теме

Впрочем, текущая цена на нефть не имеет значения, утверждают представители Shell: "Если мы найдем коммерчески выгодное месторождение на Аляске, уйдет по меньшей мере 10 лет, прежде чем первая нефть будет добыта".

Все это игнорирует довольно большую проблему - риск катастрофического разлива нефти. Большинство экспертов согласны, что в условиях Арктики ликвидировать последствия ЧП будет очень сложно.

Экологи любят изображать программу добычи нефти в Арктике, как азартную игру, являющуюся симбиозом финансовой расчетливости и экологического безрассудства, которую следует остановить.

Политическая составляющая

Но до тех пор, пока Shell не допустила катастрофического разлива, компании нечего переживать. Если она ничего не найдет, потерянные $7 млрд будут покрыты из бюджета корпорации, который оценивается в $195.4 млрд. Эти расходы – цена, которую приходится платить нефтедобытчикам в условиях постоянного ужесточения гонки за запасами нефти.

Но, в конце концов, политика может оказаться решающим фактором. Ответ мировых лидеров на изменение климата повлияет на стоимость нефти и, следовательно, жизнеспособность проекта компании Shell в Арктике.

Впрочем, события могут развиваться и по-другому. Так, кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон в прошлом месяце намекнула, что может отменить разрешение администрации Обамы на бурение в случае победы. Это может положить конец арктическому проекту Shell.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2015 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх