// // Что означает установление постоянной линии связи между Россией и НАТО?

Что означает установление постоянной линии связи между Россией и НАТО?

843

Открыть канал

Открыть канал
Версии читателей
Проголосовало: 21 человек
Версии экспертов

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что министры внутренних дел стран – участников НАТО на своей встрече в Турции единогласно одобрили открытие постоянного канала связи между НАТО и Российской Федерацией. Кроме того, глава германского МИДа сообщил, что данный вопрос обсуждался на недавних переговорах президента РФ Владимира Путина с госсекретарём США Джоном Керри. По словам Штайнмайера, в ходе встречи «было заявлено о сохранении в любом случае интереса к поддержанию коммуникационных каналов». По мнению министра, «горячая линия» поможет избежать эскалации и неправильной интерпретации сигналов. Отметим, что подобная линия использовалась США и СССР во времена холодной войны. Что же сейчас означает открытие постоянного канала связи?

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»:

– Установление телефонной связи – несомненный признак ухудшения отношений, наступления новой внешнеполитической реальности для России. При той системе международных отношений, которая существовала в 1991–2014 годах, от России не ожидали внезапного удара, который может быть вызван случайными обстоятельствами и недоразумениями, взаимным непониманием политиков или военных. Теперь, очевидно, Россия воспринимается в НАТО как такое государство, которое может вступить в военные действия даже по случайным, непредсказуемым причинам. На случай таких ситуаций нужна связь, которая позволит разрешать критически опасные недоразумения, вести переговоры для предотвращения военного конфликта, когда дипломатические каналы бессильны. Теперь между нашими государствами нет доверия. Оборотной стороной этого станет долгосрочная фобия в отношении России на Западе, стремление Запада так или иначе ликвидировать возникшую угрозу.

Константин КАЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы:

– Это пример единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, заявляется, что сотрудничества России с НАТО нет. С другой стороны, двери открыты, каналы связи работают, это уже как бы демонстрация готовности к диалогу. По какому случаю могут каналы связи работать? В случае скорее всего форс-мажора. Мы знаем массу таких примеров, в которых оказываются наши и их лётчики, их службы береговой охраны, наши подводники. В принципе нет тех проблем, которые не могли бы быть решены по каналам прямой связи. Для России это, я думаю, некий посыл приглашения к открытому разговору, к решению проблем, адекватному, оптимальному, быстрому и напрямую. Собственно говоря, в данном случае канал связи предполагает просто возможность в случае возникновения каких-либо ситуаций быстро задавать вопросы, быстро получать на них ответы. Получается, что это, с одной стороны, демонстрация того, что наши отношения уже хуже некуда, с другой стороны, попытка начать постепенно, потихонечку, шаг за шагом искать выход.

Павел КУДЮКИН, доцент Высшей школы экономики, член исполкома Союза социал-демократов:

По теме

– Это чисто технический момент. В какой-то мере это возврат к поздним советским временам разрядки, когда была создана линия прямой связи между советским руководством и президентом США. Можно рассматривать создание такой линии связи как некоторую гарантию от непредсказуемых действий: в срочном режиме можно будет связаться и получить какие-то разъяснения технически. Трудно говорить о том, движение это вперёд или назад. Смотря с чем сравнивать. По сравнению с ситуацией 2013 года это движение назад. А по сравнению с ситуацией, которая сложилась после марта прошлого года, – маленький шажок вперёд к возможности какого-то диалога хотя бы в экстренных ситуациях.

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– Открытие канала связи между МИДами России и стран НАТО является свидетельством двух значимых и знаковых событий: первое – Россия действительно возвращает себе статус мировой сверхдержавы; второе – наши западные «партнёры» постепенно смиряются и принимают эту реальность. Открытие канала связи для оперативного взаимодействия внешнеполитических ведомств – свидетельство того, что страны НАТО осознали изменившиеся реалии, пусть даже они им не нравятся. А реалии таковы, что Россия больше не позволит себя игнорировать. Что теперь на любое ущемление её прав и интересов будет дан симметричный – или асимметричный – ответ. В результате страны НАТО вынужденно пришли к более прагматичной позиции. И это, безусловно, позитивно, поскольку даёт надежду на более конструктивный диалог.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх