// // Украина лишится дешёвых углеводородов, если не согласится на единую систему ПВО и таможенное пространство?

Украина лишится дешёвых углеводородов, если не согласится на единую систему ПВО и таможенное пространство?

582

Газ до отказа

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Визит президента Украины Виктора Януковича в российскую столицу готовился в чрезвычайной спешке, а о его программе не было проинформировано даже украинское посольство в Москве. Складывалось ощущение, что над внеплановым вояжем витал дух сверхсекретности, хотя какие уж тут тайны: понятно, что прежде всего главы государств в очередной раз обсудят будущее украинской газотранспортной системы, скидку на газ и перспективы расширения Таможенного союза. Все эти темы поднимались и раньше, так что же послужило поводом для переноса планового октябрьского визита Януковича в Кремль чуть ли не на месяц ранее? Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, откуда внезапная спешка и почему официальную повестку не стала озвучивать ни одна из сторон?

Закончилось время уговоров, настал черёд жёстких ультиматумов. Почти два года Виктору Януковичу удавалось сохранять покой на Украине. В пиковые для страны моменты он отправлялся в Москву, договаривался о скидках на газ и отсрочках выплат по кредитам, в ответ раздавая ни к чему не обязывающие обещания, суть которых сводилась к формуле «Украина идёт в ногу с Россией». Создавалась видимость, что у двух братских стран после пятилетия оранжевой лихорадки вновь всё на мази и никаких серьёзных проблем в двусторонних отношениях не осталось. Видимость эта была Януковичу очень на руку, она помогала ему сдерживать пар в украинском котле. Но долго так продолжаться не могло. Когда речь заходила о каких-то определённых вещах, скажем о вступлении Украины в Таможенный союз, Янукович предпочитал играть заезженную роль своего «политического отца» Леонида Кучмы и не говорить ни «да», ни «нет». А в Кремле от него ждали определённости. Ждать пришлось долго, и сейчас определённость должна наступить. Во всяком случае, в Москве вопросы будут ставить максимально остро, а ответов ждать однозначных.

У Януковича был ещё минимум год для того, чтобы продолжать обещать и получать скидки, кредиты и дружескую поддержку в Москве – до очередных выборов в Верховную раду. Но украинский президент сам загнал себя в ловушку. С одной стороны, он слишком категорично отказался от вступления в Таможенный союз, а ведь ни для кого не секрет, что без Украины этот проект попросту теряет смысл. Если бы Янукович в привычном духе продолжал раздавать обещания, а не сказал резкого «нет», никакого срочного визита в Москву не было бы. С другой стороны, Януковичу как представителю Партии регионов очень хотелось нейтрализовать своих главных оппонентов на грядущих парламентских выборах – сторонников Юлии Тимошенко. И он не смог удержаться от искушения изолировать конкурента, не просчитав, так сказать, риски. А они были очевидными.

Летом украинская сторона заявила о своей готовности обратиться в Стокгольмский арбитраж, если газовые контракты не будут пересмотрены. Для России это стало просто звоночком, а вот для Украины – своеобразной точкой невозврата. Киев давал понять Москве, что переговоры себя исчерпали и украинцы будут искать «справедливую цену на российский газ» в Швеции. И летом же Тимошенко оказалась в Лукьяновском следственном изоляторе Киева. До посадки «оранжевой принцессы» в судебном заседании ещё могли быть нюансы. Но не сейчас: желание Украины судиться больше нашу страну не пугает. Ведь в этом случае больше всех потеряет Янукович, и его внутриполитические потери накануне парламентских выборов будут невосполнимы. По той простой причине, что Россия сможет настоять на вызове в суд весьма обозлённой Юлии Тимошенко, которая наверняка выложит судьям всё, что ещё не успела рассказать. И откровения прозвучат не в Москве и не в Киеве – в Европе. Выходит, и надавить на Москву Януковичу нельзя, и уступать страшно: в Киеве всё лето продолжались беспорядки, которые организовывали то сторонники Тимошенко, то профсоюзы, то националисты, то воины-афганцы.

По теме

Но и это ещё не всё. А на пороге не только выборы в Раду, но и зима. Проголосуют ли голодные рабочие, сидящие в неотапливаемых квартирах, за Януковича – вопрос риторический. Хорошо ещё, если «голодный марш» на Киев не устроят…

У Москвы к Киеву есть и другие вопросы. Один из них – участие в совместной противовоздушной обороне. В разное время Россия заключила договоры о совместной ПВО с Казахстаном, Белоруссией и Арменией. Очередь за Украиной, а там по привычке не дают чёткого ответа. «Без участия Украины налаживание совместной ПВО с бывшими советскими республиками теряет смысл, ибо оставляет изрядную брешь на западных границах, – считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – И нашей стране жизненно важно договориться с Януковичем об украинском участии в общей ПВО. Это отвечало бы и государственным интересам Украины, если бы они действительно рассматривались как государственные интересы, а не как плановое подыгрывание европейской и американской политической линии».

Ещё один вопрос, требующий немедленного обсуждения, с точки зрения украинской стороны, – прекращение резких заявлений в адрес друг друга. Их в последнее время было сделано немало, что чрезвычайно негативно сказывается на рейтинге Партии регионов и самого Януковича накануне парламентских выборов. Вспомним, как Дмитрий Медведев обвинил украинское руководство в иждивенчестве за попытки пересмотра условий газового соглашения 2009 года, а Виктор Янукович в ответ заявил, что он «не бедный родственник», а газовый контракт составлен «будто для врага». Эксперты считают, что Москва пойдёт на уступки и снизит цену на газ примерно на треть, но лишь в том случае, если от Януковича добьются определённости в вопросах вступления в Таможенный союз и единую систему ПВО.

И последний из назревших вопросов – вопрос о газопроводах. Москва и Киев ищут компромисс в то время, когда руководство Евросоюза делает резкие заявления по поводу проекта «Южный поток», предполагающего строительство газопровода из России в Европу по дну Чёрного моря. Соглашение между «Газпромом», итальянцами из ENI, немцами из Wintershall и французами из EDF уже достигнуто. Между тем еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал «Южный поток» «противоречащим интересам ЕС» и пригрозил российской монополии проблемами с контрактами, если «Южный поток» помешает конкурирующему европейскому газопроводу «Набукко». В этой ситуации Москве не помешало бы заручиться поддержкой Украины, чья газотранспортная система остаётся одним из основных маршрутов доставки российского газа в Европу.

По словам украинского премьер-министра Николая Азарова, пока в Киеве готовятся законсервировать свою газотранспортную систему – в случае отказа Москвы снизить цену на газ Киев автоматически повысит ставки за транзит российского топлива почти в два раза, и российская сторона почти наверняка откажется от украинского пути. «Нам придётся экономить, – заявил в этой связи премьер-министр Николай Азаров. – Мощности украинской газотранспортной системы составляют 150 млрд кубов газа в год, а прокачивается всего порядка 80 миллиардов. Наша страна несёт убытки, а сейчас это просто преступно». Украине было бы крайне на руку, если бы Россия поучаствовала в создании трёхстороннего газово-транзитного консорциума с участием стран ЕС. Но нужно ли это нашей стране в то время, когда достраивается вторая нитка «Северного потока» и почти куплен «Белтрансгаз»?

Эксперты уверяют, что на сей раз Украине деваться некуда. «Если цены на газ оставят прежними, это грозит остановкой двух отраслей промышленности, – говорит лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко. – А если Украина не вступит в Таможенный союз, Россия займётся импортозамещением украинской продукции. Тогда к химической и металлургической промышленности присоединится ещё и машиностроение, и значит, паралич охватит всю украинскую промышленность, а это чревато коллапсом экономики. Украина вовсе не должна огульно на всё соглашаться, но время играет против нас». «Думаю, будем искать компромисс, – делится своим пониманием перспектив премьер-министр Николай Азаров. – Придётся уступить, и, наверное, все это понимают. Мы уступим – и нам уступят».

Разумеется, один экстренный визит в Москву всех накопившихся вопросов в российско-украинских отношениях не снимет. Но ясность определённо внесёт. «Двадцать лет балансирования между двумя центрами притяжения, Москвой и Брюсселем, поставили под вопрос возможность выживания украинского государства как такового, – считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Пришло время определиться. В Киеве, надеюсь, это хорошо понимают».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2011 10:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх