// // Фальсификация экзаменов выгодна всем

Фальсификация экзаменов выгодна всем

1004

Полцарства за ЕГЭ

lori.ru
lori.ru
В разделе

По числу скандалов нынешний единый госэкзамен может стать рекордным. Они сопровождали каждый экзамен: в Интернете появлялись ответы на вопросы тестов, КИМы (контрольно-измерительные материалы) дарились или – что, разумеется, чаще – продавались. Не раз ловили абитуриентов с мобильными телефонами. А 100-балльные результаты после проверок оказались завышенными. Так нужен ли нам такой ЕГЭ? В этом попыталась разобраться «Наша Версия».

Особенностью госэкзамена этого года было заранее установленное минимальное количество баллов по всем предметам. Так, например, чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку, надо было набрать 36 баллов, по математике – 24 и т.д. Перед началом госэкзаменов чиновники уверяли, что уж в этом-то году массовых списываний и утечек ответов в Интернет не будет. Во Владивостоке у школ даже установили глушилки – чтобы школьники не могли воспользоваться мобильниками для получения подсказок.

Хоть дустом сыпь

Увы, ещё перед началом первого ЕГЭ – по русскому языку – в Сети появились фотографии заполненных форм экзаменационных листов с ответами. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что реальные КИМы ЕГЭ по русскому языку могли утечь в Интернет с пункта приёма экзаменов (ППЭ) «одного из малодоступных районов». Туда материалы ЕГЭ доставляются вертолётом. И мало того что заранее (за несколько дней до каждого экзамена), так ещё и не на фирменных бланках с идентификационными номерами, а на дисках, пояснил министр. К экзамену сотрудники ППЭ распечатывают экзаменационные материалы на обычных принтерах. И это делает практически невозможным выяснить, какой бланк мог попасть в Интернет. Впрочем, в этом нет теперь необходимости: в итоге выяснилось, что утечка произошла из покрытого глушилками Владивостока. Теперь девушке, выложившей ответы в Сеть, грозит штраф – 42 тыс. рублей.

К следующему ЕГЭ, по математике, «сливы» в Интернет стали уже массовыми– зафиксировано 39 случаев. Чиновники Минобрнауки тут же заверили, что эти случаи расследовать будет проще простого: там-то идентификационные номера присутствуют, и по ним без особых усилий вскоре вычислят «альтруистов». Но что толку? Ответы продавались в социальных сетях открыто по 2 тыс. рублей с человека.

«Зато часть КИМов была с неверными ответами и даже без ответов», – оправдывались чиновники. Однако, как признавались педагоги, даже незаполненные бланки и бланки с неверными ответами помогают школьнику. «Когда известны вопросы, ученик вместе с репетитором может целенаправленно подготовить на них ответы. Знаю случаи, когда такая подготовка велась даже педагогами школ со своими классами», – ужасается один из столичных педагогов.

Ответы на ЕГЭ и по истории, биологии и информатике были выложены заранее. Теперь это были уже не фотографии, сделанные владивостокскими школьниками под партой, – типографского качества сканированные документы с разрешением 600 точек на дюйм. Альтруистического открытого доступа к ним также не было: экзаменационные материалы были выложены на американском анонимном сервере, адреса для скачивания с него сообщались только тем, кто заплатил хозяевам файлообменника за досрочное получение заданий. Каждая папка с заданиями по предметам была защищена паролем, рассылаемым отдельно через «Твиттер» за 3 тыс. рублей. По мнению педагога из Петербурга Дмитрия Гущина, эта утечка произошла непосредственно из федерального ведомства. «Цена за 100-балльный ЕГЭ в регионах давно известна – от 50 до 100 тыс. рублей, так что купить пароль к ответам ЕГЭ за 2–3 тыс. гораздо дешевле», – говорит руководитель национальной сборной России по математике на Международной математической олимпиаде Назар Агаханов.

По теме

Кому выгодно?

Вообще, коммерциализация «помощи» для сдающих ЕГЭ видна невооружённым глазом. Ещё совсем недавно те же школьники южных регионов страны сдавали ЕГЭ с помощью учителей, помогавших детям ради престижа школы или за небольшие деньги. А в этом году в Дагестане появился даже термин – «ЕГЭ-туризм». Школьники массово уезжали сдавать ЕГЭ в сельские школы. «Там дешевле», – прямо признавались они.

А на Ставрополье перед ЕГЭ вдруг началась массовая эпидемия «больных на голову». Головные боли просто преследовали группу детей, по чистой случайности, видимо, оказавшихся отпрысками местной элиты. В результате они получили медицинские справки, дающие право на досрочную сдачу ЕГЭ. Стоит ли удивляться тому, что сдали они экзамены с максимальными баллами – 98–100?

В Москве, где особых нарушений во время ЕГЭ не зафиксировали, тоже, однако, отметили в этом году необычайно большое количество досрочной сдачи ЕГЭ по медицинским показаниям – около 300. Но все они были действительно оправданны, уверяют чиновники. Впрочем, у ставропольских школьников медицинские справки тоже были подлинные. Более того, когда разразился скандал и результаты их экзаменов после проверки Рособр­надзора потребовали снизить, они подали апелляции на «несправедливое» решение. В результате пострадали только медики: против главврача детской больницы, выдавшей справки, возбудили уголовное дело. Но вряд ли наказание будет слишком строгим: выписывали справки врачи неврологического отделения, против которых пока никаких дел не заведено, да и стат­ья «самоуправство», по которой обвиняют главврача, не предполагает особо сурового наказания. А может, и наказания никакого не будет: врачи больницы в знак протеста против «преследований» уволились всем составом.

Вопрос выгоды стал основополагающим в проблеме ЕГЭ. С одной стороны – колоссальные деньги, которые можно заработать. С другой – невыгодность сдавать ЕГЭ честно.

«Пусть в Москве при сдаче ЕГЭ был порядок. Но если в других регионах на ЕГЭ у нас гуляйполе, то наши дети оказываются в неравноправном положении по сравнению с их выпускниками», – отметил глава комиссии Мосгордумы по образованию и молодёжной политике Виктор Кругляков.

Довольны одни чиновники

Несмотря на все скандалы, сопровождавшие нынешние ЕГЭ, в кабинете министров их результатами довольны. Вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительства заявила, что со всеми случаями уже разобрались, а то, что многие школьники не сдали ЕГЭ, свидетельствует о честности.

Комментарий Дмитрия Ливанова кажется странным: «В этом году на результаты ЕГЭ оказало влияние размещение в Интернете некоторых заданий до экзамена. Но в силу того, что ложных заданий было опубликовано в несколько раз больше, к существенному изменению результатов это не привело. Это не повлияло на общую статистику единого экзамена», – заявил он. Некоторая парадоксальность собственного заявления чиновника, бывшего физика-теоретика, не смутила.

Впрочем, при разборе результатов ЕГЭ-2013 в Белом доме назвали рекордсменов по нарушениям. Это Дагестан, Ингушетия, Ставропольский край и Брянская область. Под подозрение попало чрезмерное, неожиданное количество работ с оценками выше 81 балла, то есть рубежа для поступления в самые престижные вузы страны. Теперь в этих регионах работают проверяющие.

У депутатов Госдумы другое мнение: ЕГЭ надо либо отменять, либо серьёзно менять правила. Правда, предложения некоторых народных избранников отличаются большой оригиналь­ностью. Например, предложено не отпускать детей в туалет во время экзамена: именно там, как правило, школьники получают ответы по мобильнику. Это предложение поддержал и.о. руководителя Департамента образования г. Москвы Исаак Калина. Но экзамен идёт четыре часа, и подобный запрет несколько негуманен. Сергей Миронов из «Справедливой России» предложил сделать ЕГЭ добровольным. А депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв предложил вместо ЕГЭ... финт. Вернее, ФинТ – Финальный тест. Его отличие от ЕГЭ в том, что это название «не несёт негативной окраски». А принимать на первый курс института депутат предложил всех желающих – ужесточив отчисление в последующем.

По мнению учителя русского языка и литературы Сергея Волкова, необходимо переходить от разовой сдачи ЕГЭ к перманентной. «Сделать в каждом регионе центр сдачи ЕГЭ на базовом уровне, куда любой школьник в течение двух последних школьных лет может прийти в любой день и сдать ЕГЭ по предмету. Один раз бесплатно, дальше сколько хочет попыток платно», – предлагает он.

Согласно опросу ВЦИОМ, половина россиян считает подтасовку результатов ЕГЭ повсеместной. Тем не менее только 17% готовы вернуться к прежней практике сдачи экзаменов. Это и понятно: ЕГЭ даёт возможность завысить, но никак не занизить оценку. Следовательно, у хорошо подготовленного школьника появляется больше возможностей.

Другой вопрос – качество образования в провинции. Ведь в тех же Дагестане или Ингушетии школьники идут на нарушения не от хорошей жизни. Вот в Чечне Рамзан Кадыров пообещал ужесточить наказание за фальсификацию ЕГЭ, а все кабинеты оснастил видеокамерами. И результаты ЕГЭ в республике оказались низкими. А, между прочим, результаты ЕГЭ входят в перечень оценок качества работы губернаторов. И то, что может позволить себе Кадыров, не может позволить более слабый глава региона.

Пока же ЕГЭ решили подкорректировать. Как сообщила Ольга Голодец, с 2015 года при приёме в вузы снова будет учитываться и средний балл аттестата. Кроме того, в сам экзамен могут добавить помимо теста «устную составляющую». Варианты заданий будут доставлять не в письменном виде, как сейчас, а через компьютер: выборка заданий будет вестись онлайн случайным способом. Да и с губернаторов собираются снять ответственность за высокий результат ЕГЭ. Поможет ли это ЕГЭ-2014 – большой вопрос.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2013 16:21
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Инга Соловьева 22.10.2015 20:38

    Везде, на всех сайтах, где есть информация о ЕГЭ, пишут одно и тоже: низкое качество знаний или вообще отсутствие таковых; нарушения кругом и рядом, любые в том числе и финансовые. Даже в приемных комиссиях ведущих ВУЗов страны теряются: абитуриенты ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. Прав был Михаил Николаевич Задорнов, когда говорил про низкое качество западного образования. Теперь нам разбираться со всем этим.

Еще на сайте
Наверх