// // Поддержка Аркадия Дворковича позволит крупному бизнесу за бесценок получить контроль над российским топливно-энергетическим комплексом

Поддержка Аркадия Дворковича позволит крупному бизнесу за бесценок получить контроль над российским топливно-энергетическим комплексом

639

Тащат сети

3
В разделе

Не исключено, что уже в этом году государство может лишиться контроля над крупнейшими предприятиями топливно-энергетического комплекса (ТЭК). План приватизации госактивов, изначально предполагающий поиск стратегических инвесторов, готовых играть вдолгую и развивать отрасль, похоже, был скорректирован «по ходу игры». Печальная история приватизации 90-х может вот-вот повториться, и предприятия ТЭК за бесценок достанутся олигархам. По крайней мере на развитии именно такого сценария сегодня фактически настаивает куратор отрасли в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович, который не устаёт повторять о необходимости скорейшей распродажи госактивов. В очевидном выигрыше при этом оказываются олигархи-покупатели. В проигрыше – государство и потребители.

Напомним, что сама идея приватизации госактивов вообще-то поддерживается президентом Владимиром Путиным. Однако глава государства не раз особо подчёркивал, что, во-первых, приватизация ни в коем случае не должна быть поспешной, то есть государству следует выбрать наиболее удачный с точки зрения рыночной конъюнктуры момент. А во-вторых, надо очень внимательно подойти к выбору потенциальных инвесторов. ТЭК – стратегическая отрасль экономики, на которой к тому же лежит огромная социальная ответственность, так что бизнес ради бизнеса и максимальная нацеленность исключительно на извлечение прибыли, очевидно, не самая походящая модель развития энергетики.

Как мы считаем, проблема, однако, заключается в том, что главным идеологом второй волны приватизации, то есть фактическим исполнителем, сегодня является вице-премьер правительства, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович. Именно он всё последнее время настаивает на необходимости скорейшей распродажи активов. Аналитики рынка уже не раз указывали на то, что сейчас отнюдь не походящий момент для этого – за продажу энергетических предприятий сегодня, по оценкам известного экономиста, председателя экспертного совета «Опоры России» Никиты Кричевского, можно выручить в 5, а то и в 10 раз меньше их реальной стоимости.

Кроме того, не вполне очевиден и тот факт, что предприятия ТЭК вообще надо приватизировать. Мировой опыт указывает на то, что только под контролем государства отрасль способна бесперебойно работать, а также нести груз социальной ответственности. И действительно, разве будет частный собственник, нацеленный на извлечение прибыли, беспокоиться о тарифообразовании? Вопрос риторический.

В этой связи весьма странным выглядит тот факт, что вице-премьер, прямой задачей которого является забота об интересах государства, вопреки оным не устаёт твердить о необходимости скорой приватизации. Если только не иметь в виду, что истинные интересы Аркадия Дворковича лежат совсем в другой плоскости.

Главное в энергетике – надёжные связи

В последнее время представители крупного бизнеса уже даже и не скрывают своего интереса к энергетической отрасли. Не исключено, что такая откровенность связана с тем, что олигархи чувствуют поддержку куратора из Белого дома. В этой связи показательно выглядит история с российско-корейской корпорацией Eurasia Energy Holdings, возглавляемой Ахмедом Билаловым. Не так давно достоянием общественности стало поручение Аркадия Дворковича, данное Минэнерго и Минэкономразвития, в котором вице-премьер прямо указывает: «Прошу совместно с ОАО «Холдинг МРСК» проработать предложения по передаче в доверительное управление акций ОАО «МРСК Северного Кавказа» в рамках подготовки стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации». Парадоксально, но факт, распоряжение это вице-премьер подготовил аккурат после того, как Ахмед Билалов написал ему письмо, в котором так прямо и сообщил, что «Eurasia Energy Holdings готова участвовать в управлении, модернизации компании «МРСК Северного Кавказа» и её возможной в будущем приватизации».

По теме

О том, как братья Ахмед и Магомед Билаловы участвуют в «модернизации» и «управлении», можно судить, например, по проваленной олимпийской стройке в Сочи. Именно подконтрольные Билаловым компании отвечали за строительство скандально известного комплекса «Горная карусель», бюджет которого мало того, что на пустом месте вырос с 1 млрд рублей до 8, так объект ещё и оказался не готов к сроку. Ещё ранее, в 2011 году, братья Билаловы стали знамениты благодаря созданию ОАО «Курорты Северного Кавказа», которое за бюджетные средства взялось развивать курортное дело в регионе. В 2011 году ОАО получило из госказны 5 млрд рублей, в 2012-м – 12 млрд, в этом году – ещё 5 миллиардов. «Мы планируем сделать регион Кавказских Минеральных Вод современным центром медицинского туризма», – заявлял два года назад председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. С туризмом, видимо, не заладилось, и пришлось перенаправить энергию на строительство олимпийских объектов.

Новым увлечением братьев Билаловых теперь, похоже, стал ТЭК. Оно и неудивительно: в 2012 году на развитие региональной энергетики государство выделило 5 млрд рублей, в этом году – 12 млрд, а в перспективе запланировано ещё 5 миллиардов. «Таким образом частный капитал брал на себя бремя извлечения прибылей, а расходы щедро уступал правительству. Очевидные вопросы: зачем это государству и как это скажется на формировании тарифов? Но Дворковичу идея понравилась, и он незамедлительно дал соответствующее поручение Минэнерго и Минэкономразвития», – отмечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Не понятно, чем братья Билаловы, провалившаяся олимпийская стройка которых стала объектом критики президента Владимира Путина, вдруг заслужили такие преференции от Аркадия Дворковича. Может быть, тут всё дело в личных связях. Ахмед Билалов ещё в начале 90-х годов стал близким другом других ныне известных бизнесменов – владельцев компании «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Последние, в свою очередь, никогда и не скрывали, что их дружба с Аркадием Дворковичем завязалась ещё в далёкие студенческие времена и продолжается до сих пор.

Активы умышленно обременяют долгами

Впрочем, ошибочно было бы полагать, что покровительством Дворковича пользуются только студенческие друзья. К примеру, Владимир Евтушенков и Виктор Вексельберг также готовы поучаствовать в «делёжке энергетического пирога». И, судя по всему, в их случае без покровителя из Белого дома также не обошлось.

По информации некоторых СМИ, бизнесмены в рамках готовящейся приватизации хотят объединить уже имеющиеся у себя энергетические активы, с тем чтобы установить контроль над сетевыми предприятиями Южного Урала. Виктору Вексельбергу сегодня принадлежит 32,5% «МРСК Урала», а Владимир Евтушенков уже полностью контролирует все сети Башкирии. При объединении активов в рамках приватизации Евтушенкову и Вексельбергу удастся размыть ныне принадлежащий государству контрольный пакет уральских сетей и фактически захватить в своё управление все сети и Башкирии, и Южного Урала. «Объединение будет проводиться таким образом, что государство получит в объединённой структуре меньше контрольного пакета. Понятно, что это создаст реальную угрозу нового витка монопольных злоупотреблений в сфере электроэнергетики, но что для лоббистов интересы общества по сравнению с интересами олигархических структур?» – негодует директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин.

За согласованием возможной сделки в правительстве скорее всего дело не станет. Как уже писала «Наша Версия», Владимиру Евтушенкову в последние годы очень успешно удаётся использовать в своих личных бизнес-интересах чиновников самого высокого уровня. Не исключено, что и Аркадия Дворковича. Показателен пример с получением подконтрольной Евтушенкову «Башнефтью» лицензии на разработку крупнейших нефтяных месторождений Требса и Титова. «Башнефти» удалось выиграть тендер, даже не имея необходимых мощностей для разработки месторождений. Поэтому компания была вынуждена создать СП с ЛУКОЙЛом, которое, впрочем, полученной лицензией было не предусмотрено. Несколько недель назад всё тот же Аркадий Дворкович заявлял, что юридические формальности будут улажены, дескать, надо только «набраться терпения».

По теме

Аппетиты Виктора Вексельберга также не исчерпываются исключительно уральскими сетями. В настоящее время «КЭС-Холдинг», принадлежащий бизнесмену, уже ведёт весьма двусмысленную политику по отношению к одному из своих активов – ТГК-7, которой владеет совместно с преимущественно государственным «Интер РАО». За последнее время ТГК заключила целый ряд весьма, на наш взгляд, сомнительных сделок с некоей компанией ЮНИС. Две из них касались аренды земельных участков, ещё шесть – аренды недвижимости, а также несколько договоров, касающихся аренды транспорта. Примечательно, что в конце декабря прошлого года ЮНИС заключил с ТГК также договор на оказание услуг местной телефонной связи.

Судя по всему, в данном случае речь идёт о выводе «КЭС-Холдингом» активов из ТГК. Всё дело в том, что компания ЮНИС является аффилированной структурой самого «КЭС-Холдинга». Адрес регистрации компании совпадает с адресом центрального офиса КЭС, кроме того, по неофициальной информации, якобы на ЮНИС зарегистрирована часть имущества, которое эксплуатирует сам КЭС.

Аналитики рынка не исключают, что владельцы намеренно обременяют ТГК долговыми обязательствами, тем более учитывая, что уже не раз предпринимались безуспешные попытки избавиться от части своих неэффективных энергетических активов. При такой политике управления Вексельберг, что называется, убивает сразу двух зайцев: с одной стороны, обременённый долгами ТГК можно будет продать по дешёвке, с другой – новый собственник окажется должен структурам, подконтрольным всё тому же Вексельбергу.

Линии ведут в офшоры

Вообще, вывод активов из изначально успешных энергетических предприятий можно считать чуть ли не фирменным стилем управления частного бизнеса. Невольно складывается впечатление, что энергетические компании частному бизнесу только затем и нужны, чтобы, как говорится, «отжать» их по полной. Взять, к примеру, флагман сибирской энергетики ОАО «Иркутскэнерго». Впрочем, «флагманом» эту некогда успешную компанию скоро можно будет называть с большой натяжкой. В настоящее время собственник 50,2% компании – ОАО «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски – активно занимается выводом средств «Иркутскэнерго» в офшоры.

Начиная с 2011 года совет директоров компании, практически полностью состоящий из ставленников команды Дерипаски, последовательно одобрил целый ряд, на наш взгляд, весьма сомнительных сделок. Одна из них, к примеру, касалась поручительства «Иркутскэнерго» перед ОАО «Газпромбанк» за ООО с весьма странным названием «ИКС» по кредитной линии в 1,2 млрд рублей на срок до 16 марта 2021 года. Кроме того, за 2012 год количество займов третьим лицам увеличилось ровно в два раза по сравнению с 2011 годом – с 8 до 16 млрд рублей. Одновременно с этим на 26,5% вырос объём долговых обязательств самой компании. Но и это ещё не всё. За последнее время «Иркутскэнерго» активным образом начало вкладывать средства в непрофильные инвестиционные проекты (очевидно, именно под них и набирались кредиты): от производства авиационных плит и компонентов для аэрокосмической промышленности до строительства собственного сталеплавильного завода. «Менеджмент «Иркутскэнерго» и его хозяева, похоже, представили себе картину из 90-х: берёшь актив, палишь бухгалтерию – и концы в воду. Неспроста тому же Дерипаске давно ставятся в укор офшоры, толлинг, сокращение производства», – констатирует Никита Кричевский.

Примечательно, что в 2011 году «Иркутскэнерго» чуть было не перешло под полный контроль структуры Олега Дерипаски. В Белом доме было выпущено решение, по которому 40% пакета акций, принадлежащих «Интер РАО», должны были перейти к ОАО «РусГидро». Если бы этот план был претворён в жизнь, то, по мнению аналитиков рынка, неформальный контроль за «Иркутскэнерго» прочно бы закрепился за командой Олега Дерипаски. Только в феврале этого года, после того как президент Владимир Путин публично устроил разнос главе «РусГидро» Евгению Доду, правительство отменило решение от 2011 года, одобрив сделку по продаже 40-процентного пакета полностью государственному ОАО «Роснефтегаз». «Говорят, менеджмент «Иркутскэнерго» замер в ожидании скорого прихода нового миноритария – могущественного «Роснефтегаза». Материалов же для следователей наберётся, как представляется, предостаточно», – констатирует Никита Кричевский.

По теме

В решениях прослеживаются интересы семьи?

Однако тот факт, что печальное развитие событий вокруг «Иркутскэнерго», похоже, удалось остановить буквально в последний момент, ещё не означает глобальной отмены «плана Дворковича». Именно так аналитики окрестили приватизационные процессы, инициируемые вице-премьером. По информации участников рынка, Михаил Фридман в ближайшее время готовится купить 14% акций «Интер РАО». Напомним, что в конце марта была завершена сделка по выкупу Роснефтью акций ТНК-ВР у британского концерна и российского консорциума AAR. При этом известно, что российским акционерам, среди которых был и Михаил Фридман, Роснефть выплатила около 28 млрд долларов. «Логично предположить, что Михаил Фридман собирается сыграть на явной недооценке рынком акций «Интер РАО». Сегодня капитализация компании находится на уровне 180 млрд рублей, тогда как в начале прошлого года актив стоил практически в два раза больше. Сейчас «Интер РАО» консолидирует активы и выправляет структуру управления, что в ближайшее время может резко повысить её оценку. Но на сегодняшний день акции энергетического сегмента рынка в целом находятся практически на минимуме», – констатирует Никита Кричевский.

Скорее всего решение о возможной покупке пакета «Интер РАО» не могло быть принято без согласования с Аркадием Дворковичем. Становится понятно и то, почему вице-премьер так торопит распродажу госсобственности. Сейчас для олигархов самый удачный момент приобрести ценные активы по бросовым ценам, пока конъюнктура рынка не изменилась в пользу государства.

Ключевой вопрос, однако, заключается в том, как получилось, что столь высокопоставленный госчиновник фактически в открытую лоббирует интересы бизнес-структур в ущерб интересам государства. Ответ на него, очевидно, кроется в давних связях Аркадия Дворковича сразу с несколькими олигархическими группами. Помимо студенческой дружбы с отдельными олигархами Аркадий Дворкович весьма тесно связан с представителями крупного бизнеса и через свою супругу Зумруд Рустамову, которая по сей день заседает в советах директоров таких крупных компаний, как, например, «Полюс золото», ММК, «Шереметьево». До 2004 года Зумруд Рустамова занимала должность замминистра экономразвития, а также успела потрудиться и в Роскомимуществе. Так что о приватизационных процессах знает не понаслышке.

Интересно заметить, что именно официальная работа супруги вице-премьера фактически явилась некой индульгенцией для принадлежности семьи Дворковича к представителям крупного бизнеса. При этом на вопросы о возможном пересечении интересов государственной службы Аркадия Дворковича с бизнес-интересами его супруги у последней готов стандартный ответ: «Нет никаких интересов или вопросов, которые через меня можно было бы решать».

Деньги от приватизации вернут покупателям предприятий?

Справедливость этого утверждения, впрочем, далеко не очевидна. Особенно, если учитывать, с каким жаром в настоящее время Дворкович отстаивает приватизацию предприятий ТЭК. Если ситуация будет действительно развиваться по «плану Дворковича», то последствия второй волны приватизации могут оказаться не менее печальными, чем приватизации 90-х. «, и немаловажную роль в этом сыграли именно расценки владельцев сетей. Если цены для граждан ещё сдерживаются, то с тарифами для бизнеса всё гораздо сложнее. Эксперты называют сложившуюся ситуацию вакханалией», – напоминает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

Социально-экономические последствия второй волны приватизации предприятий ТЭК могут оказаться не менее печальными, чем это было в 90-е годы, предупреждают эксперты. Причём уже сегодня перед глазами есть конкретные примеры неудачного хозяйствования частников в энергетике: тот же «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга, который уже не первый год испытывает финансовые трудности, то безуспешно пытаясь найти

партнёров, то занимаясь выводом активов из наиболее проблемных предприятий. Однако похоже, что частному капиталу удалось поставить государство в лице отдельных его высокопоставленных чиновников себе на службу.

«Вице-премьер Дворкович по праву считается одним из локомотивов современной приватизации. В рамках борьбы за интересы частного бизнеса продвигалась даже идея о том, что средства, получаемые государством от приватизации того или иного предприятия, должны немедленно передаваться его новым частным владельцам – так сказать, «на развитие». И нет уверенности в том, что через некоторое время этот абсурдный по своему вредительскому характеру механизм не начнёт применяться в широких масштабах», – резюмирует Михаил Делягин.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2013 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх