// // Большая часть некрупного бизнеса может умереть ещё до Нового года

Большая часть некрупного бизнеса может умереть ещё до Нового года

376

Убитый малый

Шансы без проблем пережить очередные рыночные реформы есть только у коробейников-нелегалов
Фото: ИТАР-ТАСС
Шансы без проблем пережить очередные рыночные реформы есть только у коробейников-нелегалов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Развитие малого бизнеса в стране, на который в период кризиса сделали ставку президент и правительство, фактически терпит крах. Несмотря на то что сегодня практически во всех регионах России местные власти запустили программы финансовой поддержки малого предпринимательства, уже с 1 января 2010 года огромное количество небольших частных фирм может оказаться на пороге закрытия.

Пока улыбчивые актёры с экранов телевизоров призывают россиян открывать собственное дело, уже работающие предприниматели вынуждены в пожарном порядке собирать тонны документов, чтобы успеть в оставшиеся две недели до Нового года спасти своей бизнес.

Безусловным хитом телевизионной пиар-кампании о малом бизнесе можно считать ролик о некоем новоявленном бизнесмене, который в период кризиса был уволен с работы и вот теперь открыл собственную фирму по производству строительных материалов. Выбранная рекламным персонажем сфера деятельности сегодня выглядит весьма двусмысленно. Особенно если учесть, что в будущем году строительная отрасль может лишиться подавляющего большинства компаний малого и среднего звена.

Дело в том, что или 300 тыс. рублей при условии страхования ответственности. Позволить себе вынуть из оборота такие средства могут далеко не все предприятия малого бизнеса.

Здесь стоит сделать важное пояснение: в законе речь идёт не о девелоперских компаниях, которые традиционно принято считать основой стройкомплекса, а обо всех участниках отрасли. В общей сложности под действие закона попадают около 800 видов работ, поскольку туда включены все стадии строительства: от подготовки стройплощадки до отделочных работ. То есть фактически входить в СРО обязаны и клининговые компании, и бригады маляров. Большинство мелких участников этого рынка сегодня оказались в буквальном смысле слова на волосок от закрытия: по данным организации «ОПОРА России», на сегодняшний день в СРО вступило лишь 3% компаний. Спасти ситуацию могут предложенные недавно Минрегион поправки по сокращению перечня строительных работ, требующих согласования со СРО. «Где требуется высокая квалификация и используется высокотехнологическое оборудование, допуск к строительным работам должны предоставлять только специалисты. В тех областях деятельности, которые непосредственно не влияют на безопасность, надо уйти от бессмысленной регламентации и предоставить свободу участникам рынка», – отмечает глава ведомства Виктор Басаргин.

Удастся ли решить вопрос до 1 января 2010 года, пока неясно. По информации Минрегиона, проекты соответствующих документов по сокращению перечня на днях были направлены на согласование в заинтересованные ведомства. Отметим, что, даже если вопрос со строительными СРО удастся в пожарном порядке решить, это лишь на некоторое время отсрочит проблемы малого бизнеса. Очень скоро аналогичные правила работы со СРО начнут действовать и в других отраслях – ЖКХ, финансовой сфере и т.п. И очевидно, что перечнем работ, нуждающихся в согласовании со СРО, в этих сферах ещё никто даже и не занимался.

Напряжённая обстановка связана не только с предстоящим вступлением в СРО. Последние несколько месяцев гендиректора небольших предприятий были вынуждены отвлечься на ещё одну немаловажную процедуру – до 1 января 2010 года все общества с ограниченной ответственностью (ООО) были обязаны пройти перерегистрацию (подробнее об этом читайте на с. 14). Надо ли говорить, что налоговые инспекции были просто не в состоянии справиться с огромным наплывом посетителей: в результате люди были вынуждены стоять в очередях по нескольку дней и всё равно не успевали подать документы. Только несколько дней назад, после того как в Москве в буквально смысле слова произошёл коллапс, Госдума сразу в трёх чтениях отменила норму о перерегистрации. «Можно сказать, что Госдумой сделан ещё один шаг на пути выполнения наказа президента «не кошмарить бизнес». Действительно, данное решение облегчит жизнь существующим ООО», – радуется начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Марина Аросланкина.

По теме

Однако спокойной работы предпринимателям всё равно ждать не стоит: работа в малом бизнесе сегодня скорее происходит не благодаря, а вопреки чиновникам. Уже не первый год говорится о необходимости сократить количество проверок мелких и средних предприятий со стороны контролирующих органов. В мае этого года даже вступил в силу соответствующий закон, отменяющий внеплановые проверки предприятий и требующий их согласования с прокуратурой. Однако проверяющие смогли-таки найти выход из столь «затруднительного» положения: дело в том, что из-под действия закона выведены некоторые виды проверок, например налоговая. А поскольку Федеральная налоговая служба (ФНС) имеет право контролировать в том числе оборот алкогольной продукции, а также контрольно-кассовую технику, то поводов для внеплановых проверок по-прежнему предостаточно.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2009 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх