// // Ингуши обратились к президенту с просьбой «избавить их от Евкурова»

Ингуши обратились к президенту с просьбой «избавить их от Евкурова»

748

Эхо в горах

3
В разделе

На состоявшемся на днях Конгрессе ингушского народа было принято решение предложить нынешнему главе республики Юнус-Беку Евкурову добровольно сложить с себя полномочия, а также инициировать республиканский референдум по вопросу о форме выборов главы Ингушетии. Делегаты съезда уверены: в республике должны пройти прямые выборы, проведение которых было отменено республиканским парламентом ещё в апреле этого года. Принятую на конгрессе резолюцию направили президенту Владимиру Путину: сегодня только он, по мнению жителей республики, может остановить творящийся там беспредел.

«Общественно-политическую обстановку в республике можно смело характеризовать как правовой беспредел, на фоне которого местная власть не способствует устранению террора, – начал своё выступление один из представителей оргкомитета конгресса, общественный деятель и правозащитник Дауд Хучиев. – Власть абсолютно задавила гражданскую активность населения и развернула коррупционный и нравственный шабаш. Основополагающие конституционные права граждан в республике настолько попраны, что жизнь человека обесценена. Всё в худших традициях репрессий 30-х годов».

Загадочный арест Илеса Татиева

Стоит отметить, что в справедливости утверждений правозащитника можно было убедиться прямо в ходе конгресса. Дело в том, что буквально за два дня до его проведения в Москве был задержан глава оргкомитета Ингушского национального конгресса Илес Татиев и этапирован в республику.

Участники съезда убеждены: арест Илеса Татиева не что иное, как попытки республиканских властей сорвать проведение конгресса. Кстати, эту версию подтвердили и сами участники съезда. «Добираться до Москвы было очень сложно. Сначала надо выехать из республики в соседнюю Чечню, в Грозный, а потом уже в Москву на автобусах», – поделился с корреспондентом «Нашей Версии» один из делегатов.

«Мы могли бы такой форум провести у себя в республике, но, к великому сожалению, у нас нет такой возможности. Нам её не дают. Мы много раз пробовали. Как только собирается, допустим, митинг, сразу территория объявляется заминированной и там тут же появляются работники спецслужб», – отмечает сопредседатель регионального общественного движения «Мехк-Кхел», член Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Сараждин Султыгов.

Не так давно самому Сараждину Султыгову пришлось провести несколько суток в полицейском участке только за то, что он и ещё ряд гражданских активистов пытались устроить протестную голодовку. Причём в полиции протестующих держали даже не в традиционной КПЗ, а в подлестичном помещении, больше похожем на обыкновенную клетку, где взрослому человеку было даже физически невозможно встать в полный рост.

Нарушения прав человека, коррупция, безработица и целый ряд других не менее важных социальных проблем – именно такой, по мнению участников съезда, стала жизнь в республике в последние пять лет, после того как её возглавил Юнус-Бек Евкуров.

Апрельский съезд – фарс

В апреле этого года на съезде народов Ингушетии было принято решение, которое впоследствии на законодательном уровне закрепил местный парламент, об отмене прямых губернаторских выборов в республике. «Г-н Евкуров знает, что, если его кандидатура будет выставлена на прямые выборы, он никогда в жизни не пройдёт. Он это знает. А потерять все те позиции, которые у них (местных властей. – Ред.) сегодня есть, – для них это смерти подобно», – констатирует Сараждин Султыгов.

Участники ингушского конгресса в Москве считают, что принятое местным парламентом решение об отмене прямых выборов главы республики – нарушение конституционного права жителей Ингушетии. Кроме того, апрельский съезд большинство собравшихся называют не иначе как фарсом, утверждая, что на нём присутствовали в основном сами же чиновники. При этом «рядовых» делегатов туда даже не пустили.

По теме

Для сравнения: на апрельском съезде было 215 делегатов, в Москве на «альтернативный» конгресс собралось около 200 человек, среди которых были представители 17 организаций и общественных объединений, а также 4 политических партий.

Почти каждый второй – безработный

О том, что в республике давно уже назрели перемены, говорят не только её жители, но и объективные экономические показатели. Причём, что немаловажно, большинство из них – данные официальной статистики. Так, в

2012 году, по данным Росстата, Ингушетия заняла последнее место среди всех субъектов РФ по таким показателям, как доходы населения, жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, удовлетворённость населения, безопасность проживания и экономическое развитие. Достаточно сказать, что в Ингушетии, опять же по данным официальной статистики, 149 тыс. безработных, и это при том, что в регионе проживают всего 320 тыс. человек трудоспособного возраста.

«В своё время Юнус-Бек Евкуров «доложил» Дмитрию Медведеву, тогда президенту страны, что в 2011 году безработица снижена на 8%, а до конца

2012 года будет снижение в общей сложности на 30%. Если верить главе республики, то к концу 2012 года должно было быть создано 95 тыс. рабочих мест. Возникает вполне резонный вопрос: где эти рабочие места?» – негодует член Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев.

Причём даже те, у кого в Ингушетии пока ещё есть работа, едва ли могут свести концы с концами. Для сравнения: средняя зарплата на 1 января 2013 года составляла 14 200 рублей. В республике у большинства работников бюджетной сферы – учителей, врачей, среднего медицинского персонала – месячный доход едва-едва дотягивает до 6 тыс. рублей.

Зато в Ингушетии с большой помпой организуются всевозможные увеселительные мероприятия. Так, по подсчётам независимых экспертов, на недавнее празднование 20-летнего юбилея республики из местного бюджета было выделено 200 млн рублей. «Конечно, людям нужны зрелища, но сначала необходимо повысить жизненный уровень населения, а потом можно и повеселиться», – констатирует Дауд Гаракоев.

Стоит отметить, что столь сложное финансовое положение Ингушетии, очевидно, идёт вразрез с тем количеством средств, которые уже многие годы направляются в республику из федерального центра. Так, за 2009–2012 годы по различным федеральным целевым программам в Ингушению из федерального бюджета должно было быть направлено порядка 30 млрд рублей. О том, как в республике расходуются эти средства, можно судить, к примеру, по ходу выполнения программы по строительству жилья для беженцев из Чечни и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2011–2012 годах на реализацию этой программы было выделено 329,5 млн рублей. «Но на сегодняшний день для них не построено ни одного квад­ратного метра жилья», – говорит Дауд Гаракоев.

Москва кормит не Кавказ, а чиновников

Правозащитники отмечают, что ровно пять лет назад нынешний глава республики Юнус-Бек Евкуров, придя к власти, основной своей целью поставил борьбу с коррупцией в регионе. Однако на поверку оказалось, что и без того непростая ситуация с тех пор только ухудшилась. В этой связи на Конгрессе ингушского народа с особой горечью упоминали расхожую нынче фразу о том, что, дескать, хватит кормить Кавказ. «Кремль или Москва кормит не Кавказ, запомните это. Москва если и кормит, то чиновников наших там, а народ бедствует. Нищенствует народ. При таких безумных деньгах, которые идут в ту сторону (из федерального центра в регион. – Ред.), КПД – ноль», – горячился ингушский кинорежиссёр, общественник Ратмир Льянов.

В резолюции, принятой практически единогласно всеми участниками конгресса, пять пунктов, которые, по мнению собравшихся, помогут Ингушетии наконец-то свернуть с нынешнего пути, ведущего в никуда, и начать поступательное развитие. Для этого необходимо положить конец «монополии» на власть нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова и предложить ему досрочно сложить полномочия, признать нарушающим конституционные права граждан республиканский закон, отменивший прямые выборы главы региона. Причём оценку нынешней редакции закона «О выборах главы Республики Ингушетия», по мнению делегатов съезда, должен дать Конституционный суд – соответствующее обращение планируется подготовить в ближайшее время. Кроме того, участники конгресса хотели бы провести референдум по вопросу о том, каким образом должен избираться глава республики. Использование средств, выделяемых федеральным центром республике в последние годы, собравшиеся признали неудовлетворительным.

Полный текст резолюции было решено направить президенту Владимиру Путину. «Мы всё это организовали (конгресс. – Ред.), потому что всё, что здесь было сказано сегодня, мы хотим донести до главы нашего государства. У нас одна цель: чтобы нас услышал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин», – резюмировал Сараждин Султыгов.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2013 16:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх