// // США сумели дистанцироваться от мировых экономических проблем

США сумели дистанцироваться от мировых экономических проблем

761

Не все так плохо

США сумели дистанцироваться от мировых экономических проблем
В разделе

Если верить политикам, экономика США находится в ужасном состоянии, страдает от повальной безработицы, отсутствия роста и огромных долгов. На самом же деле состояние американской экономики неуклонно улучшается, хотя и недостаточно быстро.

Негативная риторика

Безработица в Штатах снизилась до 5,3% с примерно 10% в первый год президентства Барака Обамы. Валовый внутренний продукт увеличился на 2,5%. Да, темпы роста умеренные, но тем не менее это рост. Дефицит федерального бюджета в этом году оценивается в $486 млрд, что составляет лишь треть от показателя 2009 года.

Почему же тогда продолжается негативная риторика? Несмотря на постоянные системные проблемы, сохранился рост заработной платы в течение длительного времени. Восстановление было очень трудоемким.

Экономика неизменно становится политической целью, когда доходит до выборов. Оппозиционная партия должна говорить о том, как плохи дела в стране и какие изменения произойдут с приходом ее кандидата к власти. Правящая партия, и в этом случае демократы, должна больше говорить о нюансах, чтобы не стать защитниками статуса-кво.

Тем не менее США являются одним из ярких пятен в неспокойной глобальной экономике. Большая часть Европы остается ниц.

Несколько лет назад страны БРИКС - Бразилия, Россия Индия и Китай - рассматривались как экономический локомотив. Сегодня Бразилия и Россия испытывают серьезные трудности в экономике. Картина в Индии весьма противоречива, поскольку страна изменила свой метод расчета ВВП для потенциального завышения темпов роста.

Потолок долга

В шаткости положения Китая, по крайней мере в краткосрочной перспективе, мир убедился на прошлой неделе, когда юань обвалился, подчеркнув хрупкость второй по величине экономики мира. Затем последовали правительственные ограничения на фондовых рынках, что также отражает недовольство результатами.

Частные инвестиции остаются вялыми, в то время как компании борются, чтобы генерировать больше доходов для верхней линии. Это те инвестиции, которые управляют производительностью и выливаются в рост заработной платы. Пока же этого не происходит.

Так что, несмотря на сравнительно перспективную работу, многие американцы не чувствуют никакого улучшения. Не только заработная плата, но и уровень безработицы остаются обманчиво низкими отчасти потому, что многие работают неполный рабочий день, хотя предпочли бы работать полный.

Политики мало что могут сделать, чтобы изменить ситуацию за 14 месяцев, оставшихся до президентских выборов. Одной из возможностей для Конгресса является создание амбициозной инфраструктурной программы финансирования за счет репатриации доходов из иностранного источника по более низкой ставке.

Сложившаяся в Вашингтоне тупиковая ситуация исключает большинство действий. И потому главная задача - власть имущих не навредить. Из возможных негативных сценариев наиболее вероятными представляется отставка правительства или дефолт, который будет объявлен, если законодатели не сумеют вновь поднять потолок долга этой осенью.

Подоить богатых

Федеральная резервная система может ужесточить денежно-кредитную политику и повысить процентные ставки в ближайшее время (самое ожидаемое решение сентября). Председатель ФРС Джанет Йеллен очень чувствительна к слабости рынка труда, и можно предположить, что предпринятые ею шаги будут осторожными и выверенными.

Политически, в какой-то момент, критика станет более ответственной. Берни Сандерс, сенатор из Вермонта, который бросает вызов Хиллари Клинтон за выдвижение от Демократической партии, рассчитывает привлечь избирателей обещаниями «подоить» богатых. Либеральные экономисты считают, что высокие налоги на инвестиции и богатство произведут экономический бум.

Многие из правых кандидатов в президенты от республиканцев выступают за сокращение федеральных расходов.

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш не поделился своими планами для улучшения состояния экономики, но пообещал, что она будет расти на 4 или более процента в год. Экономические советники кандидата в президенты принимали решения в администрации его брата, президента Джорджа Буша, при котором темпы роста никогда не составляли 4%. Единственный раз за последние полвека такие темпы роста были достигнуты в течение четырех лет подряд при Билле Клинтоне.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2015 16:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх