// // Подделку лекарств приравняют к убийству?

Подделку лекарств приравняют к убийству?

327
lori.ru
lori.ru
В разделе

Громкое дело в Ростовской области об изготовлении фальшивых лекарств может стать причиной пересмотра законодательства. На прошлой неделе полицейские задержали группу мошенников, которые более двух лет изготавливали и реализовывали поддельные лекарства от рака.

«По предварительным данным, доход подозреваемых составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн рублей», – говорится в сообщении Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России.

Против злоумышленников возбудили дело сразу по двум статьям УК: «Незаконное использование товарного знака» (ч. 3 ст. 180 УК РФ) и «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В депутатском корпусе, узнав о громком деле производителей фальшивок, тут же заговорили о несовершенстве законодательства и необходимости его ужесточения. Действительно, столь масштабное дело для российского фармрынка – большая новость. По официальной статистике, количество поддельных лекарств на рынке не превышает 3%. Некоторые аналитики отрасли склонны соглашаться с этими данными, однако пессимисты утверждают, что в реальности доля рынка фальшивок доходит до 30%.

«По отношению к таким дельцам государство должно действовать максимально жёстко. Необходимо срочно вносить изменения. Фактически сегодня отсутствует ответственность, которая бы останавливала мошенников – производителей лекарственных препаратов, – заявила глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. – Подобный цинизм и наглость должны оцениваться соразмерной ответственностью».

По её мнению, подобные преступления ничем не отличаются от «покушения на убийство» и именно в этом ключе правоохранители и должны расследовать подобные дела.

Ситуация с поддельными препаратами на фармрынке в последние годы действительно серьёзно ухудшилась. Даже если принять за основу цифру в 3% подделок, получается, что за минувшие несколько лет «чёрный сектор» вырос в разы: не так давно количество фальшивок не превышало 0,5%.

Однако, по мнению юристов, ужесточением законодательства дело не решить. Более того, подобное редактирование УК может только навредить. «Это дефект не Уголовного кодекса РФ, а следствия, которое не квалифицирует правильно действия мошенников, отравляющих людей. Сейчас законодательство позволяет привлекать преступников к ответственности по совокупности их деяний и с учётом последствий, которые они причинили», – рассуждает глава юротдела компании «Усков и партнёры» Михаил Родионов. По его словам, и сегодня в отношении злоумышленников может быть применена статья «покушение на убийство».

Получается, если в Госдуме будет принят некий отдельный закон, он, напротив, сузит возможности для квалификации подобных преступлений, что позволит мошенникам вовсе уходить от ответственности.

Анна Столярова
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2012 20:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх