// // Почему зарубежное образование лучше и дешевле российского

Почему зарубежное образование лучше и дешевле российского

458

Учиться надо!

Почему зарубежное образование лучше и дешевле российского
В разделе

На сегодняшний день за границей обучается около 20 тыс. российских граждан. Рассказы о качественном образовании на родине уже никого не привлекают, да и зачастую условия для студентов за границей лучше на порядок, а то и на два. «Наша Версия» выяснила, почему всё больше россиян предпочитают отечественному образованию обучение в престижном вузе за рубежом, что в результате оказывается даже дешевле, чем получить диплом у нас.

Назвать обучение в наших вузах дешёвым язык не поворачивается: в среднем 100–150 тыс. рублей в год. Разумеется, не для всех – некоторым везёт получить бюджетные места. Так, например, год учёбы в МГУ будет стоить от 150 до 400 тыс. рублей, в МГИМО – от 230 до 316 тысяч. С такими расценками может сравниться только Оксфорд. В России, поступая на определённый факультет, студенты учатся по уже продуманной программе, в Европе учащиеся сами выбирают дисциплины. И длительность учёбы зависит от длительности курсов, которые они выбрали. Так, например, курс компьютерных технологий в том же Оксфорде, длящийся четыре года, обойдётся в 9 тыс. фунтов стерлингов в год, а история искусств (два года) – всего в 1950 фунтов. В других странах студенты платят не за образование, а просто делают начальный взнос, который составляет от 400 до 600 евро, плюс деньги за учебники и некоторые лабораторные работы.

В Испании студенты выбирают не все дисциплины, а только факультативные. Но учебную программу, преподавателя и даже время занятий они могут определять сами, таким образом создавая удобный для себя график. Много времени уделяется практическим занятиям, есть даже дни, когда учащиеся встречаются со своими преподавателями просто для того, чтобы обсудить ближайшие планы, какие-то работы и обменяться идеями. Также популярны и практики. К примеру, в финском университете Хаага-Хелия студентам выделяется пять месяцев практики за весь период обучения, причём можно уехать сразу на весь период, а можно растянуть, сначала поехав на практику на два месяца, на следующий год – на три. В российской системе обучения отдают предпочтение теории, что не всегда оправдано, ведь сегодня большинство компаний ищут молодых специалистов, но уже с опытом работы.

Анастасия Гуркина, поступившая в финский университет сразу после школы, говорит, что выбрала Финляндию не случайно. «Здесь высокий уровень жизни, бесплатное образование, да и от родных не так далеко», – рассказывает она. Студенты платят только за проживание: около 300 евро. Обшарпанные стены и советскую мебель российских общежитий нельзя сравнить с новыми зданиями со всеми удобствами и современными коммуникациями, поэтому европейские общежития называют студенческими городками. Если таковой расположен не в центре города, как, например, во Франции или Англии, то как минимум находится в шаговой доступности от станции метро или остановки наземного транспорта. Также в некоторых вузах студентам предлагают селиться в семьях. Студенты-иностранцы обладают теми же льготами, что и резиденты страны: правом на жилищную субсидию, льготным проездным билетом и многочисленными скидками в музеях и кино. Кстати, во Франции студентам разрешено работать три месяца в году в течение полного рабочего дня, что значительно облегчает процесс наполнения кошелька.

Кроме того, европейские вузы крайне ответственно относятся к выпускникам, предоставляя возможность для расширения контактов по всему миру и пристраивая на работу. «Я не знаю ни одного выпускника, кто не работал бы по специальности», – говорит Анастасия Гуркина.

На само поступление уходит меньше нервотрёпки: нужно представить аттестат о среднем образовании и сертификат о владении английским языком (IELTS или TOEFL) или языком страны, куда собираетесь поступать, как, например, DALF или TCF во Франции и TestDaF в Германии. Затем необходимо узнать, не придётся ли сдавать какой-нибудь дополнительный экзамен по выбранной специальности или пройти собеседование, так как каждый вуз выдвигает свои требования к абитуриентам. Поступать в иностранный вуз, уже отучившись один или несколько курсов в отечественном, может быть проблематично, так как далеко не все российские университеты легко дают документы для перевода.

Получается, что вариант поступления в иностранный вуз самостоятельно сразу после школы – самый выгодный, ведь в некоторых случаях он оказывается сравнимым по стоимости с образованием в столичных вузах России, а порой даже и более дешёвым. Добавьте сюда гарантированное проживание, высокие стипендии, социальные льготы и трудоустройство после окончания обучения. Российские вузы пока до такого уровня не дошли.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2013 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх