// // Подсластители опасны для кишечника

Подсластители опасны для кишечника

396
В разделе

Употребление продуктов с искусственными сахарозаменителями чревато воспалительными заболеваниями кишечника, полагают канадские учёные.

Медики до сих пор не могут объяснить тот факт, что в середине прошлого века в США и Канаде в несколько раз участились случаи воспаления кишечника, одним из главных симптомов которого являются резкие боли в животе. Новое исследование, возможно, поможет найти ответ на этот вопрос.

Как оказалось, «эпидемия» воспалительных болезней кишечника совпала с началом широкого применения сахарина и прочих искусственных подсластителей. Эта связь прослеживается не только в Америке и Канаде, но и в других странах, где подсластители пришли на смену натуральному сахару несколько позже. В свою очередь, исследователи из Берлинского университета установили, что чрезмерное употребление жвачки и других продуктов, содержащих сорбит, может стать причиной хронической диареи.

Комментарий

Сергей ВЯЛОВ, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

– Воспалительные заболевания кишечника в последние годы стали колоссальной проблемой для медицины. Их число растёт, а среди пациентов становится всё больше детей. Не существует одной прямой причины, вызывающей эти болезни, но есть множество факторов, которые провоцируют и ускоряют их развитие. Пищевые аллергены, генетическая предрасположенность, загрязнение окружающей среды, некоторые виды вирусов и бактерий, нарушения кишечной микрофлоры, удалённый аппендикс – вот лишь некоторые из этих факторов. А кроме них – употребление рафинированных сахаров и сахарозаменителей, усилителей вкуса, консервантов; чужеродные белки, низкое содержание клетчатки в рационе, курение – это то, что мы реально можем изменить для предотвращения воспалительных заболеваний кишечника и для профилактики опухолей. И конечно, стараться кормить наших детей натуральными продуктами.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2014 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх