// // Прокуратура устроит руководителям местных администраций проверку на вшивость

Прокуратура устроит руководителям местных администраций проверку на вшивость

491

Суровые мэры

В своё время арест мэра Волгограда Евгения Ищенко стал сенсацией. В скором будущем его незавидную судьбу могут разделить многие градоначальники
Фото: ИТАР-ТАСС
В своё время арест мэра Волгограда Евгения Ищенко стал сенсацией. В скором будущем его незавидную судьбу могут разделить многие градоначальники Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Этой осенью начнётся анонсированная ещё полгода назад крупномасштабная чистка глав местных муниципалитетов. Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии», за дело берётся Следственный комитет при прокуратуре РФ. Материалов на нерадивых мэров у его представителей более чем достаточно. А поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по которым для смещения мэра нужно лишь согласие двух третей местных депутатов, утвердили ещё весной.

Привлечь к ответственности нерадивого руководителя не составит труда. В общем, грядёт самая широкомасштабная за последние 20 лет кадровая революция на местах. Но, как показала практика, мэры готовы к противостоянию и сковырнуть их с насиженных мест будет не так-то просто.

Генеральную репетицию мэрских отставок уже провели, и окончилась она не в пользу тех, кто готовил зачистку глав местных администраций. Опираясь на поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на сегодняшний день от должности попытались отстранить четырёх мэров: глав Суздаля, Озёрска Челябинской области, Чайковского Пермского края и Купина Новосибирской области. Пока получилось только в Суздале, а в Озёрске и Купине не срослось. Озёрские депутаты сделали всё, как предписывал закон: собрались и почти единогласно проголосовали за отставку мэра Сергея Чернышева.

Но последний оспорил это решение в судебном порядке и выиграл суд, поскольку за отставку Чернышева депутаты проголосовали в его отсутствие, а следовательно, была нарушена процедура. Депутаты, правда, сдаваться не намерены и уже собрали инициативную группу, которая будет вплотную заниматься вопросом отставки мэра. На заседании 2 сентября эту тему законодатели собираются снова поднять.

С мэром Купина Сергеем Вещенковым получилось ещё запутаннее. Ещё в мае этого года Новосибирский областной суд вынес приговор Вещенкову по делу о должностных преступлениях: городской голова обвинялся в присвоении 600 тыс. рублей из федерального бюджета. В результате суд приговорил Вещенкова к четырём годам условно с трёхлетним испытательным сроком, и тот, воспользовавшись правом на апелляцию, продолжил управлять своим маленьким городком. Депутаты проголосовали за смещение Вещенкова и даже назначили временно исполняющего его обязанности. Но Вещенков подал в суд, и окончательное решение зависло, как и в Озёрске.

«Поправки к закону, которые позволяют местным депутатам отстранить от должности мэра, предусматривают четыре основания для такого решения, – разъяснил один из инициаторов нововведений глава исполкома новосибирского отделения «Единой России» Олег Иванинский. – Если из-за действий мэра город обзавёлся долгами, если глава города не выполняет свои обязанности в течение трёх или более месяцев, если доказан факт нецелевого расходования мэром бюджетных средств и если мэр нарушил Конституцию РФ либо федеральное законодательство».

Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии», вслед за мэрами Озёрска и Купина, как нам кажется. которых попытаются «дожать» с помощью уголовных дел, Генеральная прокуратура собирается «отработать» ещё два десятка руководителей местных муниципалитетов. В отношении многих из них уже собрана документальная база, и с началом осени, судя по всему, будут возбуждены уголовные дела. А может быть, и не будут, если главы администраций сделают правильные выводы и успеют уйти сами, по-хорошему. Предъявить-то можно довольно много обвинений. Одно из главных – наличие близких родственников в околовластных структурах. К примеру, одному из тех, кого, вероятно, будут «отрабатывать» в самое ближайшее время, главе Клинского района Московской области Александру Постриганю, предъявили претензии в «приватизации» Клинского представительства Московской областной регистрационной палаты. Его супруга работала главой палаты, а её сестра – заместителем. Регистрационная палата, где происходят все сделки с недвижимостью, считается одним из самых доходных мест в Клинском районе.

По теме

Собираются «отработать» и мэров, у которых были нелады с биографией – связи с криминалитетом, неаккуратные сделки с недвижимостью. К примеру, в настоящее время глава администрации Пскова Ян Лузин может потерять свою должность из-за непонятной истории с приобретением квартиры: в прокуратуру обратился военный пенсионер, заявивший, что потерял жилплощадь из-за квартирных мошенников. Приобретателем выступил новоизбранный глава администрации Пскова. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что Лузин – бывший риелтор. По слухам, мэру города Чайковский Пермского края могли выдвинуть аналогичные обвинения, но тот инициативу губернатора Олега Чиркунова понял правильно и, после того как 15 из 20 депутатов проголосовали за его уход, ушёл без скандала.

«Давно пора было что-то решать с нерадивыми мэрами, – считает председатель думского Комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. – Нередки случаи, когда главы муниципальных образований самоустраняются от исполнения своих обязанностей, при этом у представительных органов муниципальных образований нет никаких возможностей призвать их к ответственности. Есть закон, надеюсь, он заработает в полную силу, но прокурорская проверка тоже будет нелишней. Так даже надёжнее».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2009 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх