// // «Справедливая» и «Единая Россия» борются за право лоббирования интересов РПЦ

«Справедливая» и «Единая Россия» борются за право лоббирования интересов РПЦ

396

Поддержка Сверху

«Единая Россия» заключила договор с РПЦ первой, «Справедливая»
– с небольшим опозданием последовала за ней
«Единая Россия» заключила договор с РПЦ первой, «Справедливая» – с небольшим опозданием последовала за ней
В разделе

Русская православная церковь и фракция Госдумы «Справедливая Россия» подписали заявление о совместной работе «по обеспечению постоянного улучшения жизни людей». В июле этого года РПЦ договорилась о сотрудничестве с «Единой Россией», которая пообещала консультироваться с Патриархией в своей законотворческой деятельности. О перспективах подобного партийно-религиозного союза в светском государстве и о том, какую пользу могут извлечь из него обе стороны, – корреспондент «Нашей Версии».

В «Итоговом заявлении», которое было принято на совместном заседании РПЦ и фракции «Справедливая Россия» («СР») в Госдуме, говорится о необходимости «законодательного оформления стратегического партнёрства государства на федеральном и региональном уровне с традиционными религиозными общинами России». При этом в качестве «общих для абсолютного большинства наших граждан ключевых ценностей» значатся «справедливость, солидарность, свобода и эффективность».

То, что «справедливость» – главный опознавательный символ «СР» – стоит первой в ряду идеологических ценностей, явно обрадовало руководство этой партии. В ответ руководитель фракции «СР» в Госдуме Николай Левичев заявил, что действующий патриарх сейчас занимает де-факто нишу третейского судьи в области нравственности, и предложил обсудить идею соглашений между РПЦ и законодательными собраниями субъектов РФ. Надо понимать, что партия поможет посодействовать в заключении этих соглашений. Кроме того, Левичев выразил надежду и на другие формы совместной деятельности.

Выгода и для «СР», и для РПЦ от грядущего взаимодействия просматривается вполне очевидная. Партия будет лоббировать интересы церкви в региональных парламентах. А иерархи, в свою очередь, воздействовали бы на умы избирателей.

Однако не стоит забывать, что в июле этого года РПЦ договорилась о тесном сотрудничестве и с «Единой Россией». Как сообщил участник встречи с патриархом Кириллом председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, «мы договорились о том, что будем представлять РПЦ план законопроектной работы Госдумы и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания». По словам Исаева, парламентское большинство обязательно постарается учитывать замечания православных иерархов.

Как известно, по Конституции РФ церковь отделена от государства. Однако, по мнению зампреда отдела внешних церковных связей Московского патриархата Георгия Рябых, «наши наработки могли бы поддерживаться государством через совместные действия и финансирование». Так, в РПЦ уже разработан комплекс предложений к «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года», которые будут обсуждаться в главном интеллектуальном центре «ЕР» – Центре социально-консервативной политики.

Причём с другими конфессиями переговоров о совместном обсуждении законопроектов ни «единороссы», ни «справороссы» не проводят. Генеральный секретарь Конференции католических епископов священник Игорь Ковалевский даже обиженно заметил, что католикам участие в законотворческой деятельности не требуется. А председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов заявил, что мусульмане напомнят «о конституционном равенстве конфессий» и потребуют себе равных с «православными партнёрами полномочий», «если допуск РПЦ к экспертизе приведёт к принятию законов в интересах одной из конфессий».

Замруководителя юридической службы фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Шилович саркастично предложил ввести «представителей РПЦ в правительство, Госдуму и Совет Федерации, в Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды РФ» и назначить «представителя РПЦ при прокуратуре и Следственном комитете». По его словам, так можно дойти до того, чтобы «принять Закон Божий в трёх чтениях».

Не менее резки в своих ответах и церковники. Соавтор «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий заявил: «Церкви есть дело до всего, что происходит в стране, и бессмысленные крики по этому поводу свидетельствуют о типичной христофобии». Зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин высказался более корректно: «Церковь может и должна участвовать в общенациональном диалоге по тем или иным темам, которые касаются каждого человека».

По мнению старшего научного сотрудника Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД Анастасии Митрофановой, «

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2009 19:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх