// // Почему экономическая амнистия не даёт результатов?

Почему экономическая амнистия не даёт результатов?

458

Спорное заключение

4
В разделе

4 июля вступило в силу постановление Госдумы об амнистии осуждённых по экономическим статьям за не слишком тяжкие преступления. Ещё два месяца назад ожидалось, что на свободу отпустят не менее 111 тыс. осуждённых бизнесменов. По замыслу инициаторов амнистия должна была стать «сигналом для энергичных людей», которые, получив свободу досрочно, вернутся к привычной деятельности, что положительно скажется на экономике. Но пока что на волю вышли лишь 13 человек. Можно ли говорить о том, что амнистия с треском провалилась?

Юрий Синельщиков, депутат от фракции КПРФ, не голосовавшей за принятие амнистии:

- С учётом моего опыта, я убеждён в том, что амнистии вообще не должно быть в цивилизованном обществе. Амнистия – торжество милосердия над законностью. А я полагаю, что законность должна быть превыше всего. И в европейских странах, где хорошо развита правовая система и где существует цивилизованная практика исполнения законов, там амнистии нет. В Германии нет амнистии, в Испании нет, в Швеции и Нидерландах тоже нет. А фракция КПРФ выступает против амнистии прежде всего потому, что нам не объяснили её причины. Я понимаю, когда применили амнистию на Северном Кавказе, чтобы примирить одних чеченцев с другими, прекратить кровопролитие, – с этим всё ясно. А у нас-то что произошло? Причин не объясняют.

Одни говорят: осуждены без вины. Ладно, давайте поручим Генеральной прокуратуре проверить все эти приговоры, и в том случае, если они окажутся сомнительными или неправильными, пусть вносят представления в Верховный суд. Другие говорят: амнистия нужна для того, чтобы оздоровить экономику. За счёт криминалитета оздоровить? Я считаю, что развивать экономику, используя криминальный опыт, совершенно безнравственно. Надо ещё иметь в виду, что сегодня, в условиях либерализации, суд приговаривает к заключению лишь в тех случаях, когда к другой мере просто нельзя приговорить.

Амнистию собираются применять независимо от того, исправился осуждённый или не исправился, положительно себя вёл или нет, – такого тоже никогда не было. Что, отпустят и тех, кто добросовестно трудился, и тех, кто не вылезал из изоляторов? Эта амнистия – льгота для богатых, ведь сказано, что применяется она только к тем, кто возместил ущерб. По оценкам адвокатов, с которыми я пообщался, таких очень немного. Совершенно, я считаю, неприемлемо то, что по делам, которые находятся в состоянии расследования, амнистия применяется следователями и дознавателями. Над дознавателями существует прокурорский надзор. А за следователями нет вообще никакого прокурорского надзора! Следователь вопрос о применении амнистии решает со своим непосредственным начальником. Они там междусобойчик учинят и решат – давай применим амнистию. И всё. Я убеждён, что это приведёт к злоупотреблениям. И хорошо ещё, что на волю однозначно не выпустят мошенников и растратчиков.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

– Мы всегда поддерживали амнистию и были первыми её инициаторами. Ещё в 92-м году я выступал с таким предложением, выпустить бизнесменов из тюрем. Но не захотели тогда, в том числе и Березовский, и Ходорковский. Один уже умер, другой в тюрьме досиживает – сами себя в могилу загнали и сами себя посадили в тюрьму. Но есть, я считаю, одно обстоятельство – экономическая амнистия не должна касаться преступлений, связанных с мошенничеством. Подпадать под амнистию должны те, кто совершил незначительные правонарушения – недоплатил налогов на небольшую сумму, или кто-то не в том месте киоск поставил, или у кого-то были задержки с выплатами задолженностей. А там, где присутствует любой элемент мошенничества, ни о какой амнистии вести речь нельзя, надо усиливать наказание! Потому что невозможно уже заниматься бизнесом, банковской деятельностью, да и политической деятельностью тоже, из-за всяких мошенников.

По теме

Раньше надо было делать амнистию – в той части, которая касается мелких предпринимателей, которые пострадали потому, что не стали делиться с местной администрацией или с местной уголовкой. Сегодня в местах лишения свободы амнистии дожидаются порядка 13 тыс. предпринимателей. Думаю, их всех постепенно отпустят, ведь срок действия амнистии – полгода.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации:

– Задержка, возможно, происходит из-за того, что осуждённые по 159-й статье должны будут пройти переквалификацию в связи с тем, что её составы по первому и четвёртому пунктам подходят под экономическую амнистию. Те суды, которые будут осуществлять переквалификацию, смогут сразу же и объявлять амнистию. Но пока у нас практика двойственная. В некоторых случаях переквалификация реализуется, а в некоторых – нет. Шансы на то, что статьи 159 и 160 будут подпадать под нынешнюю амнистию, невелики.

И всё же нам удалось добиться этой амнистии. Пока на свободу вышли 13 бизнесменов, но всего из мест лишения свободы освободят от 6 до 13 тыс. человек, осуждённых по экономическим статьям. Откуда такой разброс цифр, я уже объяснил. Многое зависит от судов.

К моему сожалению, поддержки широких масс эта амнистия не получила, и в том, что её в итоге приняли в урезанном варианте, виновато отчасти и общество. Когда мы обнародовали идею амнистии, решили проверить, как к ней отнесутся люди. И мы провели социологическое исследование. Так вот, 37% опрошенных высказались категорически против амнистии. Потом проводили и другие исследования, но эта цифра только росла. Видимо, необходимо было найти баланс интересов, чтобы не вызвать серьёзного отрицательного отношения в обществе. А о провале амнистии как таковой говорить вообще некорректно, я считаю. Мы сделали очень серьёзное и нужное дело.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2013 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх