За сланцы

464
За сланцы
В разделе

Потрясающая новость: Минприроды РФ ищет способ воспроизвести на российской почве американскую сланцевую революцию в добыче нефти. Это возможно?

После того как США и Евросоюз запретили поставки в РФ технологий для добычи трудно извлекаемой нефти, Минприроды задумалось о привлечении в отрасль отечественных инвесторов и хочет объявить режим свободной разработки запасов. Что это значит? Человек закупает территорию и начинает взрывать вот эти пласты.

Может, бросить радио и сделаться нефтяником? Буду ездить на белом «Бентли» по Лондону...

Замглавы Минприроды Денис Храмов подчёркивает, что сланцевая революция на Западе была сделана не крупными корпорациями, а многочисленными обычными людьми, «немного разбирающимися в технологии гидроразрыва». В Штатах, надо отдать им должное, почти всё было сделано таким способом – инициативными людьми. Там даже кибернетику открыли инициативные люди. Что происходит? В США в результате сланцевого бума добыча нефти с 2008 по 2013 год выросла на 48%, добыча газа – на 17,5%.

Итак, Россия хочет повторить опыт Соединённых Штатов. Просто дать безбарьерную среду для частного капитала. У нас становится нефти, как грязи, газа, как грязи, ребята с деньгами всюду сыто рыгают по Новым Уренгоям. Начинается нормальное русское счастье. Деньги идут – и человек уже купил себе ботинки, зимнюю куртку, заправился не на 500 рублей, а на 2 тысячи.

Это красивый бизнес. Уже потому, что там взрывы. Уже мне нравится. Если надо взрывать, то я абсолютно счастлив. Я же помню, как я устанавливал бутылки из-под шампанского советского с карбидом, с тем чтобы выстрелить в окно какой-то тётеньки. Я их прикапывал землёй, чтобы они правильно стреляли ей в окно пробкой. Если взрыв, то я рядом, пожалуйста, я готов. Я взрывник… Это же красиво.

Интересна сама идея – сделать из России Америку, в смысле инициативности простых физических лиц, которые начнут добывать сланцевую нефть и газ.

И у нас есть люди дикие, абсолютно ошалевшие, полупьяные, какие-нибудь сибиряки. Они – пойдут. Хватит лежать, как кастрированные коты на подоконниках! Не поддавайтесь одобашниванию.

А можно пойти не в Сибирь, а в Псковскую область, на границу с Латвией, и прямо там взрывать, чтобы им мгновенно в Евросоюз каким-то образом перебрасывать канистрами. Что и говорить, идея богатая.

По материалам программы

Сергея Доренко «Подъём!»

Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2014 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх