// // Украинский кризис примирил оппозицию и власти России

Украинский кризис примирил оппозицию и власти России

434

Борис Акунин: Выход Украины - в федерализации

Украинский кризис примирил оппозицию и власти России
В разделе

Один из лидеров российской оппозиции, известный писатель Борис Акунин согласился с мнением руководства страны о необходимости федерализации Украины, увидев в это единственный, хоть и очень тяжелый, выход из кризиса, который только за малым не перерастает в настоящую гражданскую войну.

В своем ЖЖ Борис Акунин просил читателей из Украины рассказать о том, что происходит в местности, где они живут и находятся. Свои комментарии ему прислали больше полутора тысяч человек, на основе которых писатель и сделал свои выводы. При этом он признает, что «какие-то вещи были очевидны и так, какие-то оказались для меня внове».

В частности, он сделал несколько предположений:

1. «Украинское государство в кризисе и раздрае; нынешняя власть слаба и малоэффективна. Может быть, после выборов станет лучше, но пока вот так».

2. «В проблемных регионах линия раскола проходит не по национальному и не по языковому, а по социальному признаку. Мятеж, в основном, поддерживают люди, которым очень плохо живется: из-за безработицы, из-за низких зарплат-пенсий, из-за отсутствия веры в украинское государство, от которого они ничего хорошего не видели».

3. «Очень многие сторонники единой Украины выступают за подавление мятежа силой. Но, во-первых, это большая кровь и многолетняя незаживающая рана. Во-вторых, есть твердое ощущение, что у нынешней киевской власти для «силового» варианта все равно нет ни возможностей, ни ресурсов, ни достаточной поддержки местного населения».

4. «Не похоже, что и сепаратисты могут добиться победы силовыми методами - у них тем более нет поддержки большинства, даже в Донецкой и Луганской областях».

5. «Россия, судя по всему, вводить туда войска не решится - и правильно сделает».

Вечный российский вопрос «Что делать?» задает писатель всем украинским читателям своего блога. И, анализируя присланные комментарии, приходит к следующему выводу:

- Когда ни одна из сторон не может взять верх, а ситуация с каждым днем становится всё более опасной, выход только один: перестать демонизировать противоположную сторону и начать как-то договариваться. Иначе будет дальнейшая эскалация ожесточения с обеих сторон, новые жертвы, одним словом – гражданская война.

Видимо, федерализация. Соединенные Штаты Украины, Федеративная Республика Украина. По-другому не получается.

Да, это вызовет много проблем. Восточные «штаты», вероятно, будут плохо слушаться Киев. Может быть, даже станут «троянским конем» и зоной московского влияния. Но лучше противостояние политическое, чем военное. Если угодно, конкуренция двух систем. Одни области будут жить в большей степени «по-европейски», другие в большей степени «по-российски». В конце концов, станет видно, какая модель для страны более пригодна.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2014 04:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх