// // «Наша Версия» испытала народную мудрость на знаменитостях

«Наша Версия» испытала народную мудрость на знаменитостях

438

Так его и проведёшь!

18
В разделе

Интересно, насколько соответствует действительности это изречение? «Наша Версия» решила провести опрос и выяснить у известных людей, случалось ли сработать примете на их богатой практике? Заодно мы спросили у звёзд и о том, какое празднование Нового года им особенно врезалось в память.

Роман Карцев, народный артист России:

– Я и не сталкивался с этой приметой, и не верю в неё. Нет, я верю в какие-то свои приметы, но вот насчёт того, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь, это, по-моему, полная ерунда. Иногда люди так сильно веселятся во время встречи Нового года и так напиваются, что просто не доживают до 2 января. Что касается неожиданной встречи Нового года, то, помню, мы с Витей Ильченко ещё в коммунистические времена в Барвихе выступали перед всеми нашими начальниками во главе с Брежневым. Нас прямо из Одессы тогда вывезли спецрейсом, и вообще такая суета была. Кстати, мы тот год тогда встретили плохо, но зато потом всё было хорошо. Так что эта примета – очень спорный вопрос.

Анна Шатилова, диктор, народная артистка СССР:

– Мне кажется, что эта примета – просто чепуха. Скажем, кто-то не может в силу каких-то обстоятельств как следует встретить Новый год, например, приболел или находится где-то в дороге. И что, он будет весь год болеть или куда-то опаздывать? Вообще-то, человек сам выстраивает свою жизнь. Да, могут возникнуть некие непредвиденные обстоятельства, которые всё нарушают, но в подобные приметы и поговорки я не верю. Однажды под Новый год я возвращалась из Риги с озвучивания фильма. На вокзале был просто страшный гололёд, и вот я как сяду со всей силы на лёд – прямо на ровном месте! Конечно, это было просто ужасно: я еле доехала, потом пошла в свою районную поликлинику, где пожилая заведующая хирургическим отделением сказала мне, что повреждён четвёртый копчиковый позвонок. Она выписала направление в Центральный институт травматологии и ортопедии, сказав, что мне будут сшивать позвонки. И вот, посидев 31 декабря за праздничным столом (я еле высидела), утром мы с мужем поехали в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), как говорится, с вещами, потому что была уверена, что еду на операцию. Мы приехали, меня посмотрели врачи из ЦИТО, молодые красивые парни, и говорят: «Вам надо купить в аптеке резиновый круг и сидеть на нём». И ещё сказали, чтобы я пока на работу не выходила, потому что мне требуется покой. Тогда я удивлённо спросила: «А разве я у вас не остаюсь?» Они говорят: «Зачем?» – «Как зачем? Чтобы сшивать позвонки». И тут начался такой хохот, что я просто передать не могу. Оказалось, та пожилая заведующая отделением сильно ошиблась.

Сергей Борисов, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:

– Новый год – это прежде всего праздник и хорошее настроение. По-моему, это было в конце 70-х. Мы с друзьями собрались в одной маленькой московской квартире, только хотели начать праздновать и подошли к окну, чтобы взять оттуда охлаждавшиеся бутылки с алкоголем. Но не смогли. В ту пору стоял совершенно дикий мороз, и бутылки к подоконнику примёрзли! Сначала я подумал, что это какой-то розыгрыш… Конечно, в конце концов мы их использовали по назначению, но, помню, смеялись тогда сильно.

По теме

Елена Кондулайнен, заслуженная артистка России:

– Мне встречи Нового года нравятся своим весельем и романтикой. Помню, на романтическую встречу нового, 1980 года я пригласила к себе домой своего однокурсника. Мои родители тогда уехали, и мы очень хорошо к этому подготовились: он привёз мне какой-то очень хороший телевизор с видео, а я его на пороге встретила… обнажённой. Когда я открыла дверь, он был просто в шоке, потому что это был для него такой сюрприз! Потом я взяла гитару и спела песню, которую сама сочинила. Да, обнажённая с гитарой – это круто! Так мы, студенты Ленинградского государственного института театра, музыки и кино, отрывались тогда. Потом я оделась, и мы провели романтический и целомудренный праздник, а наши отношения продлились на многие годы, потому что этот сокурсник олицетворял для меня мужчину моей мечты.

Виктор Глухих, член Комитета Совета Федерации по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:

– Наверное, эта пословица правомерна. Однако подготовка к Новому году должна заключаться не только в накрытии стола, но и в чётком планировании дел, которые должны быть выполнены в следующем году. Вот тогда год и будет таким, каким ты его встретил. Конечно, исторически сложилось так, что каждый из нас приучен этот праздник чаще всего встречать дома. Например, мои родители всегда Новый год праздновали именно дома, тем более в советское время. Но в молодости, когда я работал на заводе, помню, мы принимали оборудование из Франции, и так получилось, что в советское время я встречал этот праздник именно в этой стране. Для меня это было просто невероятно, тем более французские коллеги представили нам очень интересную программу. Кстати, тот год и потом прошёл очень интересно.

Евгений Кафельников, теннисист, заслуженный мастер спорта:

– Безусловно, это работает. Ведь пословицы берутся не с потолка, и это тоже давно доказано: с кем и как встретишь Новый год, таким он у тебя и будет. И у меня такое, естественно, было. Но этот случай касается личного, поэтому я хочу это оставить только в своём сердце. Я и сам изначально не верил в эту примету, но когда со мной всё случилось, то невольно пришлось поверить.

Светлана Тома, заслуженная артистка России и Молдавии:

– По-моему, всем известно: как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Поэтому для того чтобы быть востребованной, в Новый год я всегда работаю. Но однажды в это время я была в Вене и не работала. Туда съехалось много людей со всего мира, и мне на всю жизнь запомнилась невероятная атмосфера встречи нового века и тысячелетия! И хотя я, казалось, отступила от своей традиции и не работала во время его встречи, с работой у меня в том наступившем году тоже было всё просто замечательно. Однако потом я вспомнила, что в ту ночь в Вене дважды встречала Новый год – сначала по московскому времени, а потом уже по местному. И во время встречи по Москве я работала: у меня было выступление! Только потом мы поехали на площадь, где все радовались, пили пунш и смотрели салют в честь наступающего уже по местному времени Нового года. Так что и тогда пословица совпала с жизнью.

Дарья Донцова, писательница:

– Иногда эта примета совпадает, иногда нет. Всю жизнь у меня было желание отпраздновать Новый год вдвоём с мужем. Только он, я и салат оливье! Но нам это ни разу не удавалось сделать, потому что всегда были какие-то компании и друзья. И всё же однажды случился Новый год, который мы провели абсолютно вдвоём! У нас с ним при себе были гигантская, наверное, литров на пять кастрюля с оливье и несколько бутылок шампанского. Маленькая деталь: мы встретили Новый год в кабине лифта. То есть ехали в гости к приятелям и застряли 31 декабря часов в 10 вечера, а вынули нас на следующий год часа в два ночи, потому что аварийные службы, естественно, тоже праздновали…

По теме

Лев Лещенко, певец, народный артист России:

– Я думаю, что всё зависит только от человека и от того, как он сам себя настраивает на жизнь. Если это позитивный человек, то и Новый год он встретит с радостями, надеждами и в дальнейшем так и будет, что называется, шагать по жизни. А если он пессимист, то и Новый год не принесёт ему никаких удач. Всё зависит только от характера и устремлений человека. Конечно, Новый год – это самый счастливый и радостный праздник, и все всегда надеются, что новый год будет лучше, чем прошлый. Сейчас, по-моему, есть надежда, что мы переживём кризис и всё у нас будет хорошо. Однажды и я очень необычно встретил Новый год. Когда-то очень давно в городе Ижевске последний концерт, который мы давали во дворце спорта, закончился 31 декабря в половине двенадцатого. До гостиницы было где-то минут 15 езды, и мы надеялись вовремя встретить Новый год. Но по дороге наш автобус сломался, и мы, конечно, сильно расстроились. Но вдруг слышим, звенят бубенцы: из-за угла несётся тройка лошадей. Оказывается, это ехал парень-«ямщик», который тоже работал у нас в программе. Мы истошно закричали: «Стой!» – уселись в сани (нас было восемь человек) и лихо домчались до гостиницы. Буквально за две минуты до наступления Нового года мы ворвались в номер и, даже не успев снять пальто, открыли шампанское и с боем курантов выпили его.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн – Продукты питания»:

– Не очень верю в такие приметы, а запомнившееся «празднование» у меня было. Так получилось, что наступающий 1988 год я встречал в Швеции и у меня не было ничего – ни денег, ни еды. И тогда я пошёл работать – развозить народ по домам после праздника. Начал где-то с половины первого, чуть-чуть «побомбил» – и материально стало легче.

Наталья Крачковская, народная артистка России:

– Нет, я не верю в это изречение, хотя каждый Новый год оно становится очень популярным. Чаще всего этот праздник люди встречают спокойно и весело, а потом в течение года могут начаться такие жизненные бури, каких и не ждёшь! Сама я чаще всего Новый год встречаю дома. Правда, бывало, что и на гастролях, но все встречи всегда были спокойными, добрыми и не без веселья. Во всяком случае, со злом в эти праздники я никогда не сталкивалась. Да, иногда в силу каких-то жизненных обстоятельств я в Новый год скучала или, может быть, была даже чем-то расстроена, но сам праздник от этого печальным не становился. Так что пословица «Как встретишь Новый год, так и проведёшь», по-моему, не соответствует действительности. Бывает, что люди встречают его в таком диком веселье, а потом маются весь год.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии:

– Приметы приметами, а жизнь жизнью. Уже несколько лет мы с мужем празднуем Новый год в своём плавучем домике на юге Франции, где расположен городок Камарг. Это абсолютная тишина и вообще чудное, совершенно оторванное от цивилизации место. Наш домик стоит на болоте, на специальных платформах. В позапрошлом году я делала поздравления тем, кто вместе с нами там встречает Новый год: выложила перед домом на полянке из морковки, капусты, мандаринов и другой снеди, которая была, поздравления на русском, французском и других языках. Потом из окна было очень интересно наблюдать за нашими гостями и за тем, какие у них гастрономические пристрастия. Приходили зайцы, лисы, кабаны, цапли и другие животные. Интересно, что зайцы едят морковку в последний момент, но её очень любят кабаны. Можно было каждый день выходить и фотографировать, какие буквы и в каком количестве они съели. И ещё мы в их честь делали салют! Мне очень нравятся такие забавы, потому что в это время веселишься, как ребёнок.

Амаяк Акопян, артист и иллюзионист:

– Знаете, если бы я верил в эту примету, то, наверное, ещё и лётчиком стал бы. В 1981 году мы вместе с группой советских артистов перелетали из Мексики в Колумбию и соответственно из старого года в новый. Полёт длился четыре часа, и мы очень крепко выпили, а потом начали забавлять себя и тех людей, которые летели с нами. Я ходил по огромному салону «Боинга-747» и, поймав кураж, работал на подъёме. То есть показывал фокусы, снимал с пассажиров часы, подтяжки… И вдруг в середине выступления вижу, что в салоне стоят не только стюардессы, но и вообще весь экипаж во главе с командиром. «Господа, подождите, – трезвея, говорю я, – а кто же самолёт ведёт?» Мне отвечают, пусть, мол, волшебник не беспокоится, эту машину и обезьяна может вести – такая тут автоматика. «Хорошо, что вы с собой обезьян возите!» – тоже пошутил я. Но когда они меня в кабину пригласили, я совсем протрезвел, потому что она была абсолютно пуста. Оказывается, мы на автопилоте летели в течение часа, но тогда я почему-то думал, что автопилот – это сидящий за штурвалом робот. «А теперь, – говорит командир, – мы вам свой фокус покажем: садитесь за штурвал (я сел), а мы отключаем автопилот», – и щёлкнул каким-то тумблером. Ничего они, конечно, не отключили, но я это понял не сразу, поэтому тогда было смешно всем, кроме меня. Так я в Новый год ещё и «Боингом» «порулил».

По теме

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

– Нет, я не верю в эту примету. Помню, замечательный новогодний праздник был в посольстве Кубы, куда нас пригласили ещё студентами. Тогда при входе с нас снимал наши драные пальто чернокожий служащий в белых перчатках. Это казалось чем-то невероятным, ведь дело было в 1971 году! В те времена мы почувствовали себя просто в каком-то нереальном мире. Тогда мы впервые попробовали панированных лягушек, причём узнали про это только минут через 30–40 после «дегустации». Многие мои коллеги-студенты после такого сообщения почувствовали себя как-то не очень здорово, а меня это ничуть не шокировало и даже, наоборот, очень понравилось.

Вячеслав Зайцев, художник-модельер:

– Я как-то не сталкивался с подтверждением этого изречения. Как правило, Новый год я провожу в одиночестве или со мной бывает не более одного-двух человек. Но потом весь год вокруг меня всегда толпа людей. Так что, для того чтобы отгородить себя от ненужных эмоций и лишней энергетики, этот праздник я стараюсь проводить в одиночестве. В этой поговорке есть только игра слов, не больше, потому что чаще всего получается всё наоборот. У меня необычное празднование Нового года было в 2000 году, когда я впервые перебрался в свою усадьбу. Помню, приехал в пустой дом (там был только один охранник), кругом темнота, лес, да ещё и света не было, так что приходилось зажигать свечи. Я ушёл в маленькую комнату, налил шампанского, чокнулся с телевизором и выпил. Помню, тогда ещё подумал: а попробую-ка я прожить один в этом месте. И вот я, умирая от страха, лёг спать и ещё долго не мог уснуть. Потом всё-таки уснул, а когда проснулся и вышел на террасу, вокруг была невероятная и фантастическая красота, просто настоящая зимняя сказка! Я очень обрадовался и подумал: неужели в этом месте я теперь буду жить? Встреча того Нового год была для меня самой необычной и счастливой, потому что именно с того времени я познал счастье жить на природе.

Крис Кельми, композитор, певец:

– Я считаю, что это очень верное народное поверье и что в большинстве случаев для каждого человека именно так и бывает. Конечно, бывают и исключения, но они только подтверждают это правило. И со мной так тоже бывало. Вот как встречу Новый год как-то неправильно, так весь год потом неправильно и идёт. Помню, как-то раз я встречал этот праздник в одиночестве, и меня очень удивило это состояние. Я послушал музыку, потом посочинял её. Вот и в следующем году я тоже много сочинял…

Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш»:

– Да глупости всё это, и я не верю ни в какие приметы! Просто Новый год в любом случае надо встречать весело и празднично, а жить крепко и надёжно. У меня в жизни было уже столько новых годов, что трудно припомнить какой-то неожиданный. Правда, запомнился один, когда мы загодя купили ёлку и поставили её на балкон. Но потом, когда перед Новым годом вытащили её, чтобы нарядить, она полностью осыпалась. И вот с 31 декабря у нас дома стояла чёрная ёлка, под которой была гора иголок, но зато был просто потрясающий запах. Правда, игрушки на неё мы всё-таки навесили.

Михаил Веллер, писатель, философ:

– Думаю, что это изречение неправомерно. В моей жизни часто случалось так, что неудачная встреча Нового года как раз предшествовала очень удачному году. Если дело начинается с неудачи, а человек чего-то стоит, то на бессознательном и на природном уровне он вытаскивает удачу на гораздо большую высоту, чем она была бы без того. В этом смысле полоса удач закономерно начинается с неудачи.

Леонид Тягачёв, председатель Олимпийского комитета России:

– Новый год – это сказка даже без всяких примет. Представьте огромный деревянный дом, а внутри него зал и большая изразцовая русская печь. Сначала мы водим в зале хороводы, потом перемещаемся на улицу, а там с двенадцати до часу ночи на тройке лошадей объезжаем близлежащие деревни. Это же просто сказка! Тёмное звёздное небо, белый пушистый снег, бегущие рядом и абсолютно счастливые собаки, звон колокольчиков, мороз, смех, песни – всё это незабываемо! А после этого кто-то берёт горные лыжи, кто-то – санки, и все мы отправляемся в мой горнолыжный центр. Здесь растёт огромная 40-метровая ель, мы вокруг неё вместе с детьми опять водим хороводы и под аккордеон поём песни.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2009 17:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх