// // Почему власть не может найти замену прозаседавшимся губернаторам

Почему власть не может найти замену прозаседавшимся губернаторам

377

Заменимых у нас нет!

Авиакатастрофа на Алтае не помешала  переназначению Александра Бердникова
Фото: ИТАР-ТАСС
Авиакатастрофа на Алтае не помешала переназначению Александра Бердникова Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В 2010 году истекают сроки полномочий более чем у 20 глав субъектов РФ. На первый взгляд дело пахнет широкомасштабным обновлением, тем более что власть уверенно говорит о необходимости «модернизации» страны с помощью «президентской сотни» кадрового резерва. Однако те восемь кадровых решений, которые президент Дмитрий Медведев уже совершил в пред- и постновогодние дни, продемонстрировали, что в большинстве случаев прежние главы субъектов РФ сохраняют свои посты. Почему анонсированная ранее программа «кадровой модернизации» не срабатывает, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Новые руководители появились в Республике Коми, Волгоградской и Свердловской областях, да и то в двух случаях президент использовал местные кадры. Николая Максюту заменил вице-губернатор Анатолий Бровко, а Владимира Торлопова – его первый заместитель Вячеслав Гайзер. Лишь Эдуарда Росселя сменил директор Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин. Сергей Дарькин, Олег Богомолов, Александр Жилкин, Леонид Маркелов и Александр Бердников продолжат работать в своих регионах – соответственно это Приморский край, Курганская и Астраханская области, Республика Марий Эл и Алтай.

Особенное разочарование у ряда наблюдателей вызвало то, что свои посты сохранили самые «спорные» губернаторы. Так, шансы на переназначение Бердникова свелись к минимуму после скандала с прошлогодней гибелью в горах Алтая высокопоставленных чиновников во главе с президентским полпредом в Госдуме РФ Александром Косопкиным. Они разбились на вертолёте во время незаконной охоты на животных, занесённых в Красную книгу. В республике тогда прошло несколько митингов с требованием отставки губернатора. По словам экс-зампреда Госдумы алтайского политика Владимира Рыжкова, «на фоне годовщины безобразной истории с охотой с вертолёта на краснокнижных животных – это просто плевок в лицо обществу».

Похожую реакцию у изрядной части общества вызвало и переназначение Дарькина. Сразу несколько высокопоставленных чиновников его администрации недавно были привлечены к уголовной ответственности. У самого Дарькина дома был проведён обыск, в ходе которого изъяли сейф. Оппоненты припоминают ему якобы имеющееся криминальное прошлое и скандалы в связи с расходованием бюджетных средств, участившиеся в регионе в последние годы.

Реноме Маркелова подпорчено обвинениями оппозиции в широкомасштабной подтасовке итогов региональных выборов 11 октября 2009 года и активном применении «силового административного ресурса». Европарламент принял резолюцию, осуждающую ущемление свободы печати, прав человека и демократии в Марий Эл. А целый ряд высокопоставленных чиновников – экс-министр внутренних дел Валерий Краснов, первый замначальника республиканского управления МЧС Владимир Насонов, управляющая отделением Пенсионного фонда по Марий Эл Лидия Егошина, заместители главы республиканского МВД Владимир Милица и Олег Власов – были уличены в коррупции.

У тех, кто считает, что хоронить тезис о кадровой модернизации страны преждевременно, существуют свои доводы. Вышеперечисленные главы, дескать, сохранили посты лишь из-за отсутствия реальных альтернатив на местах. Замена Максюты и Торлопова облегчалась тем, что в этих субъектах РФ уже была достойная замена: и Бровко, и Гайзер входят в «первую сотню» кадрового резерва президента России. Прочим субъектам РФ не так повезло. Представитель региональной элиты, входящий одновременно и в «президентскую сотню», – такое совпадение случается нечасто.

По теме

А когда и случается, соответствующую креатуру уговорить надо. В Курганской области, например, уже вроде бы было решено, что губернатором станет глава Межрегионального координационного совета «Единой России» по Уральскому федеральному округу, молодой и перспективный депутат Госдумы Игорь Баринов. Однако убедить Баринова возглавить Курганскую область – один из самых депрессивных субъектов РФ – так и не удалось. В итоге ничего не осталось, как продлить полномочия Богомолова.

Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков полагает, что такая ситуация не сулит ничего хорошего: «Это как перетянуть ногу – свежая кровь поступать не будет, и начнётся гангрена. Отсутствие обновления элит тормозит развитие регионов». Но федеральная власть всё же затягивает жгут – и, похоже, не от хорошей жизни. Как отметил в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» политолог Павел Святенков: «, вице-губернаторов и депутатов – профессиональных управленцев, которых можно было бы перебрасывать из региона в регион. Военных и прокуроров именно так и переводят, чтобы не засиживались и не приобретали коррупционные связи».

Однако и в этом случае знакомые лица из политики никуда не исчезнут. Новым-то появиться неоткуда.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2010 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх