// // Лишь 10 процентов самоубийц-подростков на самом деле хотят покончить с собой

Лишь 10 процентов самоубийц-подростков на самом деле хотят покончить с собой

566

Покойная юность

lori.ru
lori.ru
В разделе

Россия лидирует в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. На днях эти ужасающие статистические данные привёл Роспотребнадзор. У нас в стране порядка 19–20 случаев самоубийств на каждые 100 тыс. подростков, а это втрое больше среднего показателя юношеских суицидов в мире. Кроме того, в подростковом возрасте на каждый смертельный случай приходится ещё до 200 суицидальных попыток. В последние годы количество детских и молодёжных суицидов и попыток самоубийств в России не сократилось, а, напротив, увеличилось более чем на треть.

Психиатры предупреждают, что только психически поражённый человек решается на суицид. Нормального человека должен останавливать инстинкт самосохранения. Традиционно причинами самоубийств молодёжи и подростков называют конфликты с близкими или неудавшуюся любовь. Около 95% подростков-самоубийц имеют психологическое расстройство, говорят медики. И специалисты прогнозируют, что к 2020 году количество самоубийств, в том числе детских и подростковых, в России может возрасти в полтора раза. Таков неутешительный прогноз. Причём Роспотребнадзор предупредил, что официальная статистика регистрирует только явные случаи суицидов. На самом деле подростковых самоубийств в России больше, просто они попадают в другую статистику: смертей в результате травм, передозировок лекарств, падений с высоты или ДТП с одним погибшим.

Из жизни добровольно уходят 1500 подростков в год

Ежегодно покончить с собой удаётся 24 тыс. россиян (причём каждый третий погибает, находясь под действием наркотиков). И, по данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, каждый год более 1500 из них будут сводить счёты с жизнью, не достигнув совершеннолетия. Это «уже не эпидемия самоубийств, а государственная трагедия».

Деструктивное поведение детей – это отражение беспрецедентного социального расслоения, резкого отличия семей по уровню жизни и восприятие окружающих как враждебного окружения, когда рушится представление о социальной справедливости. У многих самоубийц или предпринимавших суицидальные попытки в семьях царила агрессия и домашнее насилие. До 40% таких подростков воспитывались в неполных или неблагополучных семьях.

«Подростковый возраст труден ещё и переходом от «счастливого детства» к реалиям жизни, – пояснила профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко. – Готовить подростка к жизни нужно раньше, кроме того, дети поддаются влиянию сильных деструктивных «вожаков», влияющих на психику». Для многих подростков самое страшное – это одиночество, вот они и попадают в деструктивные группы, а изъять подростка из такой группы потом бывает сложно. Чаще всего в такие группы попадают дети, находящиеся в социальном вакууме, для них это заменитель отсутствия к ним позитивного интереса у близких.

В результате всё большее распространение в последние годы получает и «массовый суицид», когда в нём участвуют два человека и более. Популярным способом становится выбрасывание из высотных домов. Неудавшихся попыток сейчас в среднем в 10 раз больше, чем действительно состоявшихся самоубийств. Обычно только у 10% подростков в случае самоубийства имеется настоящее желание покончить с собой, в остальных 90% – это стремление донести до окружающих свой сигнал SOS. Психиатры говорят и о возможных «суицидальных шантажистах».

Пропаганду самоубийств считают наступлением на права граждан

С 2012 года в образовательных учреждениях России психологи начали проводить мониторинг и профилактику суицидов. Только 24% из тех, кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасался с системой здравоохранения, говорят эксперты. Исследование причин суицидов показало, что дети и подростки находят «разрушающие пути решения его проблем» в Интернете.

По теме

По первичным результатам исследования экспертам ясно, что сайты, содержащие призывы и способы самоубийства, влияют на принятие ребёнком решения попытаться свести счёты с жизнью. При этом подача информации в виде игры, поддерживающие или провоцирующие комментарии вызывают дополнительный интерес к теме самоубийства, даже если «традиционных» причин самоубийства (проблем с родителями или неразделённой любви и т.д.) нет.

В Сети существует множество популярных «клубов самоубийств» с рекомендациями и советами тем, кто хочет уйти из жизни. Таким путём в сознании закрепляется мысль, что самоубийство – это нормально. Масштабы явления и показатели детских суицидов «позволяют ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению Российской Федерации и необходимости принятия мер по предотвращению этого явления», – говорится в записке Роспотребнадзора. К суицидальным демонстрациям относятся и «игры со смертью», когда видео выкладывается в Интернет, после чего ребёнок получает у сверстников репутацию «крутого».

Роспотребнадзор 11 марта сообщил, что будет продолжать работать с владельцами сайтов в Интернете, а также с операторами хостинга и операторами связи, чтобы препятствовать распространению в Сети запрещённой информации. Однако «принципиальная позиция Роспотребнадзора» находит понимание лишь у некоторых представителей интернет-индустрии, которые готовы проводить «контентную фильтрацию» доступа к Сети. Владельцы других популярных и известных сайтов, напротив, используя юридическую казуистику и недостаточную правовую урегулированность вопросов суицида, «сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено», считая её наступлением на свободы и права граждан.

«Сайты, которые могут провоцировать подростков на суицидальные попытки, те, которые пропагандируют культ смерти, должны быть запрещены, – сказала «Нашей Версии» доктор медицинских наук, врач-психиатр, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Анна Портнова. – Я не говорю, что на Интернет нужно вводить поголовную цензуру, но кодекс провайдеров нужен. И вряд ли с этим справятся только родители; если речь не идёт о маленьких детях, то должна быть определённая государственная политика».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2013 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх